Kürbisgewürzsirup
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Kürbisgewürzsirup

Kürbisgewürz ist derzeit in aller Munde. Leider kommt es aber meist aus dem Supermarkt und ist dann gespickt mit allerlei künstlichen Zusatzstoffen. Dabei ist es kinderleicht, sowohl Kürbisgewürz als auch Kürbisgewürzsirup in der eigenen Küche selbst herzustellen. Das Gewürz schieben wir allerdings im Gewürzregal noch nach hinten, denn heute wollen wir Kürbisgewürzsirup köcheln. Den brauchst du nämlich für mein morgiges Rezept, den Pumpkin Spice Latte de luxe …

Der aromatische Sirup gilt als echtes Must-have für jeden Kürbisliebhaber und kommt vielseitig zum Einsatz: Du kannst ihn in heißer Schokolade ebenso genießen wie im Pumpkin Spice Latte. Sehr lecker schmeckt er auch auf Waffeln, Pancakes und Crêpes, im morgendlichen Müsli oder im Haselnusspudding. Kurz: Kürbisgewürzsirup verleiht allem eine wunderbar herbstliche Note.

Rezept für Kürbisgewürzsirup

Zutaten für ein Flascherl Sirup:

  • 250 Milliliter Wasser
  • 200 Gramm brauner Rohrohrzucker
  • 50 Gramm küchenfertiges Kürbispüree (Dafür brauchst du rund 100 Gramm Kürbis.)
  • 1 Esslöffel selbst gemachter Vanilleextrakt
  • 2 Teelöffel Bio-Ceylon-Zimt
  • 1/2 Teelöffel Ingwerpulver
  • 1/2 Teelöffel Kardamompulver
  • 1/2 Teelöffel frisch geriebene Muskatnuss
  • 1/2 Teelöffel Nelkenpulver

Zubereitung des Kürbisgewürzsirups

  1. Vermische zuerst Wasser und Zucker in einem Topf und erhitze die Mischung unter ständigem Rühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
  2. Gib nun das Kürbispüree und die Gewürze hinzu und lasse alles bei sanfter Hitze rund fünf bis sieben Minuten köcheln, bis der Sirup zähflüssig wird.
  3. Nimm den Topf vom Herd und siebe den Kürbisgewürzsirup in eine saubere Flasche. Verschließe diese und lasse den Sirup abkühlen. Gut zu wissen: Der angebrochene Kürbisgewürzsirup hält sich im Kühlschrank rund vier bis sechs Wochen frisch.

Sissis Resümee

Hoffentlich macht dir der Kürbisgewürzsirup ebenso viel Freude wie uns. Selbst der Alpenlümmel – sonst alles andere als ein großer Kürbisfan – kann ihm nicht widerstehen und liebt es, im Herbst seinen Kaffee damit aufzupeppen. Und das will bei meinem anspruchsvollen Mann schon etwas heißen!

Morgen verrate ich dir dann auch eine Leckerei, für die der Kürbisgewürzsirup unverzichtbar ist: Pumpkin Spice Latte de luxe. Damit nehme ich an Palmiras schöner Herbstparade teil.

Wir sehen uns in der Küche!

XOXO

Sissi