Käsegenuss pur – Die perfekte Schweizer Käseplatte mit der Edelweiss Kollektion von Heidi Cheese Line (Set mit drei Käsemessern)
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Schweizer Käseplatte

Die Weihnachtszeit ist eine Zeit der Besinnlichkeit, des Zusammenseins mit den Lieblingsmenschen und natürlich des guten Essens. Und was passt besser zu einem gemütlichen Abend mit Freunden oder der Familie als eine reichhaltig bestückte Käseplatte? Eine Auswahl an erlesenen Schweizer Käsesorten, dazu ein Glas Wein oder Bier – und ein Fest für alle Sinne ist garantiert!

Eine gelungene Käseplatte ist eine Symphonie der Aromen. Jede Note, jeder Käse, spielt seine eigene Rolle. Um dieses harmonische Zusammenspiel zu schaffen, brauchst du nur ein bisschen Kreativität. Mithilfe meiner Tipps gelingt es dir, deine eigene Schweizer Käseplatte zu kreieren.

Warum Käse an Weihnachten?

Käse, insbesondere Schweizer Käse, ist nicht nur ein Genuss, sondern auch ein Symbol für Reichtum und Gastfreundschaft. In den Alpen ist Käse zudem eng mit der traditionellen Almwirtschaft verbunden und steht für harte Arbeit, Naturverbundenheit und die Schätze der Berge. Zeit, diese Schätze zu ehren! Anstatt Stunden, womöglich sogar Tage vor Weihnachten in der Küche zu stehen, um die Festtagstafel vorzubereiten, wird es bei uns daher am 24. Dezember eine abwechslungsreiche Käseplatte geben.

Schweizer Käse

Die Auswahl an Schweizer Käse ist schier endlos. Wusstest du, dass es über 700 Käsesorten in der Schweiz gibt? Hartkäse, Weichkäse, Frischkäse, Alpkäse, Bauernkäse, Hobelkäse … Alte Traditionen und die Vielfalt der Alpenlandschaften prägen ihren Geschmack. Von mild und cremig bis hin zu rezent und intensiv – für jeden Gaumen findet sich der passende Käse. Immer wieder spannend sind auch die regionalen und lokalen Spezialitäten, die du unterwegs beim Wandern oder auf kleinen Märkten entdecken kannst.

Edelweiss Kollektion von Heidi Cheese Line – Set mit zwei Käsemessern
Edelweiss Kollektion von Heidi Cheese Line – Set mit zwei Käsemessern

Welche Käsesorten gehören auf die Schweizer Käseplatte?

Für eine gelungene Käseplatte empfiehlt es sich, eine Mischung aus verschiedenen Käsesorten mit unterschiedlichen Reifegraden, Geschmacksrichtungen und Texturen zusammenzustellen. Hier sind einige Klassiker, die auf keiner Schweizer Käseplatte fehlen dürfen:

  • Appenzeller®: Mit seiner würzigen Kräuterkruste ist der Appenzeller ein unverwechselbar geschmacksintensiver Käse und einer unserer persönlichen Favoriten.
  • Emmentaler AOP: Der wohl auch im Ausland bekannteste Schweizer Käse mit seinen charakteristischen großen Löchern und seinem milden Geschmack ist ein Muss für jede Käseplatte.
  • Gruyère AOP: Etwas würziger als der Emmentaler, bietet der Gruyère mit seiner leicht nussigen Note eine schöne Balance zwischen milden und kräftigen Käsesorten.
  • Sbrinz AOP: Als ältester Schweizer Käse ist der Sbrinz ein echter Charakterkopf mit einem ausgesprochen kräftigen Geschmack.
  • Tête de Moine AOP: Dieser Käse wird traditionell mit einer speziellen Hobel, der Girolle, zu hübschen Rosetten geschabt und überzeugt mit seinem milden, nussigen Geschmack.
  • Vacherin Fribourgeois AOP: Ein cremiger Weichkäse mit einer leicht süßlichen Note. Er ist perfekt für Käseliebhaber, die es gern etwas milder mögen.

Vergiss nicht, deine Schweizer Käseplatte mit dem einen oder anderen Frischkäse zu ergänzen. Wie wäre es beispielsweise mit einem feinsäuerlich-milden Geissli oder Schöfli von Napf-Chäsi? Oder einem cremigen Swissini mit Ananas, Pfeffer oder Schnittlauch aus der Käsekonditorei Eberle? Als echten Geheimtipp empfehle ich einen frischen Ziger, den du von deinem nächsten Besuch auf der Alp mitbringst.

Milde Weichkäse wie der Füürtüfeli mit einem Hauch Chili von Napf-Chäsi gehören ebenso auf deine Käseplatte wie der Weissschimmel-Weichkäse Burgrain vom Biohof Burgrain. Vielleicht greifst du aber auch zum würzigeren Blauen Enzian aus der Spezialitätenkäserei Stofel?

Ganz gleich, wonach es dich auch gelüstet: Erlaubt ist, was schmeckt! Wenn du noch nie eine Käseplatte zusammengestellt hast, rate ich dir zu den Klassikern, die du um eine bis drei ausgefallenere Sorten sowie Frisch- und Weichkäse ergänzt. Achte dabei auf eine ansprechende Anordnung der Käsesorten. Und: Beschrifte die einzelnen Käsesorten, damit deine Gäste auch wissen, welche Sorte sie probieren.

Edelweiss Kollektion von Heidi Cheese Line – Käsemesser für Weichkäse
Edelweiss Kollektion von Heidi Cheese Line – Käsemesser für Weichkäse

Wie viel Käse pro Person?

Die berühmte Gretchenfrage … Markus hat mir eben über die Schulter geblickt und spontan gesagt, dass man(n) nie genug Käse essen kann. Der kleine Schlingel! Doch da wir Food Waste vermeiden wollen, lohnt es sich durchaus, sich über diese Frage ein paar Gedanken zu machen.

Als Faustregel gilt: Rechne für eine festliche Schweizer Käseplatte zu Weihnachten mit etwa 150 bis 250 Gramm Käse pro Person. Bei einer sehr großen Auswahl an Käsesorten und leckeren »Sidekicks« kannst du etwas weniger berechnen, da deine Gäste sicherlich auch vom Brot und den Beilagen naschen werden.

Entscheidend ist, dass jeder Gast zumindest ein Stück von jeder angebotenen Käsesorte probieren kann und den Tisch nicht hungrig verlässt. Um dir die Rechnerei zu erleichtern, habe ich dir eine Tabelle mit Käse- und Brotmengen erstellt, die sich bei uns in der Genusspraxis bewährt haben:

Käsemengenkalkulation leicht gemacht

Zweck der Käseplatte

Apéro

Snack

Hauptgericht

Dessert

Anzahl der Käsesorten

1 bis 3

3 bis 5

5 bis 12

3 bis 8

Käse pro Person

50 bis 75 Gramm

75 bis 120 Gramm

150 bis 250 Gramm

50 bis 75 Gramm

Brot pro Person

etwa 50 Gramm

75 bis 120 Gramm

150 bis 250 Gramm

etwa 50 Gramm

Edelweiss Kollektion von Heidi Cheese Line – Käsemesser für Hartkäse
Edelweiss Kollektion von Heidi Cheese Line – Käsemesser für Hartkäse

Das richtige Brot zu deiner Schweizer Käseplatte

Die Wahl des richtigen Brotes darf bei der Zusammenstellung einer gelungenen Käseplatte nicht unterschätzt werden. Schließlich soll das Brot den Geschmack des Käses betonen und untermalen, ohne sich selbst in den Vordergrund zu drängeln. Das klassische Brot für Käseplatten ist ein Bauernbrot, da es robust genug ist, um den verschiedenen Käsesorten standzuhalten. Die Schweizer Brotlandschaft ist von kantonalen und regionalen Spezialitäten geprägt, da sollte es nicht schwerfallen, ein genussvolles Miteinander zu kreieren.

Ich habe für dich einige Brotsorten ausgesucht, die besonders gut zu einer Schweizer Käseplatte passen:

  • Graubündner Brot: Ein dunkles Roggenbrot mit einer kräftigen Säure, das besonders gut zu würzigen Käsesorten passt.
  • Ruchbrot: Dieses dunkle, würzige Brot mit seiner leicht säuerlichen Note ist ein Klassiker für Käseplatten. Es passt besonders gut zu kräftigen Käsesorten wie Appenzeller oder Sbrinz.
  • St. Galler Brot: Ein weiteres dunkles Brot mit einer kräftigen Kruste und einer leicht süßlichen Note, das mit vielen Käsesorten harmoniert.
  • Tessinerbrot: Das Tessinerbrot ist ein rustikales Brot mit einer dicken Kruste und einer weichen Krume. Es eignet sich für alle Arten von Käse – von mild bis kräftig.
  • Zürcher Bircherbrot: Dieses Vollkornbrot mit Nüssen und Früchten ist eine gesunde und leckere Wahl. Es passt besonders gut zu Weichkäsen wie Vacherin Fribourgeois.

Weitere empfehlenswerte kantonale Brotsorten, die gut mit Schweizer Käse harmonieren:

  • Aargauer Brot
  • Basler Brot
  • Bündner Roggenringbrot
  • Freiburger Brot
  • Genfer Brot
  • Schaffhauser Brot
  • Solothurner Brot
  • Urner Brot
  • Waadtländer Kreuzbrot
  • Walliser Roggenbrot
  • Zürcher Brot

Verschiedene Brotsorten bieten die perfekte Grundlage für den Käsegenuss. Damit deine Gäste eine größere Auswahl haben wählst du am besten je ein Brot aus Halbweißmehl, Ruchmehl und Roggenmehl und achtest dabei darauf, dass weder Hefebrote noch Sauerteigbrote zu kurz kommen.

Wer mag, darf auch gern experimentieren: Während mild-nussige Käsesorten wunderbar auf einem Nussbrot zur Geltung kommen, machen Früchtebrote würzigen Blauschimmelkäse zu einem einzigartigen Genuss. Wenn du dann noch Winzerbrot und Brotchips wie zum Beispiel die köstlichen Kräuterchips von der Handwerksbäckerei Strassmann auf den Tisch stellst, kann nichts mehr schiefgehen!

Edelweiss Kollektion von Heidi Cheese Line – Universal-Käsemesser
Edelweiss Kollektion von Heidi Cheese Line – Universal-Käsemesser

Die passenden Beilagen zu deiner Schweizer Käseplatte

Um deine Schweizer Käseplatte abzurunden, bieten sich verschiedene Beilagen an:

  • Früchte: Trauben, Birnen oder Feigen ergänzen den Geschmack vieler Käsesorten optimal.
  • Honig: Das flüssige Gold der Bienen harmoniert besonders gut mit Weichkäsen wie dem Vacherin Fribourgeois. Honigsüße Experimente sind am Tisch ausdrücklich erlaubt!
  • Mandeln und Nüsse: Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse und Co. passen wunderbar zu Käse.

Extratipp: Süße und pikante Chutneys bringen Abwechslung in die Aromenvielfalt und sind besonders gut geeignet, um fettige Speisen ausgewogener zu machen.

Die perfekten Getränke zu deiner Schweizer Käseplatte

Die Wahl der Getränke hängt von den verwendeten Käsesorten und deinem persönlichen Geschmack ab. Generell passen folgende Getränke gut zu Käse:

  • Apfelmost mit und ohne Alkohol
  • Bier mit und ohne Alkohol
  • Mineralwasser mit und ohne Kohlensäure
  • Weißwein
  • Rotwein

Insbesondere die Kombination von Käse und Wein ist eine Kunst für sich. Milde Käse passen gut zu trockenen bis fruchtigen Weißweinen wie Sauvignon Blanc, Chardonnay oder Pinot Grigio. Würzige Käse harmonieren hervorragend mit kräftigen Rotweinen wie Pinot Noir oder Merlot. Salzige Käse können durch leichte Weißweine wie Pinot Blanc oder einen trockenen Riesling ausgeglichen werden.

Unsere Lieblingskombinationen:

  • Appenzeller®: Ein kräftiger Rotwein wie ein Syrah oder ein kräftiger Pinot Noir unterstreicht die würzigen Noten des Käses.
  • Emmentaler AOP: Ein trockener Weißwein wie ein Chardonnay oder ein Pinot Grigio ist ein hervorragender Begleiter.
  • Gruyère AOP: Ein Pinot Noir oder ein Merlot mit mittlerem Körper ist eine gute Wahl.
  • Sbrinz AOP: Ein kräftiger Rotwein wie ein Cabernet Sauvignon, ein Merlot oder ein Tempranillo harmoniert besonders gut mit diesem würzigen Käse. Wenn du deine Gäste überraschen willst, greifst du zu einer Flasche Johannisberg, einem Walliser Weißwein, der aus der Traubensorte Sylvaner gewonnen wird.
  • Tête de Moine AOP: Ein fruchtiger Weißwein wie ein Sauvignon Blanc oder ein Chardonnay passt sehr gut.
  • Vacherin Fribourgeois AOP: Ein leichter Weißwein wie ein Pinot Blanc oder ein trockener Riesling harmoniert wunderbar.

Extratipps: Fendant, ein trockener Weißwein aus dem Wallis, passt zu sehr vielen Käsesorten, während der vielseitige Pinot Noir sowohl mit milden als auch würzigen Käsesorten harmoniert. Kombiniere Schweizer Käse mit Schweizer Weinen für ein authentisches Geschmackserlebnis. Und keine Angst: Du musst kein ausgewiesener Weinexperte sein, um solch ein Pairing hinzubekommen! Die Weinspezialitäten einer Region passen meist perfekt zum Käse der Region.

Edelweiss Kollektion von Heidi Cheese Line – Käsehobel
Edelweiss Kollektion von Heidi Cheese Line – Käsehobel

Die Kunst der Käseverkostung

Es steht dir natürlich frei, deine Schweizer Käseplatte im Kreise deiner Lieben nach Lust und Laune zu genießen. Oder du zelebrierst die Alpenschätze mit einer Käseverkostung. Denn eine Käseverkostung ist mehr als nur das bloße Essen von Käse! Um die Aromen der unterschiedlichen Käsesorten voll auszukosten, solltest du bei einer bunt gemischten Platte folgende Punkte beachten:

  • Reihenfolge: Beginne mit den milden Käsesorten und arbeite dich zu den kräftigeren Sorten vor.
  • Temperatur: Käse benötigt ein wenig Zeit, um seine Aromen zu entwickeln. Bei Zimmertemperatur können sich seine Aromen besser entfalten und das Geschmackserlebnis wird intensiver. Darüber hinaus lässt er sich dann auch besser schneiden – er bröckelt weniger und die Schnittflächen sind sauberer. Idealerweise nimmst du ihn rund 30 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank.
  • Konzentration: Nimm dir Zeit für jede einzelne Käsesorte und konzentriere dich auf die unterschiedlichen Aromen und Texturen.

Und was gibt’s zum Dessert?

Nach einer reichhaltigen Käseplatte ist der Appetit meist gestillt. Dennoch kann ein leichtes Dessert den Abschluss bilden. Hier sind einige Vorschläge, die bei uns immer gut ankommen:

  • Bündner Nusstorte: Ein Stückchen Bündner Nusstorte ist köstlicher Höhepunkt und Abschluss zugleich.
  • Obstspieße: Spieße mit verschiedenen Früchten und eventuell ein wenig Schoggi sind meist willkommen.
  • Nüsse: Eine kleine Schale mit gemischten Gewürznüssen ist eine gelungene Knabberei zum Abschluss.
  • Sorbet: Ein fruchtiges Sorbet erfrischt den verwöhnten Gaumen.

Die passende Musik

Die richtige Musik kann das Ambiente einer Käseverkostung erheblich verbessern. Klassische Musik oder Jazz passen besonders gut zu einem gemütlichen Abend.

Edelweiss Kollektion von Heidi Cheese Line – Parmesanmesser
Edelweiss Kollektion von Heidi Cheese Line – Parmesanmesser

Gestaltung deiner Käseplatte

Eine schön gedeckte Tafel lädt zum Verweilen ein. Verwende natürliche Materialien wie Holz und Leinen, um eine warme, gemütliche Atmosphäre zu schaffen. Kerzenlicht sorgt für eine stimmungsvolle Beleuchtung. Im Mittelpunkt steht natürlich die Käseplatte selbst. Große Holzbretter oder Schieferplatten eignen sich gut zum Belegen, während Platten aus Edelstahl oder Silber den Geschmack des Käses beeinflussen können. (Achte bei Gelegenheit mal darauf, wie oft dieser Fehler bei Veranstaltungen begangen wird!)

Um eine wirklich ansprechende Platte zu zaubern, solltest du auf eine ausgewogene Mischung der Käsesorten achten. Ob rund, dreieckig oder quadratisch: Die Form des Käses spielt ebenso eine Rolle wie die Farbe. Da die meisten Käsesorten eine eher neutrale Farbe haben, schaffst du mithilfe von bunten Beilagen spannende Kontraste. Frische oder getrocknete Früchte und Beeren, knackige Nüsse, knusprige Cracker oder Kräuter und Blüten als fröhliche Farbtupfer – deine Möglichkeiten werden nur von deiner Fantasie begrenzt. Achte darauf, dass die Garnitur nicht nur schmeckt, sondern auch optisch etwas hermacht.

Und vergiss nicht: Weniger ist manchmal mehr. Eine übersichtliche Anordnung mit genügend Abstand zwischen den einzelnen Käsesorten macht deine Käseplatte noch verlockender. Mit kleinen Dekorationen kannst du deiner Komposition den letzten Schliff geben und deiner Käseplatte einen ganz persönlichen Touch verleihen.

Käse richtig schneiden

Geschmacklich überzeugt Käse in jeder Form. Damit eine Käseplatte jedoch zum echten Hingucker wird, ist die richtige Schnitttechnik entscheidend. Gleichmäßige Stücke und eine durchdachte Anordnung sorgen für ein optisch ansprechendes Gesamtbild.

Schneiden von rechteckigen Käsestücken

Entferne von rechteckigen Käsesorten wie Emmentaler AOP zuerst die Rinde und schneide aus dem rechteckigen Stück Quadrate. Halbiere diese, um Dreiecke zu erhalten. Stelle die Dreiecke auf und schneide sie nach Gusto in schmalere Portionen.

Bei anderen rechteckigen Käsestücken wie beispielsweise Gruyère AOP schneidest du den Block in dünne Scheiben. Dann halbierst du diese erst der Länge nach, um lange schmale Rechtecke zu erhalten, und halbierst sie dann diagonal – so bekommst du die typischen langen, spitzen Dreiecke.

Schneiden von Keilstücken

Bei Keilstücken wie dem Appenzeller entfernst du zuerst die Rinde. Dann schneidest du das Stück, an der Spitze beginnend, bis zur Hälfte in möglichst gleichmäßige Stäbchen. Den hinteren Teil des Käsestücks schneidest du längs ebenfalls in Stäbchen. Halbiere oder drittele zum Schluss alle Stäbchen, um weniger dicke Käsestücke zu bekommen. Kleinere Tortenstücke entrindest du ebenfalls und schneidest sie in Viertel, um sie anschließend in schmale Dreiecke zu schneiden. Achtung: Blauschimmelkäse wie der Blaue Enzian werden nicht entrindet, sondern von oben nach unten in schmale dreieckige Portionen geschnitten.

Hartkäse brechen

Hartkäse respektive Extrahartkäse wie der Sbrinz AOP wird traditionell nicht geschnitten, sondern gebrochen. Verwende hierfür einen Sbrinzstecher, indem du ihn von oben mit der Spitze in den Käse stichst und abdrehst, um die typischen, hierzulande »Möckli« genannten Käsebrocken herauszubrechen.

Tête de Moine AOP zu Rosetten drehen

Lege den Tête de Moine AOP auf die Seite und halbiere ihn. Stecke den halben Käselaib dann auf die Girolle und setze das Schabmesser auf. Drehe mit wenig Druck, um schön gleichmäßige Rosetten zu erhalten.

Frischkäse schneiden oder anrichten

Manche Frischkäse sind erstaunlich schnittfest. Folge ihrer vorgegebenen Form (Rolle, Rechteck) und schneide diese in nicht zu schmale Portionen oder überlasse es deinen Gästen, sich selbst mit dem Käsemesser eine Portion abzunehmen. Lockere Frischkäsesorten füllst du am besten in kleine Schälchen aus Keramik oder Porzellan und arrangierst diese auf deiner Käseplatte. Richte sie bitte »nie niemals nicht« auf einem Salatblatt an! Wir leben nicht mehr in den Fünzigerjahren des vergangenen Jahrhunderts.

Weichkäse schneiden

Viertele runde Weichkäse wie Tomme Vaudoise und schneide sie dann behutsam und unter weichem Druck in kleine Tortenstücke. Rechteckige Weichkäse werden ebenfalls zuerst geviertelt und danach in kleine Tortenstücke geschnitten. Vorsicht: Reifer Käse läuft sehr schnell aus!

Extratipp: Reinige zwischen den verschiedenen Käsesorten unbedingt die Messer oder verwende verschiedene Käsemesser! Die in unseren Augen schönsten Messer findest du bei Heidi Cheese Line:

Edelweiss Kollektion von Heidi Cheese Line
Edelweiss Kollektion
Die Produkte zur Käseplatte

Käse perfekt schneiden mit der Edelweiss Kollektion

Ein Stück Alpentradition mit jedem Schnitt! Bereits im vergangenen Dezember präsentierte die Schweizer Marke Heidi Cheese Line eine vom Edelweiss inspirierte Messerkollektion. Die filigrane Alpenblume ziert jedes Messer der Edelweiss Kollektion – das Zeichen von Eleganz und Robustheit schlechthin. Die formschönen Käsemesser gibt es einzeln oder im Set, perfekt für den Genuss deiner Schweizer Käseplatte.

Schon der Name lässt keine Zweifel: Heidi Cheese Line ist eine Marke, die sich dem Käse in all seinen Formen verschrieben hat. Caquelons, Raclette-Spachtel, Schneidebretter: Die Marke erfüllt alle Käseträume. Mit der Edelweiss Kollektion hat Heidi Cheese Line das Sortiment aufs Schönste erweitert und abgerundet. Alle Modelle sind mit der Alpenblume verziert und besitzen eine extrem scharfe Klinge aus Molybdän-Vanadium-Stahl sowie einen Griff mit drei Metallnieten, der angenehm in der Hand liegt.

Ein Symbol der Alpen

Das Edelweiß, das zum alpinen Kulturerbe gehört, widersteht den extremsten Bedingungen mit größter Eleganz. Es wird vom Wind verweht, unter Schnee begraben und Temperaturen unter dem Gefrierpunkt ausgesetzt. Die Messer der Edelweiss-Kollektion sind von beispielhafter Robustheit und elegantem Design und machen so der Blume, die sie inspiriert hat, alle Ehre. Alfredo Ralda, Geschäftsführer von Heidi Cheese Line, sagt: »Wir wollten schon lange eine elegante und praktische Kollektion für Käse- und Alpenliebhaber, die den Tisch und die Käseplatte verschönert und gleichzeitig intensivem Gebrauch standhält.« Dieses Versprechen wurde gehalten.

Ein Messer für jeden Geschmack

Für jede Käsespezialität gibt es ein Modell: Das Weichkäsemesser eignet sich hervorragend zum Schneiden von Frischkäse wie Mozzarella, Blauschimmelkäse wie Roquefort oder typische Weichkäsesorten wie Camembert. Die hohle Klinge verhindert das Ankleben des Käses.

Wer Hartkäse bevorzugt, greift zum Spezialmodell, das sich mit seiner breiten Klinge ideal zum Schneiden von beispielsweise Gruyère, Comté oder Cheddar eignet. Für halbharte Käsesorten wie Appenzeller oder Gouda ist das Universal-Käsemesser mit abgeschrägter Spitze der ideale Begleiter. Zum Sortiment gehören auch ein Parmesanmesser, das sich unter andererem für Sbrinz oder Hobelkäse eignet, sowie ein Hobel mit flexibler Klinge aus speziellem Federstahl.

Preise und Verfügbarkeit

Die Edelweiss Kollektion ist im Set oder einzeln erhältlich. Du kannst also entweder ein fehlendes Messer kaufen oder die Modelle nach deinen individuellen Bedürfnissen kombinieren. Das Käsemesser-Set gibt es zum Beispiel als Zweier- oder Dreierpack. Angeboten werden alle Käsemesser in einer Verpackung aus 100% recyclebarem Kraftpapier. Auf den Schachteln ist angegeben, für welche Käsesorte jedes Messer geeignet ist – ebenso praktisch wie kundenfreundlich. Du findest die Käsemesser von Heidi Cheese Line im Einzelhandel bei autorisierten Verkaufsstellen sowie online auf kukissima.ch.

Empfohlene Verkaufspreise:

  • Käsemesser für harten Käse: CHF 19,00.
  • Käsemesser für Weichkäse: CHF 19,00.
  • Universal-Käsemesser: CHF 18,00.
  • Käsehobel: CHF 20,50.
  • Parmesanmesser: CHF 19,80.
  • Set mit zwei Käsemessern: CHF 34,00.
  • Set mit drei Käsemessern: CHF 49,00.
Über Heidi Cheese Line

Heidi Cheese Line ist eine originelle Marke von Produkten für Käseliebhaber, die 2002 gegründet wurde. Sie hat es sich zur Aufgabe gemacht, das Thema Käse in all seinen Facetten in den Mittelpunkt ihres Sortiments zu stellen. Heidi Cheese Line bietet unter anderem Fondue- und Raclettezubehör sowie Servierplatten an.

Sissis Resümee

Käse ist der unangefochtene König der Schweizer Küche. Ob als herzhafter Snack, zum Apéro, zum Mittag- oder Abendessen, in kalten oder warmen Speisen, als Fondue oder Raclette – er findet in jedem Gericht seinen Platz. Der jährliche Konsum von über 20 Kilo pro Person zeugt von einer wahren Käsekultur.

Für mich ist Schweizer Käse der beste der Welt, ein echtes Naturprodukt, bei dem auf Konservierungsmittel, Farbstoffe oder Geschmacksverstärker verzichtet wird. Als Teil des des kulturellen Erbes meiner neuen Heimat spielt Käse eine wichtige Rolle in der Schweizer Tradition und Identität. Oder anders gesagt: In jedem Stück Schweizer Käse steckt auch ein Stück Schweiz.

Wir lassen uns gern immer wieder aufs Neue überraschen und haben den Ehrgeiz, jede der über 700 Schweizer Käsesorten zu probieren. Kein leichtes Unterfangen! Ein Anfang ist gemacht und wir bringen von jedem Ausflug, von jeder Reise immer wieder neue Sorten mit. Eine Käseplatte ist für uns die schönste Möglichkeit, Schweizer Käse zu entdecken. Sei es als Blickfang auf dem festlich gedeckten Tisch zu Weihnachten, als regional geprägte Käseplatte nach dem Besuch eines Käsemuseums oder als kleines Käseplättli zwischendurch.

Gute Käsemesser gehören natürlich dazu! Bei uns sind die formschönen Messer der Edelweiss Kollektion nun seit elf Monaten im Einsatz und können auch bei intensivem Gebrauch überzeugen. Wir werden uns daher noch das eine oder andere weitere Stück von Heidi Cheese Line gönnen. Überhaupt lohnt es sich, die Marke näher zu erkunden und das witzige Sortiment rund um gelungenen Käsegenuss kennenzulernen. Vielleicht entdeckst du dabei ja auch gleich ein paar schöne Geschenkideen für deine Lieben?

Wir sehen uns im Käseladen!

XOXO

Sissi

[Produktempfehlungen erfolgen rein redaktionell und unabhängig. Alle Preisangaben ohne Gewähr. Produktverfügbarkeiten und Preise können im DACH-Raum variieren. Produktotos: Heidi Cheese Line.]