Lachs mit Couscous, Erbsen und Raita-Dip

Lachs mit Couscous, Erbsen und Raita-Dip

Am Wochenende gab es im Schneckenhaus Lachs mit Couscous, Erbsen und Raita-Dip. Dieses ausgefallene Fischgericht zeigt, dass verschiedene Länderküchen wunderbar miteinander harmonieren können. In diesem Fall sind es nordafrikanischer Couscous und indisches Raita, die hier zusammen ein wohlschmeckendes Ganzes bilden. Viel Spaß beim Nachköcheln!

 

Rezept für Lachs mit Couscous, Erbsen und Raita-Dip

Zutaten für vier Lachsliebhaber:
– 4 Lachsfilets à 140 Gramm
– 1/2 Bio-Zitrone
– 1 Lorbeerblatt
– selbst gemachtes Kräutersalz
– 60 Gramm Couscous
– 50 Milliliter kochend heiße Gemüsebrühe
– 80 Gramm grüne TK-Erbsen
– 65 Gramm Salatgurke
– 1/2 kleine rote Zwiebel
– 1/2 Frühlingszwiebel
– 1 Chili
– 7 Korianderstängel
– 5 Minzezweige
– 1 Esslöffel frisch gepresster Zitronensaft
– 1 Esslöffel Avocadoöl (z. B. aus dem Neuseelandhaus)
– frisch gemahlener weißer oder bunter Pfeffer
– 50 Gramm griechischer Joghurt oder eine vegane Alternative nach deinem Geschmack
– 1 Esslöffel Limettensaft
– 25 Gramm Feldsalat

 

Zubereitung des Lachses mit Couscous, Erbsen und Raita-Dip

1. Die Lachsfilets in einen Kochtopf legen und mit kaltem Wasser bedecken. Die Zitrone in Scheiben schneiden und diese mit dem Lorbeerblatt und einer Prise Kräutersalz hinzugeben und alles zum Kochen bringen. Den Topf anschließend vom Herd nehmen. Den Lachs in dem heißen Wasser lassen, damit er noch etwas durchgart. Das Couscous in eine Schüssel geben und die kochend heiße Gemüsebrühe darüber gießen. Die Schüssel fest verschließen. Nach acht bis zehn Minuten den Deckel von der Schüssel entfernen und den Couscous mit einer Gabel umrühren. Abkühlen lassen.

2. In der Zwischenzeit die Erbsen auftauen lassen, die Gurke fein würfeln, die Zwiebel schälen und in feine Würfel, die Frühlingszwiebel in dünne Ringe schneiden. Die Chili längs halbieren, die Kerne entfernen und fein hacken. Koriander und Minze abzupfen und die Blättchen in Streifen schneiden. Erbsen, 40 Gramm der Salatgurke, Zwiebel, Frühlingszwiebel, Chili, vier Korianderstängel, drei Minzezweige, Zitronensaft und Avocadoöl an das Couscous geben, untermengen und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Für den Raita-Dip die restliche Gurke, den Koriander und die Minze mit dem Limettensaft und dem Joghurt verrühren. Den Lachs aus dem mittlerweile abgekühlten Kochwasser nehmen, gut abtropfen lassen und mit Couscous, dem Dip und etwas Feldsalat auf Tellern anrichten.

Nährwerte pro Portion:
395 kcal (1653 kJ, 31,8 g Eiweiß, 23,1 g Fett, 14,9 g Kohlenhydrate.

 

Sissis Resümee

Im Moment gibt es im Schneckenhaus sehr häufig Gerichte mit Couscous. Sei es als Salat oder wie beim Lachs mit Couscous, Erbsen und Raita-Dip als Beilage. Couscous ist für uns das perfekte Sommergericht – leicht und lecker und doch sehr sättigend. Wie gefällt dir das Rezept? Ich freue mich wie immer über deinen Kommentar und wünsche dir einen schönen Mittwoch!

XOXO

Sissi

[Rezept (sanft variiert): Wirths PR via → TrendXPRESS. Artikelbild: → 1000rezepte.]