Herbstliche Rezepte aus dem Römertopf: Jack-o‘-lantern lässt grüßen!
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Herbstliche Rezepte aus dem Römertopf

Jeder kennt den Römertopf und hat schon leckere Gerichte aus ihm gegessen. Er eignet sich nicht nur optimal für die Zubereitung der unterschiedlichsten Gerichte, sondern passt auch optisch in jede Küche. Die klassische Form oder der schnörkellose Bräter im modernen Look sind echte Hingucker auf dem Esstisch. Gerade wenn die Tage wieder kürzer werden und die Temperaturen fallen, beschert er uns abwechslungsreiche Ofenhits mit Gelinggarantie und ohne große Kochexperimente.

Ob Aufläufe oder Braten – alle Gerichte lassen sich ohne die Zugabe von Fett ganz einfach darin zubereiten. Und was bietet sich um diese Jahreszeit mehr an als zum Beispiel ein köstlicher Kürbisauflauf? Eben! Und daher verwöhnen wir dich heute mit gleich zwei appetitanregenden Rezepten für den Römertopf.

Wichtiger Tipp aus dem Hause Römertopf

Das Gefäß vorab entweder zehn Minuten lang in Wasser tauchen oder unter fließendem Wasser solange wässern, bis sich der Topf komplett vollgesogen hat. Der Tontopf kommt dann ohne Vorheizen in den Backofen. So gelingen die Gerichte mit dem Dunstgarverfahren wie von selbst und müssen während des Garens weder umgerührt noch beaufsichtigt werden. Praktisch: So können Berufstätige in modernen Haushalten mit programmierbarem Ofen den Römertopf morgens schon in die Röhre schieben, damit das Essen fertig ist, wenn die Familie vom anstrengenden Arbeits- und Schultag nach Hause kommt.

Jack-O‘-Lantern lässt grüßen!

Rezept für gefüllte Paprika

Zutaten für drei Portionen:

  • 450 Gramm Soja-Schnetzel
  • 3 große bunte Paprikaschoten
  • 2 Zwiebeln
  • Brokkoli
  • 1 Stange Lauch
  • 1 Stange Staudensellerie
  • 150 Gramm geriebener (veganer) Käse
  • 2 Esslöffel Butter oder Pflanzenmargrine
  • 1 Teelöfel Paprikapulver
  • selbst gemachtes Kräutersalz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 125 Milliliter Gemüsebrühe
  • zum Anbraten: natives Olivenöl

Zubereitung der gefüllten Paprika

  1. Zuerst die Soja-Schnetzel nach Packungsanleitung zubereiten und quellen lassen. Die Paprikaschoten waschen, längs halbieren und trocken tupfen. Die Zwiebeln schälen und eine davon würfeln, die andere in Scheiben schneiden. Den Brokkoli in kleine Röschen teilen und gründlich waschen. Zuletzt Lauch und Sellerie putzen und in dünne Scheiben schneiden.
  2. Nun die Soja-Schnetzel in ein etwas heißem Olivenöl anbraten und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Die Zwiebelwürfel (!) sowie den Brokkoli, Lauch und Sellerie dazugeben, alles gut verrühren und zwei bis drei Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Die Mischung zusammen mit dem geriebenen (veganen) Käse in die Paprikahälften füllen und diese auf ein Bett aus Zwiebelringen in den zuvor zehn Minuten gewässerten Römertopf-Bräter legen und mit der Gemüsebrühe angießen. Den Römertopf schließen und in den kalten Backofen schieben. Bei 180°C für etwa 45 bis 50 Minuten schmoren lassen.

Extratipp: Besonders »halloweenesk« sehen die gefüllten Paprika aus, wenn du die Paprikaschoten nicht halbierst, sondern nur ihre Deckel abschneidest, sie entkernst und vor dem Füllen gruselige Fratzen hineinschneidest. Den besonderes Twist bekommen sie, wenn du die Haut der Deckel leicht anbrennen lässt; die Haut kannst du vor dem Essen mühelos abziehen.

Rezept für Kürbisauflauf

Zutaten für zwei bis sechs Portionen:

  • 1 Hokkaido
  • 1 bis 2 Zwiebeln
  • natives Olivenöl
  • 125 Milliliter Gemüsebrühe
  • selbst gemachtes Kräutersalz
  • Currypulver
  • gekochte Nudeln, Hirse oder Reis
  • 125 Milliliter (Pflanzen-)Milch
  • Butter oder Pflanzenmargarine
  • 20 Gramm Mehl
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Muskatnuss

Extratipp: Ziti oder Bucatini eignen sich als Nudelsorte besonders gut. Alternativ kannst du auch Spirelli oder Rigatoni verwenden. Hauptsache, die Nudeln haben eine leicht raue Oberfläche, die Soßen gut aufnimmt.

Zubereitung des Kürbisauflaufs

  1. Zuerst den Kürbis waschen, halbieren, mit einem Löffel entkernen und in mundgerechte Happen schneiden. Dann je nach Geschmack ein bis zwei Zwiebeln – ich nehme sehr gern eine große Gemüsezwiebel – fein hacken, in einem großen Topf mit ein wenig Olivenöl glasig dünsten und den Kürbis dazugeben. Mit etwas Gemüsebrühe aufgießen und bei mittlerer Hitze rund 15 Minuten weich dämpfen.
  2. In der Zwischenzeit den Römertopf zehn Minuten lang wässern und anschließend etwas einfetten. Frisch gekochte Nudeln, Hirse oder Reis und Kürbis abwechselnd in den Bräter von Römertopf schichten.
  3. Den Auflauf mit der Béchamelsoße übergießen, den Römertopf schließen und in den kalten Backofen schieben. Nun den Kürbisauflauf bei 180°C 30 bis 40 Minuten garen und sofort servieren.

Extratipp: Den Deckel des Bräters zehn Minuten vor Ende der Garzeit abnehmen, damit sich eine appetitliche Kruste bilden kann. Das Auge isst bekanntlich mit!

So kochst du Hirse:

Unter fließendem heißen und kalten Wasser waschen, bis die Hirse nicht mehr schäumt. Mit der doppelten Menge Gemüsebrühe aufgießen, kurz aufkochen und dann zugedeckt bei kleiner Flamme rund 20 Minuten ausquellen lassen. Mit einer Gabel auflockern.

So bereitest du Béchamelsoße zu:

Etwa 20 Gramm Butter oder Pflanzenmargarine in der Pfanne zerlassen, 20 Gramm Mehl ein bis zwei Minuten darin hell anschwitzen, mit einem Viertel Liter Milch aufgießen, glatt rühren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und rund 15 Minuten sanft köcheln lassen.

Über die Marke Römertopf

Weltweit steht Römertopf seit über 45 Jahren für hochwertige Bräter aus Naturton – Made in Germany. Die Marke ist ein Teil bester deutscher Koch- und Küchentradition und fast schon Kult. So bietet das Traditionsunternehmen aus dem Westerwald ein großes Sortiment an Tontöpfen. Neben dem Bräter der Klassikerserie umfasst es auch andere, moderne Designs und Formen.

Wer dem Backofen die Mikrowelle vorzieht, hat mit dem multifunktionellen runden Modell von Römertopf leichtes Spiel. Für besondere Leckereien wie gebackenes Brot, gedünsteten Fisch oder geröstete Kartoffeln gibt es weitere spezielle Töpfe in der jeweils optimalen Form.

Preise

  • Römertopf Klassiker, erhältlich für zwei, vier, sechs oder acht Personen: ab 31,95 Euro.
  • Römertopf Modern Look, erhältlich für vier oder sechs Personen: ab 37,95 Euro.

Sissis Resümee

Mit Gerichten aus dem Römertopf verbinde ich viele liebevolle Erinnerungen an meine Kindheit. Den ersten Römertopf haben meine Eltern zur Hochzeit geschenkt bekommen und meine Mama hat ihn gehütet wie ihren Augapfel. Kein Wunder: Aus dem Römertopf schmeckt einfach alles besser als aus einem herkömmlichen Bräter. Zumindest sehen meine Familie und ich das so.

Die heute präsentierten und von mir »veganisierten« Rezepte eignen sich wunderbar, um erste eigene Erfahrungen mit dem Kochen im Römertopf zu sammeln. Sogar dem Alpenlümmel, der mit Kürbissen sonst eher auf Kriegsfuß steht, hat der Kürbisauflauf so gut geschmeckt, dass er sich einen Nachschlag genommen hat.

Wenn du nun neugierig geworden bist und noch nichts aus dem Hause Römertopf in deinem Küchenschrank steht, findest du weitere Informationen auf der Website des Unternehmens.

Ich jedenfalls möchte meinen Römertopf Rustico im rustikalen Design für vier Personen nicht mehr missen. Er hat dieselben Kocheigenschaften wie die hier gezeigten Klassiker und ist ein wahrer Augenschmaus auf meinem Esstisch. In den kommenden Wochen werde ich sehr oft mit Produkten von Römertopf kochen und backen – du darfst gespannt sein!

XOXO

Sissi

[Produktempfehlungen erfolgen rein redaktionell und unabhängig. Alle Preisangaben ohne Gewähr. Produktverfügbarkeiten und Preise können im DACH-Raum variieren. Quelle: Römertopf und eigenes Kochvergnügen.]