Kichererbsensalat mit Couscous und Granatapfel

Kichererbsensalat mit Couscous und Granatapfel

In den letzten Wochen haben wir uns kreuz und quer durch das Kochbuch »Israel – Kulinarische Reise mit Mirko Reeh« gekocht, gebacken und geschlemmt. Das reich bebilderte Kochbuch ist ein echter Gewinn für’s Schneckenhaus. Denn in der israelischen Küche findet sich das Beste überlieferter Familienrezepte aus Orient und Okzident. In seinem jüngsten Werk präsentiert Mirko die Gerichte, die als kulinarische Traditionen in Israel in aller Munde sind, neu arrangiert und fantasievoll kombiniert. Und damit du siehst, dass ich hier keinen Blödsinn erzähle, teile ich mit dir eines unserer Lieblingsrezepte aus dem Buch: ein köstlicher Kichererbsensalat mit Couscous und Granatapfel. Viel Spaß beim Nachwerkeln!

Rezept für Kichererbsensalat

Zutaten für vier hungrige Sommerschlemmer:

  • 400 Gramm gekochte Kichererbsen
  • 200 Gramm Couscous
  • 200 Milliliter heiße Gemüsebrühe
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 1 Orange (Schale und Saft)
  • 1 Zitrone (Schale und Saft)
  • 2 Granatäpfel
  • 50 Milliliter natives Olivenöl
  • 1 Esslöffel gemahlener Koriander
  • ½ Teelöffel gemahlener Bio-Ceylon-Zimt
  • selbst gemachtes Kräutersalz
  • frisch gemahlener bunter Pfeffer

Zubereitung des Kichererbsensalates

  1. Zuerst den Couscous mit der heißen Gemüsebrühe übergießen und rund 20 Minuten ruhen lassen (Packungsanweisung beachten).
  2. In der Zwischenzeit die Petersilie fein schneiden und die Granatäpfel entkernen.
  3. Alle vorbereiteten Zutaten in einer großen Schüssel mit dem Couscous vermengen und mit Kräutersalz und frisch gemahlenem bunten Pfeffer abschmecken.

Sissis Resümee

Uns schmeckt der Kichererbsensalat mit Couscous und Granatapfel so gut, dass wir ihn seit Mai schon fünf Mal auf den Tisch gezaubert haben. Da er nur aus wenigen Zutaten besteht, ist er ratzfatz zubereitet, preiswert und überdies absolut picknicktauglich – also das perfekte Sommergericht!

Nicht zuletzt sind Kichererbsen wahre Proteinbömbchen, was für mich als vegan orientierte Pescetarierin neben dem Genuss natürlich besonders wichtig ist.

Wir essen zum Kichererbsensalat mit Couscous und Granatapfel am liebsten knuspriges Fladenbrot. Du kannst ihn aber natürlich auch pur als Vor- oder Hauptspeise genießen. Als Beilage zu orientalischen Gerichten macht der sättigende Salat ebenfalls eine hervorragende Figur!

XOXO

Sissi

[Quelle Originalrezept – sanft variiert – und Foto: Mirko Reeh.]