Kürbis-Bagel
Rund, knusprig und lecker! Dieses Rezept für Kürbis-Bagel sollten alle Snack- und Frühstücksfreunde ausprobieren. Die Ringe aus gehaltvollem Sauerteig, pikantem Kürbis und krossen Körnern machen satt und lassen sich überall mit hinnehmen. Kurz: Eine rundum runde Sache.
Rezept für Kürbis-Bagel
Zutaten für den Bagel-Teig:
- 100 Gramm Sauerteig wie zum Beispiel BÖCKER Reinzucht-Sauerteig Bio*
- 400 Gramm Hokkaido
- 500 Gramm Weizenmehl Type 550 oder 405
- 50 Gramm Butter oder Pflanzenmargarine
- 1 Ei vom glücklich gackernden Huhn
- 3 Teelöffel weißer Rohrohrzucker
- 1 Teelöffel Meersalz
- 20 Gramm Frischhefe oder 1/2 Päckchen Trockenhefe
- 200 Milliliter lauwarmes Wasser
Zutaten für das Topping:
- 1 Handvoll Kürbiskerne
- 1 Handvoll Leinsamen
- 1 Handvoll Sonnenblumenkerne
Zubereitung der Kürbis-Bagel
- Kürbis waschen, halbieren und entkernen. Die benötigte Menge in kleine Würfel schneiden und im Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) backen oder in der Mikrowelle auf höchster Stufe »kochen«, bis sie weich sind. Danach abkühlen lassen. Alternativ kannst du Reste vom karamellisierten Kürbis verwerten.
- Gut 3/4 der Kürbismenge pürieren und zusammen mit dem gewürfelten Kürbis in eine Schüssel geben.
- BÖCKER Reinzucht-Sauerteig Bio zerbröseln und mit den übrigen Zutaten sowie dem Kürbis mit den Knethaken der Küchenmaschine in der Schüssel zu einem glatten Teig verarbeiten, bis er sich vom Schüsselboden löst. Bei Bedarf noch etwas Mehl hinzufügen. Teig abgedeckt 20 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
- Nach der Ruhezeit den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Strang formen und in neun gleich große Teigstücke schneiden. Die Teigstücke zu Kugeln formen und weitere fünf Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
- Danach mit dem Daumen ein Loch in die Mitte der Teiglinge drücken und dieses mit bemehlten Fingern vorsichtig zur typischen Bagelform auseinanderziehen.
- Die Teiglinge mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und abgedeckt rund eine Stunde bei Raumtemperatur reifen lassen.
- Eine halbe Stunde vor Ende der Ruhezeit den Backofen auf 210 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine leere, hitzebeständige Schale auf den Backofenboden stellen.
- Parallel dazu einen mittelgroßen Topf mit drei Litern Salzwasser erhitzen. Vorsicht: Es darf nicht kochen! Nach der Reifezeit die Bagel vorsichtig in das heiße Salzwasser legen und jede Seite für zehn bis 20 Sekunden »vorgaren«.
- Die Bagel vorsichtig mit einem Sieb herausholen, mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech platzieren und nach Belieben mit Saaten und Körnern bestreuen.
- Das Backblech mit den Bageln auf die mittlere Schiene des Backofens schieben. Vorsichtig die leere Schale mit 150 Milliliter Wasser füllen und die Bagel bei 210 °C (Ober-/Unterhitze) 25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Extratipp: Wenn du einen Backofen mit Brotback- bzw. Dampffunktion hast, nutzt du natürlich diese und lässt die Wasserschüssel weg.
Über BÖCKER
Bei BÖCKER, dem Spezialisten für Sauerteig, dreht sich seit der Unternehmensgründung im Jahre 1910 alles um das Thema Sauerteig. Das in der vierten Generation inhabergeführte Familienunternehmen fermentiert und versendet weltweit hochwertige Sauerteige.
Mit heute 194 Mitarbeitern, die in den unterschiedlichen Produktionsstandorten in und um das westfälische Minden beschäftigt sind, ist BÖCKER anerkannter Innovationsführer in der backenden Branche und bedient seit 2020 erstmals Endverbraucher im deutschen Raum.
Unter www.sauerteig.shop können begeisterte Hobbybäcker gebrauchsfertige Reinzucht-Sauerteige in Bio-Qualität auf Basis von Roggen, Weizen oder Reis für die hauseigene Backstube bestellen und sich von leckeren Rezeptideen für Brot, Brötchen und süße Backwaren inspirieren lassen. So wird das Backen einfach und gelingsicher. Ein Sauerteig-Lexikon klärt über die wichtigsten Begrifflichkeiten im Backprozess auf und bringt das Expertenwissen rund um das Thema Backen mit Sauerteig näher.
Sissis Resümee
Trotz der zugegebenermaßen vielen Arbeitsschritte sind die Kürbis-Bagel schnell und vor allem unkompliziert gebacken. Du solltest dich also von der Länge des Rezeptes nicht abschrecken lassen. Das Ergebnis spricht für sich – die köstlichen Kringel sind jede Mühe wert! Die reine Backzeit beträgt nur 25 Minuten, während die Ruhezeiten sich wunderbar eignen, um in der Küche wieder Klarschiff zu machen. So verfliegt die Zeit wie im Nu.
Sehr hübsch sieht es auf dem Frühstückstisch aus, wenn du das Topping variierst und jeden Bagel unterschiedlich dekorierst. Auch grobkörnige Salzkristalle, wie sie für Laugengebäck Verwendung finden, stellen eine schöne Abwechslung dar. Oder du kreierst deine ganz individuelle Körner- und Saatenmischung.
Du kannst von herbstlichen Backwaren mit Sauerteig gar nicht genug bekommen? Dann schmecken dir sicher auch das Fladenbrot à la Jack-o‘-lantern und das saftige Kürbis-Weizenmischbrot. Noch mehr leckere Rezepte findest du beim Sauerteigspezialisten BÖCKER in der Rubrik Sauerteig für Zuhause.
Wir sehen uns am Backofen!
XOXO
Sissi
[Produktempfehlungen erfolgen rein redaktionell und unabhängig. * 430 Gramm Sauerteig kosten EUR 5,39 zuzüglich Versand. Preisangabe ohne Gewähr. Produktverfügbarkeiten und Preise können im DACH-Raum variieren. Rezeptidee und Fotos: Ernst BÖCKER via TrendXPRESS.]