10 köstliche Cocktails mit Erdbeeren

10 köstliche Cocktails mit Erdbeeren

Sommerzeit ist Erdbeerzeit! Wir haben rund 40 Erdbeerpflanzen im Garten und auf dem Balkon, die zu unterschiedlichen Zeiten reif werden. Für einen Kuchen reicht es daher eher selten, dafür darf den ganzen Sommer über bis weit in den Herbst hinein nach Herzenslust genascht werden! Ab und zu gelüstet es mich aber nach etwas Besonderem und dann zaubere ich fruchtig-frische Cocktails und Drinks mit Erdbeeren.

Heute teile ich meine Lieblingsrezepte für Erdbeercocktails mit dir. Sie alle eignen sich perfekt für heiße Sommertage oder als Apéro zu besonderen Anlässen. Ich hoffe, es macht dir ebenso viel Spaß wie uns, die roten Früchtchen von einer ganz neuen Seite zu entdecken. Den Anfang macht ein Klassiker, der so gut wie keine Vorbereitungen erfordert: Frühlingserwachen im Glas.

Frühlingserwachen im Glas

Zutaten für ein Glas Frühling:

  • 3 mittelgroße gewaschene frische Gartenerdbeeren oder 5 bis 7 Walderdbeeren
  • 100 Milliliter gut gekühlter Champagner, Prosecco, Cava oder Winzersekt
  • zum Dekorieren: frische Erdbeeren oder Minzezweige

Zubereitung

  1. Gib die Erdbeeren in einen Tumbler und fülle je nach Gusto mit Champagner, Prosecco, Cava oder Winzersekt auf.
  2. Dekoriere den Glasrand mit frischen Erdbeerscheiben oder Minzeblättern und serviere den Drink mit einem Trinkhalm. Dieser dient dazu, den Erdbeeren durch sanftes Stupsen ihr Aroma zu entlocken …

Ein sehr schlichter und zugleich hübscher Erdbeercocktail, der auch spontan serviert werden kann, wenn Gäste unangemeldet zum Apéro auftauchen.

Extratipp: Es muss nicht immer Champagner sein, mit dem aufgegossen wird! Es gibt auch ganz hervorragende Schaumweine mit toller Perlage, die sich hinter dem französischen Edelsprudler nicht verstecken müssen. Ein paar Beispiele aus deutschen Landen gefällig? Bitte sehr!

9 spritzige Alternativen zu Champagner

Erdbeer-Bellini

Ein weiterer fruchtig-frischer Klassiker ist der Erdbeer-Bellini. Der erfrischende Cocktail wird aus Erdbeerpüree und Prosecco oder Champagner zubereitet. Sprudelnde Alternativen habe ich dir ja schon genannt.

Zutaten für vier Liebhaber Venedigs, der Heimat des originalen Bellinis mit Pfirsichen:

  • 400 Gramm gewaschene frische Gartenerdbeeren
  • 1 Esslöffel selbst gemachter Vanillezucker
  • 1 Teelöffel frisch gepresster Zitronen- oder Limettensaft
  • 750 Milliliter gut gekühlter Champagner, Prosecco, Cava oder Winzersekt
  • zum Dekorieren: frische Erdbeeren oder Minzezweige

Zubereitung

  1. Wasche und putze die Erdbeeren, halbiere oder viertele sie je nach Größe und lasse sie für rund zehn Minuten im Vanillezucker Saft ziehen.
  2. Püriere die Erdbeeren anschließend zusammen mit dem Zitronensaft.
  3. Streiche das Erdbeerpüree durch ein Sieb, um die Kerne zu entfernen, und verteile es auf vier Sektgläser
  4. Fülle mit Champagner, Prosecco, Cava oder Winzersekt auf und dekoriere die Glasränder mit frischen Erdbeerscheiben oder Minzeblättern.

Extratipps: Mit Rosé-Schaumweinen bekommen deine Erdbeer-Bellinis eine besondere Note. Und für eine alkoholfreie Variante ersetzt du den Perlwein einfach durch ein prickelndes Mineralwasser.

Bourbon Strawberry Iced Tea

An einem heißen Sommertag gibt es kaum etwas Erfrischenderes als ein kühles Glas Eistee. Aber manchmal braucht man ein ausgefalleneres Rezept und hier kommt dann der Bourbon Strawberry Iced Tea ins Spiel.

Zutaten für einen Eisteefreund:

  • 2 große frische Gartenerdbeeren
  • 1 Esslöffel Zuckersirup
  • 30 Milliliter frisch gepresster Zitronen- oder Limettensaft
  • 60 Milliliter Bourbon
  • 4 Eiswürfel
  • zum Aufgießen: ungesüßter Eistee
  • zum Dekorieren: frische Minzezweige

Zubereitung

  • Gib die Erdbeeren zusammen mit dem Zuckersirup und dem Zitronen- oder Limettensaft in deinen Cocktailshaker und zerdrücke die Früchte leicht mit dem Barlöffel (»muddeln«).
  • Füge den Bourbon und die Eiswürfel hinzu und schüttele die Mischung kräftig für rund 20 Sekunden.
  • Fülle ein Collins-Glas (Longdrinkglas) zu etwa einem Drittel mit Eiswürfeln und seihe die Mischung darüber ab.
  • Gieße mit ungesüßtem Eistee auf und garniere das Glas mit Minzeblättern.

Erdbeer-Daiquiri

Rezepte für Erdbeer-Daiquiri gibt es wie Sand am Meer. Bei den meisten Variationen werden jedoch nur vier bis fünf reife Erdbeeren pro Drink bei ansonsten mehr oder weniger identischen Zutatenmengen verwendet. Das ist uns zu wenig! Denn so schmeckt der Cocktail relativ rumlastig, was in unseren Augen nicht zu einem leichten, fruchtigen Erdbeercocktail für heiße Sommertage passt.

Du kannst natürlich mit den Mengen spielen und – wenn du sehr experimentierfreudig bist – auch einmal braunen Rum anstelle von weißem Rum verwenden.

Zutaten für zwei Erdbeerküsser:

  • 1 Zweig frische Minze aus dem Garten
  • 200 Gramm gewaschene frische Gartenerdbeeren
  • 1 Esslöffel brauner Rohrohrzucker
  • 25 Milliliter frisch gepresster Limettensaft
  • 50 Milliliter weißer Rum
  • 4 Eiswürfel oder eine Handvoll Crushed Ice
  • zum Dekorieren: frische Erdbeeren und Minzezweige

Zubereitung

  1. Zupfe zuerst die Minzeblätter vom Zweig und stelle sie kurz beiseite.
  2. Halbiere bzw. viertele die Erdbeeren, je nach Größe.
  3. Gib dann die Minze und die Erdbeeren zusammen mit den übrigen Zutaten in deinen eiswürfelerprobten (!) Standmixer und püriere die Mischung so lange, bis ein glatter Cocktail entstanden ist.
  4. Verteile den Erdbeer-Daiquiri auf zwei Gläser und dekoriere mit frischer Minze und Erdbeeren.

Extratipp: Bei der Minze hast du die Qual der Wahl. Wir lieben Hemingway-Minze (Mentha x piperita ›Hemingway‹) für unsere Drinks! Diese ausgesprochen aromatische Tee-, Heil- und Würzpflanze ist auch als Mojito-Minze bekannt und eignet sich nicht nur für Mixgetränke, sondern auch für vielerlei süße und pikante Gerichte.

Strawberry Gin Tonic

Erdbeerbowle war gestern, heute trinken wir Strawberry Gin Tonic! Schmeckt übrigens auch Oma und Opa.

Zutaten für einen G&T-Genießer:

  • 3 gewaschene große Gartenerdbeeren oder 7 Walderdbeeren
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 50 Milliliter Gin
  • 5 Eiswürfel
  • 200 Milliliter Tonic Water
  • zum Dekorieren: frische Erdbeeren auf einem Bambusspießchen

Zubereitung

  1. Entferne die Stielansätze und schneide die Erdbeeren in Scheiben.
  2. Gib die Erdbeerscheiben in ein Highball- oder Copa-Glas und gönne ihnen zwei knappe Umdrehungen mit der Pfeffermühle – das verleiht dem Drink den gewissen Kick!
  3. Gieße den Gin darüber und rühre ein Mal um.
  4. Gib die Eiswürfel ins Glas und fülle mit Tonic Water auf.
  5. Garniere auf Wunsch mit frischen Erdbeeren und genieße deine Sommerparty!

Lava Flow

Der süße, cremige Lava Flow bewegt sich auf der Grenze zwischen Cocktail und Milchshake und ist fast schon ein flüssiges Dessert. Er schmeckt wie ein tropischer Urlaub auf der Zunge und versetzt dich im Handumdrehen (oder besser: im Trinkhalmschlürfen) an die sonnenverwöhnten Strände von Hawaii. Und während fließende Lava in der Natur eher bedrohlich ist und du dich schnellstmöglich davon entfernen solltest, kannst du dich mit dem Lava Flow in der Hand bequem zurücklehnen und den Sommer genießen.

Zutaten für einen Tropenträumer:

  • 5 gewaschene große Gartenerdbeeren
  • 30 Milliliter Rum
  • 30 Milliliter Kokosnuss-Rum oder Kokos-Rum-Likör (z. B. Malibu Coconut Rum)
  • 60 Milliliter Ananassaft
  • 60 Milliliter Kokosnusscreme
  • 1 kleine Banane
  • 1 Tasse Crushed Ice
  • zum Dekorieren: Ananasspalte und Trinkhalm

Zubereitung

  1. Gib zuerst die Erdbeeren und die beiden Rumsorten in deinen Mixer und püriere die Mischung.
  2. Gieße die Mischung in ein Mixglas und spüle den Mixer aus.
  3. Gib dann den Ananassaft, die Kokosnusscreme und die Banane zusammen mit dem zerstoßenem Eis in den sauberen Mixer und püriere erneut alle Zutaten.
  4. Jetzt wird es spannend! Gieße beide Mischungen von gegenüberliegenden Seiten in ein hohes, bauchiges Cocktailglas. Vielleicht teilst du dir diese Aufgabe ja sogar mit deinem Schatz?
  5. Garniere den Lava Flow mit einer Ananasspalte und einem Trinkhalm und beobachte, wie die rote Erdbeermischung im Glas nach oben steigt und das Gefühl von fließender Lava erzeugt.

Erdbeerschorle

Was profan klingt, ist die fruchtige Sommererfrischung überhaupt und damit perfekt für deine nächste Grillparty. Genuss muss nämlich nicht immer mit Alkohol verbunden sein, vor allem, wenn die gewünschte Erfrischung im Vordergrund steht. Das freut nicht nur Kinder und Autofahrer, sondern auch alle Fitnessfreunde.

Zutaten für sechs freche Früchtchen ohne Alkohol:

  • 400 Gramm gewaschene frische Gartenerdbeeren
  • Saft von 2 Limetten
  • Saft von 1 Zitrone
  • 2 EL brauner Rohrohrzucker
  • Eiswürfel
  • 1 ½ Liter gut gekühltes Mineralwasser mit Kohlensäure
  • zum Dekorieren: frische Walderdbeeren

Zubereitung

  1. Gib die Erdbeeren zusammen mit den Zitrussäften und dem Rohrohrzucker in deinen Mixer und püriere sie.
  2. Streiche das Erdbeerpüree durch ein Haarsieb, um die Nüsschen zu entfernen.
  3. Fülle sechs Tumbler zu einem Drittel mit Eiswürfeln und gieße das Erdbeerpüree darüber.
  4. Fülle mit dem Mineralwasser auf und garniere die Erdbeerschorle mit frischen Erdbeerchen.

Extratipp: Einen tropischen Touch bekommt die Erdbeerschorle, wenn du vor dem Aufüllen mit Mineralwasser je einen Schuss Maracujasaft in die Gläser gibst.

Strawberry Basil Smash

Der Strawberry Basil Smash ist ein fruchtiger Ableger des Gin Basil Smash (ursprünglich auch: Gin Pesto), der von Hamburg aus seinen Siegeszug um die Welt angetreten hat – das war im Jahre 2008. Inzwischen gilt er bereits als moderner Klassiker. Wir finden: Mit Erdbeeren schmeckt er gleich noch mal so gut!

Zutaten für einen Basilikumfreund:

  • 4 Gartenerdbeeren
  • 15 Milliliter Basilikum-Sirup (selbst gemacht oder z. B. MIKKS Basil Lime)
  • 30 Milliliter frisch gepresster Zitronen- oder Limettensaft
  • 60 Milliliter Basil Smash Gin (z. B. von Wajos)
  • Eiswürfel
  • zum Dekorieren: frische Erdbeeren oder Basilikumblätter

Zubereitung

  1. Gib zuerst die Erdbeeren zusammen mit dem Basilikum-Sirup in deinen Cocktailshaker.
  2. Zerdrücke anschließend die Erdbeeren mit dem Barstößel und vermische sie mit dem Sirup.
  3. Gib dann den Zitronen- oder Limettensaft und den Gin zusammen mit Eiswürfeln in den Shaker.
  4. Shake it, baby! Schüttele die Mischung für rund 20 Sekunden kräftig durch.
  5. Fülle einen Tumbler mit Eis und seihe den Strawberry Basil Smash in das Glas ab.
  6. Dekoriere den Glasrand mit frischen Erdbeeren oder Basilikumblättern.

Erdbeer-Holunder-Mojito

Denke ich an den Sommer, denke ich an Erdbeeren und Holunderblüten. Was also liegt näher, als diese beiden Kostbarkeiten der Natur in einem kühlen Mojito zu vereinen? Los geht’s!

Zutaten für einen Mojito-Aficionado:

  • 2 gewaschene Gartenerdbeeren
  • 10 frische Minzeblätter
  • 1/4 Bio-Limette in Schnitzchen
  • 1 Teelöffel brauner Rohrohrzucker
  • 3 Esslöffel Erdbeersirup – am besten selbst gemacht
  • 3 Esslöffel Holunderblütensirup – am besten selbst gemacht
  • 20 Milliliter frisch ausgepresster Limettensaft
  • 50 Milliliter Rum (z. B. Havana Club 3 Años)
  • kleine Eiswürfel oder Crushed Ice
  • zum Auffüllen: eisgekühltes Mineralwasser
  • zum Dekorieren: Erdbeerscheiben und 1 Minzezweig

Zubereitung

  1. Schneide zuerst die Erdbeeren in Scheiben und gib sie zusammen mit den Minzeblättern in ein Highballglas, (Longdrinkglas) beides leicht zerdrücken.
  2. Füge dann die Limettenschnitzchen hinzu und bestreue alles mit dem Rohrohrzucker.
  3. Gieße die beiden Sirupe und den Limettensaft dazu, kurz umrühren.
  4. Gib den Rum darüber und füge nach Gusto Eiswürfel oder Crushed Ice hinzu.
  5. Fülle mit dem Mineralwasser auf und dekoriere das Glas mit Erdbeerscheiben und einem Minzezweig.

Strawberry Margarita

Erdbeer-Margarita – die fruchtige Variante der klassischen Margarita – besteht aus frischem Erdbeerpüree, Tequila, Orangenlikör und Limettensaft. Mexiko lässt grüßen!

Zutaten für einen Mexikofan:

  • 5 gewaschene frische Gartenerdbeeren
  • 25 Milliliter Orangenlikör (Liqueur à l’orange Triple Sec 40%)
  • Saft von 1 Limette
  • 50 Milliliter Tequila
  • 3 Eiswürfel oder Crushed Ice
  • zum Dekorieren: frische Erdbeeren
  • auf Wunsch: 1 Stück Limette und Kristallzucker für den Zuckerrand

Zubereitung

  • Püriere zuerst die Erdbeeren mit deinem Stabmixer.
  • Gib dann das Erdbeerpüree zusammen mit den übrigen Zutaten in deinen Cocktailshaker.
  • Schüttele die Mischung rund 30 Sekunden lang kräftig durch, bis eine glatte Konsistenz erreicht ist.
  • Seihe die Strawberry Margarita in ein Margarita-Glas ab und dekoriere den Drink mit frischen Erdbeeren.

Und so machst du einen Zuckerrand:

  • Streue ein wenig Zucker auf eine Untertasse und verteile ihn gleichmäßig.
  • Reibe mit einem Stückchen Limette über den Glasrand und tauche dann den Rand in den Zucker – fertig!

Sissis Resümee

Saftige reife Erdbeeren gehören zum Sommer wie Badezeit am See. In leckeren Cocktails und Longdrinks schmecken sie uns besonders gut – prickelndes Erdbeervergnügen ist garantiert!

Natürlich gibt es noch viel mehr Erdbeercocktails auf der Welt, doch ich dachte, ich verrate dir für den Anfang erst einmal unsere absoluten Lieblingsrezepte. Sie alle kommen mit wenigen Zutaten aus, sind schnell gemixt und besitzen diesen gewissen Wow-Effekt, den ein Sommerdrink haben muss.

Und das Schönste: Du benötigst nicht gleich eine komplette Bartender-Ausstattung, um dich in die Cocktailwelt einzuschmecken! Das ist mir wichtig, daher habe ich auch auf die sonst üblichen Angaben mit Barlöffeln und Zentilitern verzichtet und alles so umgerechnet, dass du mit deinen üblichen Küchenutensilien auskommst.

Und noch ein Tipp zum Schluss: Ein Cocktailshaker ist zwar praktisch (und sieht schick aus!), lässt sich aber in vielen Fällen auch durch andere Shaker oder sogar Flaschen mit einem breiten Flaschenhals ersetzen. Kleine Milchflaschen etwa sind erstaunlich robust …

Wichtig ist, dass das Ergebnis dir schmeckt und nicht, womit du deinen Erdbeerdrink zubereitet hast. Wenn du dann erst einmal auf den Geschmack gekommen bist, wirst du dir vermutlich das eine oder andere professionelle Barzubehör gönnen wollen. Hierzu gibt es in Kürze einen gesonderten Artikel. Hast du übrigens gewusst, dass ich meine Schreibkarriere mit einem Buch über Longdrinks begonnen habe? Das ist lange, lange her … Meine Liebe zum Thema habe ich aber bis heute nicht verloren.

Wir sehen uns an der Bar!

XOXO

Sissi

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