Müsliriegel selber machen
Nachdem sich der beste Ehemann von allen unglücklicherweise am Donnerstag den Arm gebrochen hat, komme ich mit den Weihnachtsvorbereitungen kaum noch hinterher. »Eigentlich« war alles perfekt geplant. Die Speisepläne standen fest, die Rezepte lagen parat und der Großteil der benötigten Zutaten stapelt sich bereits im Vorratsschrank. Auch der Kühlschrank ist gut bestückt mit Leckereien aller Art. Lediglich frisches Obst und Gemüse sowie ein paar Getränke wollten wir noch am Montag besorgen.
Für das vierte Adventswochenende standen Plätzchenbacken und Weihnachtsmarktbesuche auf dem Programm. Tja, und dann kam alles anders. Durch Markus‘ Totalausfall mussten wir etliche Pläne über den Haufen werfen und sogar Annas Besuch absagen. Schnief … Aber so ist das im Leben: Der Mensch denkt und das Schicksal lenkt.
Auch bei unseren Küchenplänen mussten wir einiges ändern. Anstelle von kunstvollen Plätzchen mit ebenso kunstvollen Verzierungen habe ich gestern Unmengen Makronen und Müsliriegel gebacken. Helfen konnte Markus dabei zwar nicht, aber er konnte mir wenigstens Gesellschaft leisten. Außerdem ging das Ganze wunderbar fix, sodass wir uns hinterher noch einen gemütlichen Filmabend gönnen konnten. Und so verrate ich dir heute anstelle des ursprünglich geplanten Rezeptes für weihnachtliche Lamakekse das Rezept für die leckeren Müsliriegel, die ich gestern gebacken habe.
Rezept für Müsliriegel
Zutaten für eine Vorratsportion:
- 190 Gramm weiche Butter oder Pflanzenmargarine
- 75 Milliliter Bio-Sonnenblumenöl
- 120 Milliliter Honig von glücklich summenden Bienen oder ein anderes flüssiges Süßungsmittel deiner Wahl
- 70 Gramm Light Brown Sugar (online erhältlich oder selbst gemacht)
- 1 Teelöffel selbst gemachter Vanilleextrakt
- 125 Gramm Bio-Dinkelmehl
- 1 Teelöffel Backnatron
- 480 Gramm kernige Haferflocken
- 175 Gramm grob geraspelte Schokolade oder Kuvertüre
- 110 Gramm getrocknete Cranberries
Zubereitung der Müsliriegel
- Heize zuerst den Ofen auf 175 Grad Celsius vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus. Gib dann die Butter oder Pflanzenmargarine, das Sonnenblumenöl, den Honig oder ein anderes flüssiges Süßungsmittel, den Light Brown Sugar und den Vanilleextrakt in der angegebenen Reihenfolge in deinen Vitamix oder einen Mixer deiner Wahl und vermenge alles zu einer homogenen Masse.
- Öffne den Deckel und füge das das Mehl, das Backnatron und 50 Gramm der Haferflocken hinzu. Stelle den Regler auf Stufe 6 und lasse den Mixer etwa acht- bis zehnmal pulsieren. Dabei sollten alle Zutaten gut miteinander vermischt werden.
- Gib anschließend die restlichen Haferflocken, die Schokolade oder Kuvertüre und die getrockneten Cranberries in eine große Rührschüssel. Füge mithilfe eines Backspatels die Masse aus dem Vitamix hinzu und vermenge alles gut miteinander.
- Streiche den Teig gleichmäßig auf das vorbereitete Backblech und drücke ihn ein bisserl fest. Backe den Teig im vorgeheizten Ofen rund 20 bis 25 Minuten goldbraun.
- Nimm die Teigplatte aus dem Ofen und lasse sie eine halbe Stunde abkühlen, bevor du sie in gleich große Riegel schneidest.
Extratipp: In einer hübschen, luftdicht schließenden Dose sind die Müsliriegel auch ein tolles Geschenk in letzter Minute für Süßmäuse und Gesundheitsbewusste.
Sissis Resümee
Das Grundrezept für Müsliriegel war in der Weihnachtszeit 2019 Teil unseres Adventskalenders. Da es nun – wir schreiben das Jahr 2024 – immer noch Menschen gibt, die an der damaligen Verlosung teilnehmen möchten, haben wir den gesamten Adventskalender auf Wiedervorlage gesetzt und werden die 24 Türchen von einst nach und nach als »klassische« Beiträge wieder online stellen.
XOXO
Sissi
[Produkthinweise erfolgen rein redaktionell und unabhängig. Alle Preisangaben ohne Gewähr. Rezeptidee – sanft variiert – und Artikelbild: Vitamix via TrendXPRESS.]