Glutenfreie Lieblingsgerichte: Genuss ohne Verzicht | Foto: Galette Bretonne

Glutenfreie Lieblingsgerichte

Roggen, Weizen, Gerste … In diesen und vielen weiteren Getreidesorten finden wir Gluten, das eine von 100 Personen nicht verträgt. Gleichzeitig ernähren sich bereits neun Prozent der Bevölkerung glutenfrei. Doch eine Ernährung ohne glutenhaltige Lebensmittel scheint im Alltag oftmals kompliziert und mit hohen Kosten verbunden. Autorin Olga Laitenberger stellt mit ihrem Buch »Glutenfreie Lieblingsgerichte: Genuss ohne Verzicht« eine glutenfreie Speisekammer zusammen und gibt hilfreiche Tipps für Einsteiger sowie zur Zubereitung der einzelnen Gerichte.

In 65 köstlichen und traumhaft bebilderten Rezepten zeigt sie, dass glutenfreie Ernährung keinesfalls Verzicht bedeutet und bietet schnell und einfach umsetzbare Alternativen für alle mit einer Unverträglichkeit oder dem Wunsch, etwas Neues auszuprobieren. Ob Kuchen, Brot, Pasta oder Burger, ob Frühstück, Snacks, Mittag- und Abendessen oder Dessert – in »Glutenfreie Lieblingsgerichte« finden sich pfiffige Rezepte für den ganzen Tag.

Wie klingen beispielsweise Overnight Oats mit Mango und Cashewmus am Morgen, Blumenkohlpizza mit gegrillter Aubergine und Rukola als warme Mahlzeit oder Dattel-Bananen-Brownies als Snack für zwischendurch?

 

Buch-Highlights auf einen Blick

Neue Lieblingsrezepte – voller Geschmack und ohne Verzicht

  • Pizza, Pasta, Brot und Kuchen: glutenfrei kochen und backen
  • Wenig Aufwand, maximaler Genuss: 65 herzhafte und süße Rezepte ganz ohne Weizen und Co.
  • Mit einer glutenfreien Speisekammer und vielen praktischen Tipps und Tricks für Einsteiger

 

Blitzbewertung von »Glutenfreie Lieblingsgerichte«

  • Cover: ★ ★ ★ ★ ★
  • Inhaltliche Gestaltung: ★ ★ ★ ★ ★
  • Inhaltliche Strukturierung: ★ ★ ★ ★ ★
  • Schreibstil: ★ ★ ★ ★ ★
  • Fotografie: ★ ★ ★ ★ ★
  • Originalität: ★ ★ ★ ★ ★
  • Gesamteindruck: ★ ★ ★ ★ ★

 

Glutenfreie Lieblingsgerichte: Genuss ohne Verzicht

Glutenfreie Lieblingsgerichte

 

Buchinformationen

Titel: Glutenfreie Lieblingsgerichte: Genuss ohne Verzicht
Gebundene Ausgabe: 160 Seiten
Verlag: Hölker Verlag
Erscheinungsdatum: 9. Januar 2023
Sprache: Deutsch
Format: 18,9 x 2,0 x 24,8 Zentimeter
ISBN-10: 3881172866
ISBN-13: 978-3881172868
Preis: EUR 26,00

 

Die Autorin

Dr. phil. Olga Laitenberger ist professionelle Rezeptentwicklerin, Food-Stylistin und Food-Fotografin mit großer Liebe zum Detail – jedes ihrer Bilder erzählt eine ganz besondere Geschichte. Sie arbeitet für die Produktfotografie und Werbung, für Kochmagazine und Kochbücher. Als Videografin erstellt sie für Unternehmen kurze Rezeptvideos. Dazu ist sie promovierte Sprachwissenschaftlerin und Verlagsredakteurin.

In ihrem Blog → VOLL-KORN bietet sie köstliche Anregungen für jeden kulinarischen Anlass. Gesunde Ernährung liegt ihr am Herzen und so begann 2017 ihre Reise durch die Welt der glutenfreien Lebensmittel und schmackhaften Alternativen zu industriellem Zucker, Eiern und Milchprodukten. Ihren großen Wissensschatz über die unterschiedlichen Ernährungsstile baut sie dabei stetig aus, um ihre Leserschaft immer wieder neu zu inspirieren – ob vegane, Paleo- oder Low-Carb-Gerichte: Hauptsache, kreativ, gesund und lecker!

 

Sissis Resümee

Vorab möchte ich festhalten, dass glutenfreie Lebensmittel nicht automatisch gesünder sind! Dies gilt insbesondere für die einschlägigen Fertigprodukte im Handel, aber auch, wenn du womöglich gar nicht von Zöliakie (Glutenunverträglichkeit) betroffen bist oder womöglich gar nicht weißt, ob du nun betroffen bist oder nicht.

Denn wenn du ohne ärztliche Diagnose Gluten meidest, kann dies, wenn ein Antikörpertest nötig wird, zu einem falsch-negativen Ergebnis führen. Und so würde eine tatsächlich vorhandene Zöliakie nicht erkannt. Glutenfreie Ernährung ist kein Lifestyle, sondern für Zöliakie-Betroffene unumgänglich. Lasse daher bitte vor einer vollständigen Umstellung auf glutenfreie Ernährung medizinisch feststellen, ob dies wirklich nötig ist.

Und jetzt kommt eine tolle Nachricht: Der Ratgeber »Glutenfreie Lieblingsgerichte: Genuss ohne Verzicht« ist trotz meiner Hinweise ohne Einschränkung für jeden von uns spannend. Die Rezepte sind nämlich nicht nur innovativ und lecker, sondern auch frei von raffiniertem Zucker. Stattdessen enthalten sie Alternativen mit einem höheren Nährstoffgehalt wie Kokosblüten- oder Rohrohrzucker, Ahorn- oder Dattelsirup, Honig oder getrocknete Früchte. Anstelle von Kuhmilch werden überwiegend Pflanzendrinks wie Kokosmilch, Mandel-, Cashew- oder Haselnussdrink verwendet. Das macht das Kochbuch auch für die Veggies unter uns interessant. Kleine Kostproben gefällig? Bitte sehr!

Der Hölker Verlag stellt online zwei der Rezepte aus dem Buch zur Verfügung: → Zucchini-Kohlrabi-Waffeln und → Zucchini-Schokoladen-Torte – einfach nur köstlich! Unsere Favoriten aus dem Buch sind bislang das Powerbrot mit Nüssen und Samen (Seite 24), die Brokkolifladen mit Möhrensalat (Seite 92) und die Hafer-Muffins mit Heidelbeeren (Seite 152). Mal gucken, welche Rezepte wir als nächstes ausprobieren. Ich fühle mich auf jeden Fall sehr inspiriert!

Was mir besonders gut gefällt, ist die Familientauglichkeit des Buches. Meist ist es ja so, dass doppelt gekocht oder gebacken werden muss, wenn ein Mitglied im Familienkreis auf bestimmte Lebensmittel verzichtet oder gar verzichten muss. Nicht so bei diesem Buch! Hier essen alle mit Genuss mit – garantiert! Wenn du jetzt neugierig auf das Buch »Glutenfreie Lieblingsgerichte: Genuss ohne Verzicht« von Olga Laitenberger geworden bist, kannst du es beim Buchhändler deines Vertrauens kaufen oder direkt → beim Hölker Verlag bestellen.

XOXO

Sissi

[Buchempfehlungen erfolgen rein redaktionell und unabhängig. Transparenz: Das Buch »Glutenfreie Lieblingsgerichte: Genuss ohne Verzicht« von Olga Laitenberger wurde uns als Rezensionsexemplar (PDF) vom → Hölker Verlag zur Verfügung gestellt. Artikelbild (Galette Bretonne): Olga Laitenberger, Hölker Verlag.]