Zutaten für Kürbiskuchengewürz
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Kürbiskuchengewürz

Hast du schon mal dein eigenes Kürbiskuchengewürz gemacht? Natürlich kannst du die beliebte Gewürzmischung im Herbst überall kaufen. Doch es macht viel mehr Spaß, sie selbst zu mischen! Das geht kinderleicht und du sparst auch noch Geld. Abgefüllt in hübsche Gläschen, ist das Kürbiskuchengewürz überdies auch ein tolles Geschenk. Also lasse uns am besten gleich loslegen!

Rezept für Kürbiskuchengewürz

Zutaten für eine Portion:

  • 4 Esslöffel Bio-Ceylon-Zimt
  • 2 Esslöffel Muskatnuss
  • 2 Esslöffel getrockneter Ingwer
  • 1 Esslöffel Piment
  • 1 Teelöffel Gewürznelken

Zubereitung des Kürbiskuchengewürzes

Mahle alle Gewürze in einer Gewürzmühle und vermische sie gut. Bewahre dein selbst gemachtes Kürbisgewürz in einem luftdichten Behälter an einem dunklen Ort auf.

Ideen für Variationen

  • Für eine mildere Note: Reduziere die Menge an Gewürznelken.
  • Für eine intensivere Note: Erhöhe den Anteil von Ingwer und Zimt.
  • Für eine individuelle Note: Füge weitere Gewürze nach deinem eigenen Geschmack hinzu, so zum Beispiel Kardamom, Sternanis, Vanille, Cayennepfeffer, getrocknete Orangenschale oder Kurkuma.

Pssst! Mein Geheimnis für die Verwendung des Kürbiskuchengewürzes in Getränken ist ein halber Teelöffel gemahlene Bitterschokolade mit einem Kakaogehalt von mindestens 70 Prozent …

Rezepte mit Kürbiskuchengewürz

Sissis Resümee

In seiner Heimat USA wird das Kürbiskuchengewürz verwendet, um hauptsächlich süße Kürbisrezepte zu verfeinern – meist natürlich Kürbiskuchen. Aber auch in anderen Leckereien wie der Pumpkin Spice Latte kommt die Herbstgewürzmischung zum Einsatz. Einige unserer Lieblingsrezepte habe ich dir verlinkt.

Das Kürbisgewürz passt zu vielen verschiedenen Gerichten. Bei Suppen und anderen herzhaften Speisen war ich bislang eher vorsichtig. Doch in Broten, Brötchen, Kuchen und anderem Gebäck finde ich es einfach himmlisch! Probiere es am besten selbst einmal aus und finde deine eigenen Lieblingsrezepte.

Gut verschlossen ist das Kürbiskuchengewürz rund ein Jahr haltbar. Da es auf Zimt basiert und auch sonst eine eher »warme« Gewürzmischung ist, kannst du es wunderbar in deiner Weihnachtsbackstube verwenden.

Wir sehen uns im Gewürzladen!

XOXO

Sissi

[Artikelbild: Pamela McAdams.]