Blitzschnelle Dinkelbrötchen

Blitzschnelle Dinkelbrötchen

Ist dir das auch schon mal passiert? Du wolltest Brot oder Brötchen backen und hattest keine Hefe im Haus? Ärgerlich! Noch ärgerlicher wird es, wenn man auf einen wichtigen Anruf wartet und daher nicht schnell zum Einkaufen gehen kann, um das fehlende Backtriebmittel zu besorgen. So geschehen heute Morgen. Grmpf! Doppel-Grmpf! Meine Lieblingsnachbarin schlief noch, sodass ich mir von ihr auch keine Hefe borgen konnte. Also musste ich mir etwas einfallen lassen. Gar nicht so einfach …

Auf dem Plan standen eigentlich leckere Pizzabrötchen. In meiner alten Heimat NRW bekommst du die kleinen Köstlichkeiten in jeder Pizzeria, hier in Bayern muss ich sie selbst backen. Grundsätzlich kein Problem. Diesmal allerdings brauchte ich eine Alternative. Nach ein wenig Grübeln entschied ich mich mutig dafür, mich an Dinkelvollkornbrötchen mit Backpulver zu wagen. Das Ergebnis war so lecker, dass ich das Rezept nun mit dir teilen möchte. Viel Spaß beim Nachbacken!

Rezept für blitzschnelle Dinkelbrötchen

Zutaten für zehn bis zwölf kleine Brötchen:

  • 350 Gramm ALNATURA Dinkelvollkornmehl
  • 1/2 Tütchen ALNATURA Reinweinstein-Backpulver
  • 1 Teelöffel ALNATURA Bio-Rohrohrzucker
  • 1 Teelöffel selbst gemachtes Vanillesalz (»Normales« Salz tut es natürlich auch!)
  • 250 Milliliter ALNATURA Sojadrink Natur
  • 1 Schuss kalt gepresstes Olivenöl »extra vergine«
  • auf Wunsch zum Verzieren: Sesam, Mohn, Salz, Sonnenblumenkerne …

Zubereitung der Dinkelbrötchen

  1. Das Mehl in eine große Schüssel sieben und gründlich mit dem Backpulver, dem Zucker und dem Salz vermengen. Den Sojadrink und einen kleinen Schuss Olivenöl hinzufügen und alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Eine Viertelstunde ruhen lassen. In der Zwischenzeit ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.
  2. Nun den Teig in zehn bis zwölf Portionen teilen und daraus nach Lust und Laune runde oder längliche Brötchen formen. Der Teig ist so geschmeidig, dass du damit so ziemlich alles kneten kannst – perfekt für Ungeübte oder Kinderhände! Bei mir sind es stilisierte Schnecken geworden. Wie das wohl kommt? Kicher … Die Teiglinge nach Belieben in Körner, Kerne, Mohn oder Salz drücken und aufs Backblech setzen. Das Blech in den vorgeheizten Ofen schieben und rund eine Viertelstunde backen. Herausnehmen, auf einem Kuchenrost abkühlen lassen und genießen!

Sissis Resümee

Die Dinkelbrötchen sind wirklich blitzschnell gemacht und eignen sich daher prima, wenn du sonntags Appetit auf Brötchen hast, dich aber nicht dazu aufraffen kannst, zum Bäcker zu gehen. Der Teig lässt sich wunderbar formen und ist damit ideal für das Backen mit Kindern. Zwar sind die Brötchen nicht ganz so fluffig wie Hefeteigbrötchen, schmecken aber sehr lecker und sättigen auch hervorragend.

Ganz Eilige – oder Hungrige – können die Teiglinge übrigens durchaus auch ohne Ruhezeit direkt in den heißen Ofen schieben. Ich bilde mir allerdings ein, dass sie mit ein wenig Wartezeit lockerer werden.

Wann hast du das letzte Mal frische Brötchen für deine Familie gebacken? Und was sind deine absoluten Lieblingsbrötchen, auf die du beim Sonntagsfrühstück mit deinen Lieben nicht verzichten kannst?

XOXO

Sissi

[Produktempfehlungen erfolgen rein redaktionell und unabhängig. Produktverfügbarkeiten und Preise können im DACH-Raum variieren. Update vom 1. September 2024: Mein Rezept für blitzschnelle Dinkelbrötchen ging erstmals am 12. Juni 2015 online, damals noch mit vielen eigenen Fotos. Leider passen diese optisch nicht mehr zu unserem Layout, sodass ich sie durch ein Stockfoto ersetzt habe. Artikelbild: karepa via Adobe Stock.]