Birnentarte mit Piment und Thymian
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Birnentarte mit Piment und Thymian

Vive la France! Während meiner Zeit in Frankreich habe ich mir neben vielen anderen kulinarischen Dingen auch das Backen von Tartes abgeguckt. Ich liebe diese feinblättrigen flachen Kuchen! Doch Tarte ist nicht gleich Tarte. Und so bin ich immer auf der Suche nach neuen Rezepten des französischen Dessertklassikers. Einer meiner aktuellen Favoriten ist das Rezept für Birnentarte mit Piment und Thymian. Zugegeben – mit gut anderthalb Stunden Zubereitungszeit ist die Tarte alles andere als schnell gemacht. Doch du wirst sehen oder vielmehr schmecken: Die Mühe lohnt sich. Viel Spaß beim Nachbacken!

Rezept für Birnentarte

Zutaten für vier Vernaschte:

  • 220 Gramm Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
  • 2 Prisen selbst gemachtes Vanillesalz
  • 130 Gramm weiche Butter oder Pflanzenmargarine
  • 100 Gramm Rohrohrzucker
  • 3 bis vier Esslöffel kaltes Wasser
  • 600 Gramm Birnen
  • 2 Esslöffel frisch gepresster Zitronensaft
  • 3 Stiele Thymian
  • 3 Eiweiß von glücklich gackernden Hühnern oder veganer Eiweißersatz
  • 2 Messerspitzen Piment

Zubereitung der Birnentarte

  1. Aus Mehl, einer Prise Salz, Butter oder Pflanzenmargarine, zwei Esslöffeln Zucker und Wasser einen glatten Mürbeteig kneten und diesen für eine halbe Stunde abgedeckt in den Kühlschrank legen. In der Zwischenzeit die Birnen waschen, schälen, längs halbieren und von den Kerngehäusen befreien. In dünne Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln, damit die Birnenspalten nicht braun werden. Nun den Backofen vorheizen – Ober-/Unterhitze: etwa 220°C, Heißluft: etwa 200°C, Gas: Stufe 5 bis 6 – und eine mittelgroße Tarteform (Durchmesser: 24 Zentimeter) dünn einfetten.
  2. Nun den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen. Die Tarteform damit auskleiden, dabei einen Rand bilden, und den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Birnenspalten dachziegelartig auf dem Teigboden verteilen und die Tarte auf der untersten Schiene des vorgeheizten Backofens rund 20 Minuten backen.
  3. Inzwischen den Thymian waschen und trocken tupfen. Die Blättchen von den Stielen zupfen und sehr fein hacken. Das Eiweiß bzw. den veganen Eiweißersatz mit der restlichen Prise Salz sehr steif schlagen. Nach und nach den übrigen Zucker einrieseln lassen und dabei weiter schlagen. Zum Schluss Thymian und Piment hinzufügen und ebenfalls unterrühren. Den (veganen) Eischnee auf der Birnentarte verteilen und diese auf der mittleren (!) Schiene weitere fünf bis zehn Minuten backen, bis die Baisermasse eine leichte Bräunung annimmt. Herausnehmen, auf einem Kuchenrost vollständig abkühlen lassen und servieren.
Die Birnentarte mit Piment und Thymian versüßt dir den Winter
Die Birnentarte mit Piment und Thymian versüßt dir den Winter

Sissis Resümee

Die verführerische Kombination aus fruchtig-süßen Birnen und dem feinen Aroma von Piment und Thymian ist eine Liebeserklärung an die französische Küche. Fast kann ich sie erschnuppern, die Thymianfelder der Provence … Dort gibt es nämlich nicht nur Lavendel!

Doch wie dem auch sei: Die Tarte bildet den perfekten Abschluss eines typisch französischen Menüs. Aber auch zum Nachmittagskaffee macht sie eine gute Figur auf dem Kuchenteller und schmeichelt dem Gaumen.

XOXO

Sissi

[Produktempfehlungen erfolgen rein redaktionell und unabhängig. Alle Preisangaben ohne Gewähr. Produktverfügbarkeiten und Preise können im DACH-Raum variieren. Rezeptidee – sanft adaptiert und »veganisiert« – und Fotos: Le Creuset via TrendXPRESS.]