Halloween Temari Sushi
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Halloween Temari Sushi

Die typischen Herbstgerichte sind nicht dein Ding und Kürbis ist für dich das pure Grauen? Wie wäre es dann stattdessen mit leckeren Halloween Temari Sushi? Temari Sushi, das sind kleine, bunte Sushi-Bällchen, die nicht nur köstlich schmecken, sondern auch total angesagt sind! Du brauchst dafür weder rohen Fisch noch eine Sushi-Matte oder gar eine jahrelange Ausbildung zum Sushi-Meister.

Vergiss alles, was du über klassische Sushi-Rollen weißt. Hier gehts um kreative Farbkombinationen und unendlich viele Füllmöglichkeiten. Ob mit Lachs, Avocado, Gurke oder sogar süßen Früchten – deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Zu Halloween zaubern wir sie einfach in Form kleiner Kürbisse: orangefarbener Räucherlachs als Kürbisschale, grüner Koriander als Stiel und kleine Stückchen Noriblätter für die Kürbisgesichter – perfekt für deine Halloween-Party oder als schaurig-schöner Snack zwischendurch.

Rezept für Halloween Temari Sushi

Zutaten für 30 Stück:

  • 250 Gramm Sushireis (Rundkornreis)
  • 300 Milliliter Wasser
  • 5 Esslöffel Reisessig (japanisch: Komesu 米酢)
  • 1 Esslöffel weißer Rohrohrzucker
  • 1 Esslöffel Meersalz
  • 150 Gramm Bio-Räucherlachs
  • auf Wunsch: Wasabipaste
  • zum Garnieren: grüner Koriander und Noriblätter
  • zum Servieren: Sojasoße, eingelegter Ingwer und Wasabi

Zubereitung der Halloween Temari Sushi

  1. Wasche zuerst den Sushireis mindestens drei Mal in kaltem Wasser. Packungsanweisung beachten! Koche den Reis dann in 300 Milliliter Wasser und vermische ihn gründlich mit dem Reisessig, dem Rohrohrzucker und dem Meersalz.
  2. Nimm eine kleine Schüssel in der Größe, die deine Halloween Temari Sushi später haben sollen. In den meisten Rezepten wird an dieser Stelle zu Frischhaltefolie gegriffen, die in 20 x 20 Zentimeter große Stücke geschnitten wird. Doch wir haben so etwas gar nicht im Haus und ich finde das Arbeiten damit auch ziemlich »futzelig«. Das Formen mit der Schüssel klappt wunderbar! Lege nun ein Stück Lachs in die Mitte und gib 20 Gramm gekochten Sushireis darauf. Klappe den Lachs um und forme das Ganze zu einem Ball. Lasse das Lachs-Reis-Bällchen behutsam mit der Reisseite nach unten auf einen Teller gleiten. Forme auf diese Weise alle Temari Sushi.
  3. Dekoriere das Temari Sushi mit Koriander und Noriblättern, sodass es wie eine lustige Kürbisfratze aussieht, und serviere es mit Sojasoße, eingelegtem Ingwer und Wasabi.

Extratipps

In einigen Rezepten habe ich gesehen, dass anstelle von Frischhaltefolie oder einer kleinen Schüssel mit Eierbechern gewerkelt wird. So wird dein Temari Sushi besonders klein und niedlich!

Andere rollen den Sushireis vor dem Belegen des Lachses mit feuchten Händen zu einer kleinen Kugel. Und wieder andere verwenden anstelle der Frischhaltefolie ein kleines in Essigwasser getauchtes, ausgedrücktes Mulltuch, das sie an den Enden zusammendrehen, um Reis und Fisch eine kugelige Form zu verleihen. Probiere am besten aus, was für dich am einfachsten und angenehmsten ist.

Wer mag, bestreicht den Lachs vor dem Belegen mit Sushireis hauchdünn mit Wasabipaste. Das geht am besten mit dem Finger. Und da Lachs eher selten quadratisch daherkommt, ist Schummeln ausdrücklich erlaubt: Du kannst die »Hülle« aus kleineren Stücken zusammensetzen. So vermeidest du auch Verschnitt.

Fun Fact

Das Wort »Temari«, das auf Deutsch »Handball« bedeutet, wird auch für den traditionellen japanischen Spielzeugball verwendet. Was wohl zuerst da war?

Sissis Resümee

Verwandele dein Sushi-Erlebnis in ein gruseliges Vergnügen! Du brauchst weitere Ideen? Bitte sehr! Schneide eine halbe Avocado in kleine Würfel und mische sie mit gerösteten Kürbiskernen. Diese Kombination sorgt im Sushireis für eine cremige und nussige Note.

Oder schneide für eine vegane Variante ein Stück Gurke in feine Streifen und lege sie kreuz und quer auf den Reis, um ein Spinnennetz-Muster zu erzeugen. Stich aus Tofu kleine Gespenster aus und lege sie statt des Lachses auf den Reis. Mit schwarzem Sesamsamen zauberst du ihnen Augen und einen Mund.

Koche Rote Bete, püriere sie und mische das Rote-Bete-Püree unter den Sushireis, um ihm eine unheimliche rote Farbe zu verleihen. Das dürfte nicht nur die Vampire unter deinen Gästen begeistern.

Du siehst: Temari Sushi ist ein vielseitiges Gericht, das sowohl für Anfänger als auch für erfahrene Sushi-Köche geeignet ist. Lasse deiner Kreativität freien Lauf und probiere verschiedene Füllungen und Kombinationen aus. Mit ein wenig Fantasie kannst du eine tolle Sushi-Party schmeißen, denn die kleinen Kugeln sind nicht nur lecker, sondern sehen auch noch richtig gut aus!

XOXO

Sissi

[Artikelbild: Fuzull Hanum via Adobe Stock.]