Apfel-Zimt-Waffeln

Apfel-Zimt-Waffeln

Hoppla, eben ist mir aufgefallen, dass du seit dem Relaunch nur wenige Waffelrezept bei uns findest. Dabei gehören Waffeln neben Muffins, Cupcakes und Keksen zu unseren absoluten Lieblingen auf der Kaffeetafel. Also habe ich spontan entschieden, mein für heute geplantes Thema über den Haufen zu werfen und stattdessen das Rezept für Apfel-Zimt-Waffeln mit dir zu teilen. Soviel Freiheit muss sein!

Der Duft dieser Apfel-Zimt-Waffeln gleicht einer süßen Verführung. Und das ist sie auch: Waffeln mit Apfel und Zimt – wer könnte da widerstehen? Die leckeren knusprigen Waffeln werden mit geraspelten Äpfeln und Zimt verfeinert. Serviert werden sie mit einer edlen Mascarpone-Ingwer-Creme, die auch in der veganen Variante ganz hervorragend schmeckt.

Rezept für Apfel-Zimt-Waffeln

Zutaten für zehn bis zwölf Waffeln:

  • 50 Gramm Butter oder Pflanzenmargarine
  • 300 Gramm Bio-Dinkelmehl Type 630
  • 1 Teelöffel Weinsteinbackpulver
  • 3 Esslöffel brauner Rohrohrzucker
  • 2 Teelöffel Bio-Ceylon-Zimt
  • 3 Eier von glücklich gackernden Hühnern oder Eigelb- und Eiweißersatz
  • ¼ l Milch von munter muhenden Kühen oder Pflanzendrink
  • 200 Gramm Natur- oder Sojajoghurt
  • 200 Grammg säuerliche Äpfel
  • 1 kräftige Prise selbst gemachtes Vanillesalz
  • zum Einfetten des Waffeleisens: Pflanzenöl

Zutaten für die Mascarpone-Ingwer-Creme:

  • 1 kleines Stück Ingwer, etwa fünf Zentimeter lang
  • 250 Gramm Mascarpone oder eine vegane Alternative
  • 1 gehäufter Esslöffel Honig oder Agavendicksaft
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Teelöffel abgeriebene Schale einer Bio-Orange
  • 6 bis 8 Esslöffel Milch von glücklich muhenden Kühen, Mandelmilch oder Reismilch

Zubereitung der Apfel-Zimt-Waffeln

  1. Zuerst die Butter oder Pflanzenmargarine zerlassen und lauwarm abkühlen lassen.
  2. Danach Mehl, Backpulver, Zucker und Zimt miteinander vermischen. Anschließend die Eier trennen. Eigelbe, Milch, Joghurt und flüssiges Fett gründlich miteinander verrühren. Dann die Mehlmischung nach und nach dazugeben und unterrühren.
  3. Die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und grob raspeln. Unter den Teig rühren. Zuletzt die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen und unterheben.
  4. Veganer bereiten den Teig in derselben Reihenfolge vor und verwenden anstelle von Milch, Joghurt und Eiern Pflanzendrink und Sojajoghurt sowie Eigelb- und Eiweißersatz. Wir haben die Apfel-Zimt-Waffeln auch schon mit Volleiersatz gebacken, was uns ebenfalls wunderbar geschmeckt hat. Die Waffeln werden dann nur ein bisschen weniger fluffig. Aber damit kann man leben, finden wir.
  5. Nun das Waffeleisen vorheizen und die Backflächen dünn einfetten. Etwa zwei Esslöffel Teig mittig auf die untere Backfläche geben und das Waffeleisen schließen. Die Waffel in rund zwei Minuten knusprig-­hellbraun backen. Die Waffel herausnehmen, auf ein Kuchengitter legen und mit dem übrigen Teig genauso verfahren. Und was gibt’s dazu?

Zubereitung der Mascarpone-Ingwer-Creme

Für die Mascarpone-Ingwer-Creme den frischen Ingwer schälen und fein reiben. Mit Mascarpone oder einer veganen Alternative, Honig oder Agavendicksaft, dem Mark der Vanilleschote, dem Orangenabrieb und sechs bis acht Esslöffeln Milch oder Pflanzendrink kräftig glatt rühren. Fertig!

Nährwertangaben pro Portion (vegetarische Variante): 220 kcal, 7 g EW, 9 g F, 28 g KH.

    Waffeln – das Buch hinter dem Rezept

    Das von uns adaptierte und veganisierte Originalrezept für die leckeren Apfel-Zimt-Waffeln mit Mascarpone-Ingwer-Creme stammt aus dem Buch »Waffeln: Als ob immer Sonntag wäre« von Anne-Katrin Weber. Es ist bereits im August 2013 in der Reihe GU KüchenRatgeber erschienen und eines meiner liebsten Backbücher, wenn es um das Thema Waffeln geht. Schauen wir uns das Büchlein doch mal näher an!

    Waffeln: Als ob immer Sonntag wäre (Cover)
    Waffeln: Als ob immer Sonntag wäre

    Was darfst du vom Buch erwarten?

    Waffeleisen vorheizen und loslegen! Hier kommen die besten klassischen und kreative neue Rezepte – in süßem und herzhaften Gewand – für Herzchenwaffel-, Brüsseler oder den Hörnchenwaffelautomat. Von sommerlichen Sacherwaffeln mit Kirschen und Sahne über einfache Eiswaffeln für Kinder hin zu Polentawaffeln mit Fenchelcreme – der GU Küchenratgeber »Waffeln« hält 40 unwiderstehliche Rezepte parat.

    Aber damit nicht genug: Pfannkuchen und Co. – gerollt, gefüllt und gezupft, in süßer und herzhafter Form – runden die Vielfalt der gebackenen Kleinigkeiten ab. Und für alle kreativen Spontanbäcker gibt es einen einfachen süßen Grundteig mit spannenden Würzvarianten am Anfang des Buchs. Dazu: Minirezepte zur Verwertung übriggebliebener Waffeln und viele weitere einfache Ideen, wie man aus kleinen Waffeln große Köstlichkeiten macht.

    Klappentext

    »Wenn der Duft von Waffeln oder Pfannkuchen durch die Küche weht, dann fühlt es sich wie Sonntag an. Denn Sacherwaffeln mit Kirschen, Topfenpalatschinken oder Käsewaffeln sind immer etwas Besonderes – und schnell gemacht! Wenn sie golden auf dem Teller liegen, ist das Glück perfekt. Auch, wenn eigentlich erst Mittwoch ist …«

    Die Autorin

    Anne-Katrin Weber ist gelernte Köchin und arbeitet als Autorin und freie Foodstylistin in Hamburg. Sie veröffentlichte bereits zahlreiche Koch- und Backbücher bei GU – darunter die Bestseller »Kleine Kuchen«, »Käsekuchen« und »Kuchen backen«. Ihr zuletzt zusammen mit Sabine Schlimm veröffentlichtes Buch »Backschätze«bei GU weist sie als wandelbare und kreative Backspezialistin aus.

    Buchinformationen

    Taschenbuch: 64 Seiten mit 45 Farbfotos
    Verlag: GRÄFE UND UNZER Verlag GmbH
    Erscheinungsdatum: 10. August 2013
    Sprache: Deutsch
    Format: 16,7 x 0,9 x 20,1 Zentimeter
    ISBN-10: 3833834331
    ISBN-13: 978-3833834332
    Preis: EUR 8,99 [D] | EUR 9,30 [A] | Kindle Edition: EUR 6,99

    Sissis Resümee

    Die Apfel-Zimt-Waffeln mit Mascarpone-Ingwer-Creme sind einfach ein Gedicht! Wir backen sie immer wieder gern – mal in der Originalvariante, mal in unserer veganen Version. Mit Waffeln verbinde ich viele schöne Kindheitserinnerungen. Geht es dir auch so? Dann lohnt sich für dich ein längerer Blick in das Buch »Waffeln: Als ob immer Sonntag wäre« von Anne-Katrin Weber.

    Nach einem Überblick über die klassischen Grundteige sowie die verschiedenen Typen von Waffeleisen auf dem Markt und dem Tipp, wie du eine Waffeltorte backen kannst, geht es auch schon los mit dem Rezeptteil. Meine Geheimtipps unter den süßen Waffeln sind die Hirsewaffeln, die Apfel-Zimt-Waffeln und die Marzipanwaffeln mit Cassisbirnen. Bei den herzhaften Waffeln liegen die Buchweizenwaffeln mit Räucherlachs, die Bärlauchwaffeln und die Steinpilzwaffeln ganz vorn.

    Das Kapitel mit Pfannkuchen, Crêpes und Co. hat mich anfangs ein wenig verwirrt – was haben die in einem Waffelbackbuch zu suchen? Aber auch diese Rezepte sind lecker und kinderleicht nachzubacken.

    Abgerundet wird der inspirierende Ratgeber durch ein übersichtliches Register, Vorratstipps für Süßschnäbel und Naschkatzen sowie Kurzrezepte für die Verwertung von Waffelresten. Sehr pfiffig finde ich auch die enthaltene kostenlose GU KOCHENPlus-App für iOS und Android, mit der du deine Lieblingsrezepte mit dem Smartphone scannen, in der App speichern und verwalten kannst.

    Wenn du nun neugierig geworden bist, findest du das Taschenbuch und das E-Book »Waffeln: Als ob immer Sonntag wäre« bei deinem örtlichen Buchhändler, in allen einschlägigen Online-Buchhandlungen und natürlich auch direkt bei Gräfe und Unzer.

    Wir sehen uns am Waffeleisen!

    XOXO

    Sissi

    [Anmerkung der Redaktion: Dieser Beitrag wurde erstmals am 10. September 2017 veröffentlicht und behutsam modernisiert. Produktempfehlungen erfolgen rein redaktionell und unabhängig. Alle Preisangaben ohne Gewähr. Produktverfügbarkeiten und Preise können im DACH-Raum variieren. Artikelbild: Cavan Images.]