CimaNorma Chocolate Resort & Spa im Tessin
In der denkmalgeschützten »Fabbrica di Cioccolato« im Valle di Blenio entsteht derzeit ein außergewöhnliches touristisches Projekt: das CimaNorma Chocolate Resort & Spa, das traditionelle Schokoladenherstellung mit Urlaub verbindet. Im Mittelpunkt steht ein visionäres 360-Grad-Erlebnis, das Handwerkskunst, schokoladiges Erbe und luxuriöse Gastfreundschaft verbindet.
Das CimaNorma Chocolate Resort & Spa wird den Besuchern Einblicke in die traditionelle und moderne Schweizer Schokoladenfabrikation bieten. Geplant sind ein Museum, eine Schokoladenwerkstatt, ein Degustationscafé und eine Boutique. Ergänzt wird das Angebot durch ein Fünf-Sterne-Hotel, ein Wellness-Retreat und mehrere Restaurants, die eine kulinarische Reise durch die lokalen Traditionen bieten.
Ein Visionär führt CimaNorma in die Zukunft
Verantwortlich für das Revival ist Abouzar Rahmani, Gründer und CEO von FoodYoung Labs, einem Schweizer Innovationslabor und Venture Studio. Rahmani, dessen Familie auf eine über 140-jährige Tradition in der Lebensmittelindustrie zurückblicken kann, verbindet Handwerk und Tradition mit modernen Ansätzen in der Lebensmittelproduktion und nachhaltigen Gastronomie. So will er die Tessiner Marke CimaNorma zu einem globalen Symbol für Schweizer Exzellenz machen.
»Unser Ziel ist es, das Erbe von CimaNorma zu bewahren und gleichzeitig ein neues, zeitloses Schokoladenerlebnis zu schaffen, das eng mit der Region verbunden ist.«
Abouzar Rahmani
Ganzheitliches immersives Erlebnis
Die erste Phase des CimaNorma Master Development Project umfasst ein ganzheitliches Schokoladenerlebnis und ein Vier-Sterne-Hotel innerhalb des Komplexes, das durch die Renovierung des bestehenden Adula-Hotels entsteht. Fünf-Sterne-Gastfreundschaft und Kultur bilden die zweite Säule des Konzepts.
So bietet das CimaNorma Chocolate Resort & Spa künftig exklusive Residenzen mit exquisitem Hotelservice, ergänzt durch ein Wellness-Center und ein vielfältiges kulinarisches Angebot. Den Gästen stehen mehrere Restaurants zur Verfügung, darunter das Restaurant »Pagani’s«, inspiriert vom Gründer Giuseppe Pagani, oder das Restaurant »Martino de Rossi«, eine Hommage an Maestro Martino, eine legendäre Figur der Renaissance-Küche. Du findest aber auch ein Farm-Restaurant mit frischen, lokalen Produkten aus Blenio.
Hommage an das reiche Erbe des Valle di Blenio
»CimaNorma ist ein Teil des Tals, geprägt von seinen Menschen und Ressourcen, und soll nun als einzigartige alpine Destination wiederbelebt werden«, sagt Rahmani. Tagesbesucher und Gäste haben die Möglichkeit, in einer der schönsten Regionen der Schweiz interaktiv in die Wiege der Schweizer Schokolade einzutauchen.
Neue Ära für Schweizer Schokolade und Gastfreundschaft
Das geplante Luxusresort wird sich an der Architektur des Art nouveau orientieren und diese in die Moderne transformieren. Dabei bleibt die historische Bausubstanz des Ortes erhalten. Derzeit werden Kooperationspartner für das Projekt gesucht.
Der Zeitplan ist ebenso ambitioniert wie das Projekt selbst: Das Schokoladenerlebnis und die Renovierung des Hotels Adula sollen 2026 abgeschlossen sein. Bis 2028 soll das gesamte CimaNorma Master Development Project das Valle di Blenio als Weltklasse-Destination für Schokolade, Wellness und Lifestyle etablieren.

Über Chocolat CimaNorma
Die Marke CimaNorma wurde 1903 von den Brüdern Cima gegründet und gehört zu den Pionieren der Schweizer Schokoladenherstellung. In der alten »Fabbrica di Cioccolato« im Valle di Blenio wurde die edle Schokolade bis 1968 hergestellt. Im Jahre 2019 wurde die Marke von FoodYoung Labs SA neu belebt. In Balerna stellt das Unternehmen in seiner modernen Produktionsstätte feinste Schweizer Schokolade her – und das mit besten biologischen Zutaten aus nachhaltiger Herkunft.
Über YoungFood Lab
FoodYoung Labs ist ein junger Schweizer Schokolade- und Snackhersteller, gegründet vom Unternehmer Abouzar Rahmani, seiner Frau Julia und seiner Nichte Funda Dilmaghanian, deren Familiengeschichte über 140 Jahre zurückreicht. Das Unternehmen verfolgt die Philosophie, die Tradition zu respektieren und zugleich moderne Lebensstile und Ernährungstrends zu berücksichtigen.
Sissis Resümee
Das Tessin ist ja ohnehin schon jederzeit eine Reise wert. Mit seiner atemberaubenden Natur, den malerischen Dörfern und der mediterranen Lebensart fühlt man sich hier wie im Paradies. Und künftig gibt es noch einen Grund mehr, diese Region zu besuchen: das CimaNorma Chocolate Resort & Spa.
Ich kann es kaum erwarten, dass es 2026 seine Pforten öffnet. Hier wird die Geschichte der Schweizer Schokolade wieder lebendig. In der denkmalgeschützten »Fabbrica di Cioccolato« im Valle di Blenio können wir nicht nur in die Welt der Schokoladenherstellung eintauchen, sondern auch selbst aktiv werden und in der Schokoladenwerkstatt unsere eigene Schokolade kreieren. Ein Traum für jeden Schokoladenliebhaber!
Aber das ist noch nicht alles. Das CimaNorma ist nicht nur eine Schokoladenfabrik, sondern auch ein luxuriöses Resort. Wir können uns ab dem kommenden Jahr im Luxushotel verwöhnen lassen, im Wellness-Center entspannen und in einem der Restaurants die köstliche lokale Küche genießen.
Und das Schönste: Nachhaltigkeit wird hier großgeschrieben. Die Schokolade wird aus besten biologischen Zutaten hergestellt, und das Resort legt Wert auf einen verantwortungsvollen Umgang mit der Umwelt. Damit ist das CimaNorma Chocolate Resort & Spa der perfekte Ort für alle, die Schokolade lieben und einen unvergesslichen, genussvollen Urlaub erleben möchten. Am liebsten würde ich gleich meinen Koffer packen.
Bis es soweit ist, genieße ich gern die himmlischen Schokoladen von CimaNorma. Ob Swiss BIO milk chocolate, Swiss BIO White chocolate with roasted pistachios, Swiss BIO dark chocolate 74% (alle um die CHF 9,00 je Tafel) oder eine der anderen süßen Versuchungen – sie alle zergehen auf der Zunge und schmecken so köstlich, dass eine der charmant verpackten Schokoladen viel zu wenig ist.
Wir sehen uns im Valle di Blenio!
XOXO
Sissi
[Produktempfehlungen erfolgen rein redaktionell und unabhängig. Alle Preisangaben ohne Gewähr. Produktverfügbarkeiten und Preise können im DACH-Raum variieren. Quelle: CimaNorma und eigenes Schokoladenglück.]