Glacier-Express
Wer an kalten Tagen mit fein-würzigem Kräutertee die »Alpengipfel« erklimmt, tut Gesundheit und Wohlbefinden etwas Gutes. Und mit ein bisschen Kreativität kann Gutes sogar noch getoppt werden. So schmecken aromatisch duftende Wintergewürze wie Zimt, Nelken und Orangenschale besonders köstlich in Kräuterkompositionen! Ein Hauch Manuka-Honig verleiht deinem Tee darüber hinaus nicht nur eine angenehme Süße, sein antibakterieller Wirkstoff Methylglyoxal (MGO) stärkt auch dein Immunsystem und schützt dich vor Erkältungen. Ab und zu ist auch ein Schuss kräftiger Obstbrand erlaubt, der jedes Heißgetränk geschmacklich abrundet. Und hier kommt auch schon das Rezept für unseren leckeren Glacier-Express. Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachwerkeln und Genießen!
Rezept für Glacier-Express
Zutaten für ein Glas:
- 1 Filterbeutel Kräutertee wie zum Beispiel Alpengipfel® Kräutertee von Goldmännchen
- 1 kleines Stück Bio-Zimtrinde
- 1 Gewürznelke
- 1 Messerspitze geriebene Orangenschale
- frisch gepresster Birnensaft
- 1 Teelöffel aktiver Manuka-Honig (MGO 100+)
- auf Wunsch: 20 Milliliter Williams Christ Birne
Glacier-Express – die Zubereitung
Gib den Teebeutel zusammen mit der Zimtrinde, der Gewürznelke und der geriebenen Orangenschale in ein Punschglas, fülle es zu zwei Dritteln mit sprudelnd heißem Wasser auf und lasse alles rund acht Minuten ziehen. Füge einen Schuss Birnensaft hinzu, schmecke mit Manuka-Honig ab und verfeinere deinen Glacier-Express auf Wunsch mit einem Stamperl Birnenschnaps. Prost!
Nährwertangaben: 105 kcal (440 kJ), 0,2 g Eiweiß, 0,0 g Fett, 13,3 g Kohlenhydrate.
Wissenswertes über Tee mit Zimt
Tee ist das ideale Wintergetränk. Er ist gesund, kalorienarm und schenkt uns an nasskalten Tagen das wunderbare Gefühl von Behaglichkeit. Führende Hersteller wie beispielsweise Goldmännchen oder H&S haben sich kreative, köstliche Teevariationen einfallen lassen, um unseren Gaumen zu verwöhnen.
Ganz gleich, ob fruchtig oder kräuterig – für jede Jahreszeit gibt es traumhafte Teemischungen. Probiere doch mal die Winter-Range mit Zimt von Goldmännchen. Die bietet nicht nur klassische Varianten wie Apfel-Zimt oder Pflaume-Zimt, sondern wagt sich auch an exotische Mischungen: 1001 Orient-Winternacht mit Granatapfel, Minze und Zimt zum Beispiel ist Genuss pur!
Oder gib eine Prise des Gewürzes an deine eigenen Teekreationen. Denn Zimt harmoniert mit nahezu allen Teesorten. In »Tateinheit« mit Zutaten wie Gewürznelken, Anis, Orangen, Lebkuchengewürz, Fruchtsäften, Sirup, Likören oder Bränden schmeckt Zimt ebenfalls hervorragend. Du wirst sehen: Tee mit Zimt – dieses Winterpärchen ist einfach köstlich!
Das Produkt zum Rezept
Alpengipfel mit Bergtee
Hoch hinaus führt uns der Duft des wunderbaren Tees Alpengipfel und schenkt uns das Gefühl, hoch oben wäre das weite Land doch erreichbar. Denn nur eine Tasse Alpengipfel verleiht uns schon die Freiheit, die erlesenen Kräuter der hohen Gipfel zu ernten. Genieße die Tasse Alpengipfel mit ausgewählten Kräutern. Schwebe in Gedanken zu einem Ausflug durch die Berge und erfreue dich an dem beeindruckendem Panorama, fühle dich dabei frei und entspannt. Dieser pure Genuss versetzt Berge!
Zutaten: Rooibos, Zitronengras, Spitzwegerich, 10% Griechischer Bergtee, Kamille, Pfefferminze, Süßholzwurzel, Salbei, Frauenmantelkraut, Holunderblüten, Melisse, Schafgarbenkraut.
Preis: Eine Packung mit 20 kuvertierten Teebeuteln für den Tassenaufguss kostet um die EUR 2,79.
Sissis Resümee
Mit dem Glacier-Express holst du dir ein Stück Winterzauber nach Hause. Die Kombination aus wohltuenden Kräutern, süßem Honig und einem Hauch Gewürzen verwöhnt nicht nur deinen Gaumen, sondern stärkt auch dein Immunsystem. So genießt du die kalte Jahreszeit, selbst wenn es draußen stürmt und schneit. Und was gibt es Schöneres, als an kalten Tagen an einer warmen Tasse Tee zu nippen und die Seele baumeln zu lassen?
Uns schmeckt der Glacier-Express mit oder ohne Birnenbrand. Probiere am besten selbst einmal aus, welche Variante dir besser mundet. Wir knabbern am liebsten Spekulatius oder Christstollen dazu.
Falls du dich über das außergewöhnliche Trinkgefäß im Artikelbild wunderst:
Es handelt sich um eine Kuksa, einen traditionellen Holzbecher, der ursprünglich von den Samen, den indigenen Völkern Lapplands, verwendet wurde. Jede Kuksa ist ein Unikat und wird in aufwendiger Handarbeit aus dem Holz der karelischen Birke hergestellt. Die Kuksa ist nicht nur zum Trinken von Getränken geeignet, sondern kann auch als kleine Essschale verwendet werden. Aktuell erlebt sie eine Renaissance und wird von Outdoor-Enthusiasten, Naturliebhabern und Designfreunden gleichermaßen geschätzt. Kurz: Ein stilvolles Accessoire und ein praktischer Begleiter für alle, die gern in den Bergen unterwegs sind.
Wir sehen uns auf dem Gipfel!
XOXO
Sissi
[Anmerkung der Redaktion: Dieser Beitrag wurde erstmals am 18. Dezember 2017 veröffentlicht und behutsam modernisiert. Produktempfehlungen erfolgen rein redaktionell und unabhängig. Alle Preisangaben ohne Gewähr. Produktverfügbarkeiten und Preise können im DACH-Raum variieren. Artikelbild: Svetliy via Adobe Stock.]