Fladenbrot à la Jack-o'-lantern
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Fladenbrot à la Jack-O‘-Lantern

Wenn der Herbstwind durch die Bäume rauscht und die Nächte länger werden, bringt die Vorfreude auf Halloween einen Hauch von Magie in unseren Alltag. Auf den Feldern leuchten Kürbisse um die Wette und in vielen Vorgärten kannst du lustige und gruselige Kürbislaternen bewundern. Der Herbst ist aber auch die Zeit, in der Kürbisse Einzug in unsere Backstuben halten. Das aromatische Fruchtgemüse macht nämlich nicht nur als Zutat in herzhaften Gerichten eine prima Figur, sondern steht auch Fladenbrot gut zu Gesicht.

Und das im wahrsten Sinne des Wortes! Daher backen wir heute Fladenbrot in der Form von Jack-o‘-lantern. Eine Backidee, die auch den Kleinsten gefallen wird, denn das schmackhafte Fladenbrot aus Sauerteig und Hokkaido-Kürbis lässt sich nach Lust und Laune gestalten. Superleicht und schnell gebacken, entstehen so im Handumdrehen die lustigsten Grimassen.

Rezept für Fladenbrot

Zutaten für zwei Fladenbrote à la Jack-O‘-Lantern:

  • 100 Gramm Sauerteig wie zum Beispiel BÖCKER Reinzucht-Sauerteig Bio*
  • 500 Gramm Weizenmehl Type 550 plus ein wenig Mehl zum Bearbeiten
  • 15 Gramm selbst gemachtes Kräutersalz
  • 10 Gramm Frischhefe oder 3 Gramm Trockenhefe
  • 150 Gramm pürierter Hokkaido
  • 200 Gramm Wasser
  • für das Topping: 1 Handvoll Kürbiskerne

Zubereitung des Fladenbrotes

  1. Kürbis waschen, halbieren und entkernen. Ein Viertel des Kürbisses in kleine Würfel schneiden und in der Mikrowelle rund fünf Minuten auf höchster Stufe erwärmen, bis sie weich sind. Danach abkühlen lassen.
  2. Nun mit einem Stabmixer die weichen Kürbisstücke fein pürieren.
  3. BÖCKER Reinzucht-Sauerteig Bio in einer Schüssel zerbröseln und mit den übrigen Zutaten sowie dem Kürbis mit den Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten (etwa acht Minuten). Teig abgedeckt 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
  4. Danach den Teig falten, in eine geölte Schüssel geben und für weitere 30 Minuten ruhen lassen. Anschließend den Vorgang wiederholen und erneut 30 Minuten ruhen lassen.
  5. In der Zwischenzeit den Backofen auf 240 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine hitzebeständige Metallschale auf den Backofenboden stellen.
  6. Den Teig in zwei gleich große Stücke teilen und vorsichtig zu einer Kugel falten. Das Ganze abdecken und für weitere 20 Minuten ruhen lassen.
  7. Nach dieser Ruhezeit die Teiglinge auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche vorsichtig zu einem Kürbis formen oder ziehen und mit einem Messer oder einem Teigschaber Mund und Augen hineinschneiden.
  8. Die Teiglinge auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und dabei nochmals Augen und Mund formen, sodass du zwei Halloween-Kürbisse vor dir hast.
  9. Zum Schluss die Teiglinge mit Wasser bestreichen, Kürbiskerne darauf verteilen und die Teiglinge 20 Minuten reifen lassen.
  10. Nach der Reifezeit das Backblech mit den Fladenbroten auf der mittleren Schiene rund 20 Minuten backen. Dazu vorsichtig die leere Schale mit 150 Milliliter Wasser füllen und die Ofentür schließen. Die Ofentemperatur direkt auf 220 °C reduzieren.

Extratipp: Wenn du einen Backofen mit Brotback- bzw. Dampffunktion hast, nutzt du natürlich diese und lässt die Wasserschüssel weg.

Herbstschmankerl: Fladenbrot à la Jack-o'-lantern
Herbstschmankerl: Fladenbrot à la Jack-o‘-lantern

Über BÖCKER

Bei BÖCKER, dem Spezialisten für Sauerteig, dreht sich seit der Unternehmensgründung im Jahre 1910 alles um das Thema Sauerteig. Das in der vierten Generation inhabergeführte Familienunternehmen fermentiert und versendet weltweit hochwertige Sauerteige.

Mit heute 194 Mitarbeitern, die in den unterschiedlichen Produktionsstandorten in und um das westfälische Minden beschäftigt sind, ist BÖCKER anerkannter Innovationsführer in der backenden Branche und bedient seit 2020 erstmals Endverbraucher im deutschen Raum.

Unter www.sauerteig.shop können begeisterte Hobbybäcker gebrauchsfertige Reinzucht-Sauerteige in Bio-Qualität auf Basis von Roggen, Weizen oder Reis für die hauseigene Backstube bestellen und sich von leckeren Rezeptideen für Brot, Brötchen und süße Backwaren inspirieren lassen. So wird das Backen einfach und gelingsicher. Ein Sauerteig-Lexikon klärt über die wichtigsten Begrifflichkeiten im Backprozess auf und bringt das Expertenwissen rund um das Thema Backen mit Sauerteig näher.

Sissis Resümee

Was für eine niedliche Idee! Fladenbrot in der Form von Kürbisgesichtern ist eine schöne Abwechslung vom täglichen Broteinerlei und fördert zudem auch noch die eigene Kreativität. Besonders gut gefällt mir dabei, dass der Reinzucht-Sauerteig auf Roggenbasis von Böcker direkt in den Teig gegeben werden kann. So entfällt die Notwendigkeit einer langen Sauerteigführung und das Fladenbrot ist ruckzuck gebacken!

Selbstverständlich kannst du mit dem reichhaltigen Bio-Sauerteig auch deinen eigenen Sauerteig ansetzen und so viele weitere Brotideen umsetzen. Zwei köstliche Sauerteigrezepte haben wir für dich noch in petto: ein saftiges Kürbis-Weizenmischbrot und leckere Kürbis-Bagel.

Wusstest du übrigens, dass am 19. Oktober der Tag des Sauerteiges gefeiert wird? Ich tüftele im Moment eigens dafür an einer besonderen Leckerei …

Wir sehen uns am Backofen!

XOXO

Sissi

[Produktempfehlungen erfolgen rein redaktionell und unabhängig. * 430 Gramm Sauerteig kosten EUR 5,39 zuzüglich Versand. Preisangabe ohne Gewähr. Produktverfügbarkeiten und Preise können im DACH-Raum variieren. Rezeptidee und Fotos: Ernst BÖCKER via TrendXPRESS.]