Cranberry-Brot mit Zimtäpfeln
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Cranberry-Brot mit Zimtäpfeln

Kannst du es erschnuppern? Zimtduft zieht durch alle Räume und vermischt sich mit den herrlich fruchtigen Aromen von Cranberries und Äpfeln. Hmmm … Sooo lecker! Allein schon das Wort »Zimt« zergeht wie eine köstliche Süßigkeit auf der Zunge und weckt die Sehnsucht nach der bevorstehenden Weihnachtszeit. Das Wetter ist alles andere als verlockend, also bleibe ich lieber daheim und backe. Neben mir steht eine Kanne mit frischem Ingwertee, Kerzenlicht sorgt für die nötige Muckelatmosphäre und im Hintergrund läuft chillige Lounge-Musik. Seufz … Im Backofen wölben sich verlockend ein Cranberry-Brot mit Zimtäpfeln im Miniaturformat und streckt mir verführerisch duftend seinen Laib entgegen. So darf ein Novemberwochenende aussehen, oder?

Das Originalrezept für mein Minibrot stammt aus dem Buch »Himmlisch Backen mit Stevia und Co.« von Kirsten Metternich. Wir haben es ein bisschen abgewandelt, da wir nicht alle Zutaten im Haus hatten, und geben wie immer auch vegane Alternativen für einzelne Zutaten an. Läuft dir schon das Wasser im Munde zusammen? Dann will ich dich gar nicht länger auf die Folter spannen – hier kommt das Rezept!

Rezept für Cranberry-Brot mit Zimtäpfeln

Zutaten für eine kleine Kastenform oder acht Minibrote:

  • 4 Eier von glücklich gackernden Hühnern oder Volleiersatz
  • 5 bis 10 Gramm Stevia-Granulat oder 7 Tropfen natreen Stevia Tafelsüße
  • 125 Milliliter Milch von glücklich muhenden Kühen oder Pflanzendrink
  • 200 Gramm Weizenmehl Type 550 oder Weizenvollkornmehl
  • 1/2 Päckchen Weinsteinbackpulver
  • Teelöffel gemahlener Bio-Ceylon-Zimt, zum Beispiel von Gewürze der Welt
  • 1 Esslöffel frisch gepresster Limettensaft
  • 300 Gramm getrocknete Apfelringe oder Apfelchips vom Bleichhof
  • 100 Gramm getrocknete Cranberries, zum Beispiel von Kluth oder vom Bremer Gewürzhandel

Zubereitung des Cranberry-Brotes mit Zimtäpfeln

  1. Zuerst den Backofen vorheizen – Ober-/Unterhitze: etwa 200°C, Heißluft: etwa 180°C, Gas: Stufe 3-4 – und eine kleine Kastenform von 22 Zentimetern Länge mit Backpapier auslegen. Wir haben stattdessen meine Form für Minibrote genommen. Die Eier bzw. den Volleiersatz mit dem Stevia-Granulat oder der Tafelsüße schaumig rühren und die Milch oder den Pflanzendrink hinzufügen. Im Originalrezept fehlt die Flüssigkeit, was uns ein wenig irritiert hat. Da wir Weizenvollkornmehl zum Backen verwendet haben, kamen wir aber ohne Pflanzendrink nicht aus und haben uns für Mandelmilch entschieden.
  2. Anschließend das Mehl mit Backpulver und Zimt vermischen, in die Ei-Stevia-Masse sieben und alles gut vermengen. Jetzt das Zitronenaroma oder den Limettensaft unter den Teig rühren. Die Apfelringe in kleine Stückchen schneiden oder rupfen. Laut dem Alpenlümmel geht das Zerteilen mit den Fingern viel leichter, als die doch recht drögen Apfelchips mit dem Messer zu bearbeiten …
  3. Nun die Apfelstückchen zusammen mit den Cranberries unter den Teig rühren und diesen in die vorbereitete Kastenform oder – wie in unserem Fall – in die Minibrotbackform füllen. Auf der unteren Schiebeleiste rund 20 bis 25 Minuten (Minibrote) bzw. 30 bis 40 Minuten (Kastenform) goldbraun backen. Mit einem Holzspieß die Stäbchenprobe machen: Bleibt kein Teig am Spieß kleben, das Cranberry-Brot mit Zimtäpfeln aus dem Ofen nehmen. In der Form auskühlen lassen, dann daraus lösen.

Extratipp: Zum frisch gebackenen Cranberry-Brot mit Zimtäpfeln schmeckt selbst gemachte (vegane) Apfelbutter besonders lecker! Aber auch pur ist es ein echtes Magentratzerl.

Sissis Resümee

Für uns ist das Cranberry-Brot mit Zimtäpfeln der ideale Einstieg zu einem leckeren Brunch. Auch zu Weihnachten macht es sich hervorragend auf dem Frühstückstisch. Wir haben es jetzt bereits mehrfach nachgebacken. Am besten gefällt es uns in Miniaturform, denn so hat jeder Tischgast sein eigenes kleines Cranberry-Brot mit Zimtäpfeln auf dem Teller. Das sieht hübsch aus und sorgt für lächelnde Gesichter.

Wenn du den Teig in Minibrotbackformen füllst, bekommst du je nach Form sechs bis acht kleine Cranberry-Brote, die sich auch ganz wunderbar als leckere Mitbringsel in der Adventszeit eignen. Hübsch dekoriert machen sie richtig was her und sind doch blitzschnell gebacken.

Wie gefällt dir das Rezept für Cranberry-Brot mit Zimtäpfeln? Und hast du ebenfalls schon einmal mit Stevia gebacken? Wir sehen uns am Backofen!

XOXO

Sissi

[Anmerkung der Redaktion: Dieser Beitrag wurde erstmals am 13. November 2016 veröffentlicht und behutsam modernisiert. Produktempfehlungen erfolgen rein redaktionell und unabhängig. Alle Preisangaben ohne Gewähr. Produktverfügbarkeiten und Preise können im DACH-Raum variieren. Rezeptidee – von mir sanft variiert: Kirsten Metternich: »Himmlisch Backen mit Stevia und Co.«, Verlag Kirchheim + Co., 1. Auflage 2013, 118 Seiten, 23 x 26,5 cm, Softcover, ISBN 978-3-87409-548-8, 17,90 Euro. Artikelbild: Shaiith via Adobe Stock. ]