Fondue moitié-moitié
Eines der ersten Dinge, die wir in der Schweiz gelernt haben: »FIGUGEGL – Fondue isch guet und git e gueti Luune.« Aussprechen kann ich das zwar noch immer nicht, dafür habe ich mich aber inzwischen zur wahren Meisterin des original Schweizer Fondues gemausert. Denn das, was in deutschen Landen als Fondue über die Ladentheke geht, hat nur wenig mit dem berühmten Schweizer Käsefondue zu tun. Selbst die fixfertigen Produkte schmecken hier besser als in unserer alten Heimat. Doch wozu ein Fertigprodukt kaufen, wenn ich unser Fondue moitié-moitié auch selbst anrühren kann?
Während der warmen Sommermonate war uns das Käsegericht zu schwer. Doch die anstehenden Winterwochen laden geradezu dazu ein, sich um den Esstisch zu versammeln und die Gabeln mit Brotstückchen in geschmolzenen Käse zu tauchen. Hmmm… So lecker! Rezepte für Schweizer Käsefondue gibt es viele. Ich halte mich am liebsten an den Klassiker. Pro Person rechne ich mit 200 bis 300 Gramm Käse – wenn Markus mitisst, darf es auch gern ein bisschen mehr sein. Den Käse kaufe ich immer am Stück und reibe oder würfele ihn selbst, je nach Lust und Laune. Wichtig sind neben hochwertigen Zutaten auch ein robustes Caquelon und schönes Geschirr, doch dazu später mehr. Jetzt springen wir erst einmal direkt hinein in den leckeren Käsegenuss!
Rezept für Fondue moitié-moitié
Zutaten für vier Käseliebhaber:
- 600 bis 800 Gramm Weißbrot mit viel Kruste, zum Beispiel Baguette
- 1 halbierte Knoblauchzehe
- 400 Gramm geriebener Gruyère AOP
- 400 Gramm geriebener Vacherin Fribourgeois AOP
- 4 Teelöffel Maisstärke (Maizena)
- 350 Milliliter Weißwein
- 1 Teelöffel frisch gepresster Zitronensaft
- 1 randvolles Pinnchen Kirsch (2,4 Zentiliter)
- auf Wunsch: frisch gemahlener schwarzer Pfeffer und/oder Muskatnuss
Extratipp: Der wunderbare Kirsch von Etter ist perfekt zur Zubereitung von Fondue moitié-moitié!
Zubereitung von Fondue moitié-moitié
- Reibe zuerst dein Caquelon mit der Knoblauchzehe aus.
- Vermische dann die beiden Käsesorten und gib sie ins Caquelon.
- Verrühre die Maisstärke mit dem Weißwein und dem Zitronensaft und gib die Mischung zum Käse.
- Köchele alles bei kleiner Hitze unter gleichmäßigem Rühren auf, reduziere die Hitze, füge den Kirsch hinzu und schmecke mit Pfeffer und/oder Muskatnuss ab.
- Nimm das Caquelon vom Herd und halte dein Fondue moitié-moitié auf dem Rechaud warm – e Guete!
Fondue – und das war’s?
Die leckersten Beilagen zum Käsefondue
Ein frischer grüner Salat ist der perfekte Begleiter zum herzhaften Käsefondue. Eine bunte Vielfalt an Beilagen sorgt dafür, dass auch die Augen mitessen: Knackige Gemüse wie Gurken, süße Silberzwiebeln, eingelegte Maiskölbchen oder auch schwarze Oliven bilden eine köstliche Grundlage für deine Beilagenplatte. Champignons und Staudensellerie bringen eine herzhafte Note, während süße Früchte wie Birnen, Trauben und Feigen für einen fruchtigen Kontrast sorgen. Und für alle, die noch mehr möchten, gibt es natürlich auch noch den klassischen Begleiter: Pellkartoffeln oder Gschwellti, wie wir hier in der Schweiz sagen .
Auch Käse will schwimmen …
Welches Getränk passt zum Käsefondue?
Die Frage nach dem passenden Getränk ist fast ebenso wichtig wie die des Käses. Während die einen auf einen klassischen Weißwein wie Chasselas oder Petite Arvine schwören, bevorzugen andere den Kontrast von kräftigem Schwarztee zum mild-würzigen Käse. Rotweinliebhaber greifen vielleicht lieber zu einem leichten Pinot Noir oder einem Glas Dôle du Valais. Und wer es lieber etwas süßer mag, taucht sein Brotstückchen vor dem Bad im Käsefondue in ein Glas Kirsch.
Extratipp: Der Wein sollte eine mittlere Säure haben, um den Geschmack des Käses zu ergänzen. Und warum Tee? Ein kräftiger Schwarztee neutralisiert die Fette im Käse und rundet das Geschmackserlebnis ab. Letztendlich ist die Auswahl des Getränks eine persönliche Angelegenheit – Hauptsache, es schmeckt!
Nicht ohne mein Caquelon!
Fondue-Spaß mit Kuhn Rikon
In der Schweiz steht Fondue für währschafte Geselligkeit. Im Caquelon rühren, während draußen die Schneeflocken fallen, das ist Entschleunigung pur. Den Begriff »währschaft« musste ich nach unserem Umzug übrigens erst einmal googeln, da es sich um einen typisch schweizerischen Ausdruck handelt, der keine direkte Entsprechung im Hochdeutschen hat: »Währschaft« vermittelt das Gefühl von Beständigkeit, Qualität und Authentizität. Es ist ein Ausdruck, der oft mit positiven Assoziationen verbunden ist und in der Schweizer Kultur eine wichtige Rolle spielt. Sprechen wir über Essen, bezieht er sich meist auf traditionelle, oft rustikale Gerichte, die sättigend und von hoher Qualität sind.
Das passt zur Schweizer Traditionsmarke Kuhn Rikon, die das gesellige Zusammensein am Tisch ebenfalls mit einem sämigen Käsefondue feiert. Dabei bezaubern die aktuellen Fondue-Neuheiten mit Koch- und Tischgeschirr, das gedanklich in ein heimeliges Bergchalet versetzt – und auch mit charmanten Schweizer Motiven gute Laune macht. Immer im Mittelpunkt jedes Fondue-Abends: das Caquelon.
Schwarzes Gusseisen-Caquelon mit Gegengriff
Schwarz, matt, schlicht und elegant – dieses Caquelon aus Gusseisen passt auf jede Festtafel. Dank seines ergonomischen Stils und des praktischen Gegengriffs lässt es sich bequem vom Herd aufs Rechaud tragen. Das robuste Material sorgt dafür, dass der Käse gleichmäßig geschmolzen wird. Gleichzeitig speichert es die Hitze ideal, sodass das Fondue am Tisch auch lange warm bleibt. Der Allrounder ist für alle Herdarten einsetzbar, auch für deinen Induktionsherd. Preis: CHF 99,00.
Caquelon Winterspass
Dieses hochwertige Keramik-Caquelon macht Lust auf den ersten Schnee. Das fröhliche Sujet einer rasanten Schlittenfahrt auf rot-matter Glasur weckt Kindheitserinnerungen. Und ist perfekt geeignet für jede Art von Käsefondue und gesellige Momente. Preis: CHF 79,00.
Fondue-Sets von Carigiet: Schellenursli und Alpaufzug
Diese handbemalten Geschirrserien mit Motiven des Schweizer Malers Alois Carigiet zu den Themen »Schellenursli« und »Alpaufzug« stammen aus einer der letzten Keramikmanufakturen der Schweiz. Das sechsteilige Fondue-Set »Schellenursli« besteht aus einem Caquelon, vier Tellern und einer Holzkelle, das fünfteilige Fondue-Set »Alpaufzug«aus einem Caquelon und vier Tellern. Die Motive feiern die Engadiner Bergwelt und machen Appetit auf den Winter in den Alpen. Jedes Keramikprodukt ist ein Unikat – und überdies auch ein charmantes Weihnachtsgeschenk.
- Preis für das Carigiet Fondue-Set Schellenursli: CHF 469,00.
- Preis für das Carigiet Fondue-Set Alpaufzug: 459,00.
Jetzt wird’s bockig: Suppenteller Steinbock
Der Steinbock mit seinen imposanten Hörnern wurde von den Keramikmalern neu interpretiert. In Handarbeit bemalt und mit heller Glasur werden diese Suppenteller zum Hingucker auf jedem Tisch. Und natürlich sind die »bockigen« Suppenteller aus der beliebten Steinbock-Serie von Kuhn Rikon auch bestens geeignet als Salat-, Müsli-, Frühstücks- oder Servierteller! Preis: CHF 59,00.
Fondue-Brotsack Karo
Rot-weiß kariert, doch keinesfalls kleinkariert: Der Fondue-Brotsack (Brotkorb) sorgt für eine heimelig entspannte Stimmung am Fonduetisch. Dabei lässt er sich ebenso gut für Kartoffeln wie zur klassischen Brotaufbewahrung nutzen. Damit das Brot möglichst lange frisch bleibt, lässt sich der Sack zudem bequem verschließen. Preis: CHF 19,90.
Fondue Brotkorb Metall
Modern, elegant, zeitlos: Bei diesem stylishen Brotkorb hat der verschließbare Stoffsack seinen Einsatz in einem Metallrahmen. Ob fürs Fondue oder zur klassischen Brotaufbewahrung – damit lässt sich Brot besonders appetitlich servieren. Preis: CHF 44,90.
Abgerundet wird der Reigen der Neuheiten durch herzallerliebste Holzkellen mit verschiedenen Schweizer Motiven, die dir sofort ein Lächeln ins Gesicht zaubern. Eine kannst du oben beim Fondue-Set Schellenursli bewundern. Die Kellen aus Buchenholz sind ideal zum Rühren im Caquelon, Kochgeschirr oder Glasschüsseln, ohne antihaftbeschichtetes Kochgeschirr zu zerkratzen. Preis: ab CHF 4,90.
Erhältlich sind alle Produkte rund um feinsten Fondue-Genuss bei ausgewählten Verkaufsstellen und natürlich auch im hauseigenen Shop von Kuhn Rikon.
Über Kuhn Rikon
Kuhn Rikon begeistert die Kochwelt seit 1926 mit innovativen Produkten rund ums Zubereiten, Servieren und Genießen. Die Schweizer Marke entwickelt, designt und produziert innovative, hochwertige und nachhaltige Produkte, welche direkt, über den Detail- und Fachhandel sowie online in der ganzen Welt vertrieben werden. Am traditionsreichen Standort in Rikon (ZH) werden Swiss-Made-Küchenprodukte produziert. Mit das bekannteste Produkt der Traditionsmarke ist der Schnellkochtopf DUROMATIC®, der heuer sein 75. Jubiläum feiert.
In diesem Jahr erhielt Kuhn Rikon vom Schweizer Institut für Qualitätstests (SIQT) als Swiss Brand of the Year 2023/2024 gleich zwei Auszeichnungen: Sowohl in der Kategorie Qualität als auch in der Kundenzufriedenheit belegt das Schweizer Traditionsunternehmen den ersten Platz. Die Umwelt ist ebenfalls ein wichtiges Thema: Im Rahmen seiner Nachhaltigkeitsstrategie will Kuhn Rikon seinen Beitrag zur Gestaltung einer gesunden, nachhaltigen und damit lebenswerten Zukunft leisten. Das Unternehmen ist als Aktiengesellschaft organisiert und befindet sich in Familienbesitz.
Käsefondue in der Alpenrepublik
Die 11 kultigsten Fondue-Restaurants der Schweiz
Der Genuss von Chäsfondue macht nicht nur in den eigenen vier Wänden Spaß! Denn ein Besuch in einem der zahlreichen traditionellen Schweizer Fondue-Restaurants ist mehr als nur ein kulinarisches Erlebnis: Die urige Atmosphäre, oft mit gemütlichen Holztischen und offenem Kamin, schafft eine behagliche Umgebung, die zum Verweilen und Genießen einlädt. Das gemeinsame Gabeln im Caquelon verbindet und fördert den geselligen Austausch. Dabei spielt es keine Rolle, ob du Tourist oder Einheimischer bist.
Fondue ist ein Stück Schweizer Kulturgut, das Generationen verbindet und immer wieder aufs Neue begeistert. Die Kombination aus köstlichem geschmolzenem Käse, knusprigem Brot und herzlicher Gastfreundschaft macht jedes Fondue-Essen zu einem unvergesslichen Erlebnis. Ich habe mich umgeschaut und für dich die elf kultigsten Fondue-Restaurants der Schweiz zusammengestellt:
Café du Midi
Rue de Romont 25
1700 Fribourg
Telefon: +41 (0)26 322 31 33
www.lemidi.ch
Chalet-Restaurant le Tsalè
15 route des Dailles
1619 Les Paccots
Telefon: +41 (0)21 948 07 00
www.tsale.ch
Château de Villa
Rue de Sainte-Catherine 4
3960 Sierre
Telefon: +41 (0)27 455 18 96
www.chateaudevilla.ch
Chez Vrony
Findeln
3920 Zermatt
Telefon: +41 (0)27 967 25 52
www.chezvrony.ch
Fondue Beizli
Brühlgasse 26
9000 St. Gallen
Telefon: +41 (0)71 223 54 96
www.fonduebeizli.ch
Restaurant Hotel Edelweiss
Place de la Navigation 2
1201 Genève
Telefon: +41 (0)22 544 51 51
www.hoteledelweissgeneva.com
Restaurant le Chalet de Gruyères
Rue du Bourg 53
1663 Gruyères
Telefon: +41 (0)26 921 34 34
www.gruyereshotels.ch
Restaurant Le Chalet Suisse
Route du Signal 40
1018 Lausanne
Telefon: +41 (0)21 312 23 12
www.chaletsuisse.ch
Restaurant Le Raccard
Route de la télécabine 7
1997 Haute-Nendaz
Telefon: +41 (0)27 288 15 43
www.restaurant-leraccard.ch
Restaurant Le Vieux Valais
Rue de St. Théodule 3
1950 Sion
Telefon: +41 (0)27 322 72 72
www.vieuxvalais.ch
Restaurant Vordergeissboden
Vordergeissboden 5
6300 Zugerberg
Telefon: +41 (0)41 711 05 41
www.vordergeissboden.ch
Sissis Resümee
Käsefondue, am liebsten als Fondue moitié-moitié, ist bei uns daheim geradezu ein Muss in jedem Winter. Wer dabei seine Gabel ins Fondue fallen lässt, muss ein Rätsel lösen oder eine kleine Aufgabe erfüllen. Da Markus und ich lieber essen als den Genuss durch »Arbeit« zu unterbrechen, haben wir es über die Jahre als Fondue-Tauchmeister zur wahren Meisterschaft gebracht.
Jede Region in der Schweiz besitzt ihre eigenen Traditionen und Rezepte rund ums Fondue. Angeblich soll es in einigen Kantonen die Regel geben, dass du nach dem Essen des Fondues deinen Teller ablecken musst. Das ist uns zum Glück aber noch nie passiert, sodass ich den Wahrheitsgehalt dieser Geschichte nicht bestätigen kann. Was ich aber bestätigen kann, ist der Ideenreichtum vieler Schweizer, wenn es um moderne Interpretationen des klassischen Chäsfondues geht. Daher wird es bei uns im Magazin bis Ende Februar sicher noch das eine oder andere weitere leckere Fondue-Rezept geben.
Und vergiss nicht: Jedes Fondue ist ein geselliges Erlebnis, also genieße die Zeit mit deinen Freunden und deiner Familie. Wir sehen uns am Caquelon!
XOXO
Sissi
[Produktempfehlungen erfolgen rein redaktionell und unabhängig. Alle Preisangaben ohne Gewähr. Produktverfügbarkeiten und Preise können im DACH-Raum variieren. Die Produktfotos und die dazugehörigen Informationen stammen von Kuhn Rikon, das Rezept und alles Weitere von mir.]