Aargauer Rüeblitorte à la Aris Guzman

Aargauer Rüeblitorte à la Aris Guzman

Erinnerst du dich noch daran, wie ich im Frühsommer von Aris Guzman und ihren wundervollen veganen karibischen Köstlichkeiten geschwärmt habe? Inzwischen durften wir auf Presseterminen schon wiederholt in ihren Leckereien schwelgen. Und was soll ich sagen? Ein Gericht schmeckt besser als das andere! Mein Favorit ist und bleibt aber ihr Karotten-Pekannuss-Kuchen, mit dem sie der beliebten Aargauer Rüeblitorte ihren ganz eigenen Twist verleiht.

Als ich Aris während des Pressdays von → La Maison de Contcept fragte, ob das Rezept in ihrem Kochbuchdebüt »Karibisch vegan« zu finden sei, verriet sie mir, dass ich es in ihrem zweiten Buch »Tasty Treats: Vegane Küche für jeden Tag« finden könne, mich aber bis zur Veröffentlichung noch ein bisschen gedulden müsse. Geduld ist bekanntlich eine Tugend. Also wartete ich brav ab. Nun erreichte mich dieser Tage die Nachricht, dass ihr zweites Werk am 15. November 2023 im FONA Verlag erscheint. Hurra! Und das Schönste: Ich durfte vorab in ausgesuchten Rezepten von Aris stöbern.

Darunter entdeckte ich auch das Rezept für ihren Karotten-Pekannuss-Kuchen – eine Variante der Aargauer Rüeblitorte mit Suchtfaktor! Damit auch du in den Genuss dieser veganen Kuchenköstlichkeit kommst, darf ich das Rezept mit dir teilen.

»Bevor ich in die Schweiz kam, war mir nicht bewusst, dass man Karotten auch in Desserts verwenden kann. Die traditionelle Aargauer Rüeblitorte hat mich angenehm überrascht und seitdem ist sie zu einem beliebten Leckerbissen in meiner Küche geworden. Klar war es daher, dass ich meine veganisierte Version davon herstellen musste. Der Karottenkuchen besticht durch seine einzigartige Kombination aus saftigen Karotten, Gewürzen und einer unwiderstehlichen Textur. Die Kombination von zwei unterschiedlichen Zuckern hat mir bei der richtigen Textur sehr geholfen.«

(Aris Guzman in: »Tasty Treats: Vegane Küche für jeden Tag«)

Rezept für Aargauer Rüeblitorte

Zutaten für einen Karotten-Pekannuss-Kuchen:

  • 250 Gramm Mehl
  • 1 1/2 Teelöffel Natron
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 1/2 TL Zimt, gemahlen
  • 1/2 Teelöffel Muskatnuss, gemahlen
  • 200 Gramm Zucker, weiß
  • 200 Gramm Zucker, braun
  • 1 Teelöffel Vanille-Extrakt
  • 300 Gramm Karotten, fein geraffelt
  • 25 Gramm Leinsamen, geschrotet
  • 90 Milliliter Wasser
  • 100 Milliliter Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 125 Gramm Pekannüsse, gehackt

Zubereitung der Aargauer Rüeblitorte

  1. Den Ofen auf 180°C (Umluft) vorheizen. Eine Kuchenform mit 22 bis 24 Zentimetern Durchmesser leicht einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  2. In einer großen Schüssel das Mehl, Natron, Backpulver, Salz, Zimt und Muskatnuss vermischen.
  3. In einer separaten Schüssel den weißen Zucker, braunen Zucker und Vanille-Extrakt vermengen. Die fein geraffelten Karotten hinzufügen und gut vermischen.
  4. In einer kleinen Schüssel die geschroteten Leinsamen und das Wasser verrühren und fünf Minuten stehen lassen, bis die Mischung eine gelartige Konsistenz bekommt.
  5. Die Leinsamenmischung und das Öl zur Karotten-Zucker-Mischung geben und gründlich vermengen.
  6. Die nassen Zutaten zur Mehlmischung geben und gut verrühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Die gehackten Pekannüsse hinzufügen und vorsichtig unterrühren.
  7. Den Teig in die vorbereitete Kuchenform geben und gleichmäßig verteilen.
  8. Den Kuchen für etwa 45 bis 50 Minuten im vorgeheizten Ofen backen oder bis ein Zahnstocher sauber herauskommt, wenn man ihn in die Mitte des Kuchens steckt.
  9. Sobald der Kuchen fertig gebacken ist, für etwa zehn Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Den Karottenkuchen nach Belieben mit einer Glasur oder Puderzucker bestäuben und servieren.

Hinweis: Bitte beachten, dass Backzeiten je nach Ofen variieren können. Den Kuchen gegen Ende der angegebenen Backzeit regelmäßig überprüfen, um sicherzustellen, dass er nicht zu lange gebacken wird.

Unwiderstehlich: der Karotten-Pekannuss-Kuchen von Aris

Unwiderstehlich: der Karotten-Pekannuss-Kuchen von Aris

Über Aris Guzman

Die gebürtige Dominikanerin → Aris Guzman prägt die vegane Szene in der Schweiz bereits seit mehreren Jahren. Nach ihrem Debütkochbuch »Karibisch vegan« doppelt sie nun mit »Tasty Treats: Vegane Küche für jeden Tag« nach. In ihrem neuesten Werk präsentiert Aris ihre liebsten veganen Rezepte, die sie im Laufe ihrer 15-jährigen kulinarischen Reise entwickelt hat. Verfügbar ist das Kochbuch ab dem 15. November 2023 im → FONA Verlag.

Aris Guzman und ihr Team

Aris und ihr Team

Über »Tasty Treats«

Aris Guzman ist seit 15 Jahren Veganerin. Für das Buch »Tasty Treats: Vegane Küche für jeden Tag« hat sie ihre 100 besten veganen Rezepte ausgewählt. Während ihrer Zeit als Küchenchefin im ersten veganen Restaurant der Schweiz, dem »Sanus Viventium« in Rapperswil, entstand zum Beispiel das legendäre Reis-Chipotle-Tatar. Gefüllte Okras und in Kokosmilch gebadete Maniokküchlein sind weitere Beispiele aus ihrer Herzensküche, die nicht nur Veganern schmecken.

Buchinformationen

Titel: Tasty Treats: Vegane Küche für jeden Tag
Gebundene Ausgabe: 272 Seiten mit vielen Fotos
Verlag: FONA Verlag
Erscheinungsdatum: 15. November 2023 (1. Edition)
Sprache: Deutsch
Format: 24,0 x 2,0 x 18,5 Zentimeter
ISBN-10: 3037806850
ISBN-13: 978-3037806852
Preis: EUR 35,00 [D] | CHF 39,00 [CH]

Tasty Treats: Vegane Küche für jeden Tag (Cover)

Tasty Treats

Sissis Resümee

Ich kann es kaum erwarten, Aris‘ jüngstes Werk in den Händen zu halten! Bis es soweit ist, tröste ich mich mit einem Stück ihres leckeren Karotten-Pekannuss-Kuchens. Vielleicht werden es sogar zwei oder drei, falls der beste Ehemann von allen nicht schneller ist. Aber dann lenke ich ihn einfach ab! Vielleicht mit Mangold-Gemüse-Wraps an Erdnusssauce, gebackenen Süßkartoffeln oder Kartoffelsalat mit Essigzwiebeln und Radieschen – alles Rezepte, die du ebenfalls in »Tasty Treats: Vegane Küche für jeden Tag« findest. Eines steht fest: Unser Wochenende wird wunderbar vegan!

Ich hoffe, ich konnte dir ein wenig den Mund wässrig machen und du freust dich ebenso auf die ausführliche Buchvorstellung von »Tasty Treats« wie ich. Diese folgt zeitnah zum Erscheinen des Buches.

Wir sehen uns in der Küche!

XOXO

Sissi

[Produkthinweise erfolgen rein redaktionell und unabhängig. Alle Preisangaben ohne Gewähr. Produktverfügbarkeiten und Preise können im DACH-Raum variieren. Quellen: Aris Guzman, FONA Verlag und eigene Recherche. Kuchenfotos: Nora dal Cero.]