Cascara, der trendige Wachmacher

Cascara, der trendige Wachmacher

Du bist auf der Suche nach einem originellen Getränk mit trendigem Lifestyle-Faktor? Dann ist Cascara, der Kaffeekirschentee mit wachmachendem Koffeinkick, der perfekte Kandidat. Dieser besondere Tee mit seinem einzigartigen Geschmack erobert derzeit die Kaffeeszene. Immer mehr Baristas und Barkeeper verwenden ihn als Basis für raffinierte Signature-Drinks. Ob als erfrischende Alternative zu herkömmlichem Eistee, als neuer Teegeschmack oder als vielseitig kombinierbare Zutat für Cocktails – der fruchtig-aromatische Tee ist Grundlage für eine Menge toller Getränkeideen! Mit den Barista-Rezepten der Murnauer Kaffeerösterei überraschst du beim nächsten Sommerfest deine Gäste und erlebst Kaffee- und Teegenuss auf spannende Weise neu.

 

Ener­gy­drink aus der Natur

Natureigene Süße, fruchtige Aromen und ordentlich Koffein

Cascara wird aus dem Fruchtfleisch von Kaffeekirschen hergestellt und schmeckt intensiv fruchtig – je nach Kaffeekirsche nach Orange, Birne, Kirsche, Hagebutte, Zitrone … und immer mit einer dezenten Rooibos-Note. Sein Gehalt an Fruchtzucker bringt eine natureigene Süße ins Spiel, sodass du ohne zusätzlichen Zucker auskommst.

Weiterer Pluspunkt: Cascara hat deutlich mehr Koffein als Kaffee. Das macht ihn zur natürlichen Alternative zu Ener­gy­drinks und zum perfekten Getränk für lange Sommerabende.

 

Mit Cascara in eine neue Rezeptewelt

Die Baristas im Kaffeehaus der Murnauer Kaffeerösterei haben bereits eine Reihe toller Rezepte entwickelt. »Cascara ist so vielseitig kombinierbar, er bietet Raum zum Experimentieren. In jeder Bar, in jedem Café erfinden Baristas laufend neue Getränke«, sagt Inhaber Thomas Eckel. Der Chef Diplom-Kaffee-Sommelier hat mit der Kaffeemarke Pacha Mama das Cascara-Projekt »Coffee Cherry Tea« auf peruanischen Kaffeefarmen gestartet. Über fünf Jahre war er an der Qualitätsentwicklung des Pacha Mama-Cascara maßgeblich beteiligt und weiß um das Potenzial dieses Kaffeetrends.

Cascara schmeckt als heißer Tee, pur oder mit geschäumter Milch und etwas Maracuja-Sirup als Cascara Latte, mit Ingwer, Zimt und Zucker oder als Grundlage für Punschrezepte mit Säften. Aber auch kalt ist der Kaffeekirschentee ein Hochgenuss. Probiere ihn doch mal als erfrischenden Eistee mit Sprudelwasser, Tonic Water oder Zitronenlimonade, mit Grapefruitsaft und einem Spritzer Gin, verschiedenen Sirupsorten und saisonalem Obst oder, oder, oder …

»Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Gerade weil Cascara noch ein so unbeschriebenes Blatt ist, kann man noch sehr viel erfinden«, sagt Thomas Eckel.

 

Cascara zuhause machen: so geht’s

Am Anfang einer jeden Cascara-Spezialität steht der Aufguss, der am besten so gemacht wird: 25 Gramm Cascara (etwa fünf Esslöffel) mit einem Liter kochendem Wasser aufgießen und fünf bis sechs Minuten ziehen lassen. Je nach Geschmack direkt für heiße Rezepte verwenden oder abkühlen lassen, um erfrischende kalte Getränke zu kreieren.

 

Rezept für Pearmint Cascara

Erfrischend, anders – Cascara! Mit seinem fruchtigen Geschmack ist der Tee aus der Kaffeekirsche eine ideale Basis für die tollsten Rezeptideen. Ein weiteres Plus: Mit seinem hohen Gehalt an Koffein ist Cascara die natürliche Alternative zu Energydrinks. Ideal wenn ein Abend etwas länger dauert …

Zutaten für ein Glas à 250 Milliliter:

  • 27 Gramm Cascara
  • 1 Beutel Bio-Pfefferminztee
  • 1 Liter Wasser
  • 40 Milliliter Birnensaft
  • 60 Milliliter spritziges Mineralwasser
  • 1⁄2 Scheibe Bio-Zitrone und Rosmarin als Garnitur
  • Eiswürfel

 

Zubereitung des Drinks Pearmint Cascara

Bereite den Tee zu, indem du Cascara und Minztee mit kochendem Wasser übergießt. Lasse am besten alles über Nacht ziehen. Fülle dein Glas gut zur Hälfte mit Eiswürfeln auf. Jetzt den Birnensaft eingießen, mit Cascara und Sprudelwasser auffüllen und die Garnitur dazugeben. Fertig ist dein erfrischender Cascara-Drink für den langen Abend!

 

Pearmint Cascara

Pearmint Cascara

 

Rezept für Tropical Summer

Du wünschst dir eine erfrischende Alternative zu Eiskaffee an heißen Tagen? Der Kaffeekirschentee Cascara ist die Basis für eine Menge toller Rezepte. So wie für diesen tollen Drink. Mit seinem hohen Gehalt an Koffein ist Cascara der perfekte Kick beim Sonntagsbrunch.

Zutaten für ein Glas à 250 Milliliter:

  • 80 Milliliter kalter Cascara
  • 50 Milliliter spritziges Mineralwasser
  • 1 Zentiliter Birnensaft
  • 1 Zentiliter Litschi-Sirup
  • 1⁄2 Scheibe Bio-Zitrone, Pfirsichspalten und Orangenzesten als Garnitur
  • 2 bis 3 Eiswürfel

 

Zubereitung des Drinks Tropical Summer

Fülle das Glas zu etwa zwei Dritteln mit Eiswürfeln. Gib den Saft und den Sirup dazu und gieße mit Mineralwasser und Cascara auf. Tipp: Über die Eiswürfel gegossen lassen sich Schichten kreieren. Garniere mit frischer Zitrone, Pfirsichspalten und Orangenzesten – und genießen!

 

Tropical Summer

Tropical Summer

 

Über die Murnauer Kaffeerösterei

Die Spezialitätenrösterei in Murnau wude 2008 von Thomas Eckel, Kaffeesommelier und Q-Grader, gegründet. Im Jahre 2010 wurde für die Kaffeefreunde der Region ein kleines Kaffeehaus eröffnet. Das Familienunternehmen hat sich auf den Direkteinkauf von nachhaltig produziertem Gourmetkaffee spezialisiert und bietet neben Kaffee und Zubehör auch ein umfangreiches Schulungsprogramm für Kaffeefreunde und Kaffeeexperten. Seit 2019 ist die → Murnauer Kaffeerösterei klimaneutral zertifiziert und hat sich seit 2020 überdies den Maximen der WIN-Charta verpflichtet.

 

Cascara aus der Murnauer Kaffeerösterei

 

Sissis Resümee

Der gesunde Muntermacher aus Peru trendet bereits seit einigen Jahren in Europa. Was viele nicht wissen: Neu ist Cascara nicht! Der Kaffeekirschentee hat seinen Ursprung nämlich in der indianischen Kultur und ist nicht nur bei Kaffeebauern und ihren Familien bis heute eine beliebte Alternative zu Kaffee. Er wird dort auch »Coffeetea« genannt, was ich ziemlich passend finde. Mit dem Siegeszug des Kaffees um die Welt geriet Cascara zwar nicht in Vergessenheit, schaffte es aber nicht »über den großen Teich« nach Europa. Inzwischen gilt er bei uns als Trendgetränk.

Spannend: Cascara enthält hohe Mengen an Antioxidantien. Daher werden ihm immunstärkende, entzündungshemmende und antivirale Eigenschaften zugesprochen. Darüber hinaus regt der Kaffeekirschentee den Stoffwechsel an und kann sich so positiv auf Diäten auswirken. Nicht zuletzt macht er durch die Neutralisierung der freien Radikalen auch eine schöne Haut.

Wir trinken den Kaffeekirschentee mit dem gewissen Extra hauptsächlich, weil er uns schmeckt. Besonders erfrischend finde ich ihn an heißen Tagen als »Eiskaffeekirschentee«:

Hierfür brühe ich den Cascara ganz klassisch nach Packungsanweisung heiß auf und seihe ihn nach zehn bis 15 Minuten Ziehzeit ab. Durch die längere Ziehdauer kommt die milde Fruchtsäure intensiver zur Geltung. Dann stelle ich den Kaffeekirschentee über Nacht in den Kühlschrank. Am nächsten Tag gebe ich zwei Kugeln Vanilleeis in ein hohes Glas, gieße mit dem kalten Cascara auf und setze einen Klecks Schlagsahne obendrauf – fertig! Wer mag, kann vor dem Vanilleeis noch einen Schuss Birnenbrand ins Glas geben, das schmeckt einfach köstlich …

XOXO

Sissi

[Quelle: Murnauer Kaffeerösterei und eigene Recherche. Produkthinweise erfolgen rein redaktionell und unabhängig. Produktverfügbarkeiten können im DACH-Raum variieren.]