Meisterhaft: Cave de La Côte am Genfersee
|

Meisterhaft: Cave de La Côte

Letzte Woche wurden am Prix BioVino in Zürich die besten Schweizer Bio- und Naturweine ausgezeichnet. Besonders freuen darf sich die meist ausgezeichnete Waadtländer Weinkellerei Cave de la Côte: Sie wurde für ihren Bio-Chasselas geehrt. Und erhielt gleichzeitig die Auszeichnung »Schweizer Bio-Winzer des Jahres 2024« für die Qualität all ihrer Bio-Weine. Ein weiterer bemerkenswerter Erfolg für die Cave de la Côte ist die drittmalige Ehrung als »Weltmeister des Chasselas«, verliehen vom Mondial du Chasselas.

Beim Prix BioVino – dem einzigen Wettbewerb für Schweizer Bio- und Naturweine – werden die verschiedenen feinen Tropfen aus allen Landesteilen verkostet und bewertet. Ich durfte heuer selbst an der Preisverleihung teilnehmen und konnte mich so persönlich in Anwesenheit der preisgekrönten Winzer von der ausgezeichneten Qualität der Weine der Weinkellerei Cave de la Côte überzeugen.

BioVino d’Or (89 - 100 Punkte)

Bio-Chasselas gewinnt den BioVino-Preis 2024

Den Weinpreis BioVino 2024 in der Kategorie Chasselas erhielt der Wein »B Chasselas Bio« der Cave de La Côte. Der Gewinn bekräftigt das Engagement der Weinkellerei aus dem waadtländischen Tolochenaz für Nachhaltigkeit und das Streben nach Exzellenz. Dieser Wein stammt von den besten Parzellen der Waadtländer Weinregion La Côte und zeichnet sich durch seine aromatische Komplexität in der Nase und im Mund, mit einer schönen Fülle und Länge aus. Das hat nicht nur die Jury überzeugt, sondern auch mich.

Nase : Aromen von Apfel, Birne und Quitte.
Im Mund: Ein fruchtiger und mineralischer Auftakt, gefolgt von einer schönen Fülle im Gaumen und einem harmonischen Finale.

Für mich ist der B Chasselas Bio der Cave de La Côte der perfekte Begleiter zum Apéro, aber auch zum Veggie-BBQ sowie zu mediterranen Gerichten. Warum zum Beispiel nicht einmal eine original spanische Paella zum Chasselas genießen? Da darf der Tinto Fino dann auch gern mal im Weinkeller verweilen …

Oder du gönnst dir den B Chasselas Bio der Cave de La Côte einfach als Sommerwein des Jahres 2024, weil er so gut schmeckt.

B Chasselas Bio
B Chasselas Bio

Bereits im vergangenen Jahr war die Cave de La Côte mehrfach prämiert worden, unter anderem für ihren Château d’Es-Bons. Zudem gewannen die Bio-Schaumweine Le Péteux und P’tite Bulle jeweils den zweiten und dritten Platz in ihrer Kategorie – alle drei sind definitiv einen zweiten Schluck wert!

Oder auch einen dritten, vierten, fünften … Ganz, wie es dir beliebt.

Bester Schweizer Bio-Winzer des Jahres 2024

Neben dem Preis für den besten Bio-Chasselas durfte die Cave de la Côte dieses Jahr auch den prestigeträchtigen Titel des »Meilleur Vigneron Suisse Bio« mit nach Hause nehmen, der die Qualität des gesamten Bio-Wein-Sortiments ehrt. »Wir sind sehr stolz auf diese Auszeichnungen«, sagt Julien Hoefliger, CEO von Cave de la Côte: »Sie bestärken uns in unserer Mission, authentische und zugängliche Weine zu produzieren, die zu Geselligkeit und Entdeckungen einladen. Zudem verkörpern sie unsere Werte der Nachhaltigkeit und spiegeln unsere Ambitionen für höchste Qualität wider.«

Prix Mondial du Chasselas

Ein weiterer herausragender Erfolg für die Cave de la Côte ist die erneute Auszeichnung als Weltmeister des Chasselas. Bereits zum dritten Mal wurde der Weinkellerei dieser Titel vom renommierten Mondial du Chasselas verliehen. Ihr Morges Tradition 2023 beeindruckte die Jury und bestätigte erneut die führende Position der Cave de la Côte in der Welt der Chasselas-Weine.

Favoriten aus der Cave de la Côte

Neben dem von BioVino prämierten Bio-Chasselas B bietet die Cave de la Côte eine Vielzahl weiterer hervorragender Weine an, wie zum Beispiel:

  • Le Péteux: Dieser Schaumwein besticht durch seine intensiven Noten nach roten Früchten und wurde bereits vier Mal bei renommierten Weinwettbewerben mit Gold- und Silbermedaillen ausgezeichnet. Er überzeugt mit einer eleganten und komplexen Note, einer angenehmen Frische und einer Perlage von außerordentlicher Feinheit.
  • P’tites Bulles mousseux Bio: Dieser Naturschaumwein beeindruckt schon auf den ersten Blick mit seiner gelben Farbe und goldenen Reflexen. In der Nase entfaltet sich ein sehr ausdrucksstarkes Aroma nach Früchten und Brioche. Die feine Perlage garantiert einen eleganten Trinkgenuss.
  • Château d’Es-Bons Grand Cru rouge Bio: Dieser Wein besticht durch seine edle, rote Robe und ein fruchtiges, komplexes Bukett. Im Mund entfaltet er eine feine und herzhafte Struktur, begleitet von seidigem Tannin und einer beeindruckenden Länge. Ein wahrhaft außergewöhnlicher Bio-Rotwein, der die Qualität und Vielfalt der Cave de la Côte eindrucksvoll unter Beweis stellt.
Favoriten aus der Cave de la Côte
Favoriten aus der Cave de la Côte

Über die Cave de La Côte

Die Weinbaugenossenschaft Cave de La Côte mit Sitz in Tolochenaz, Waadt, wurde 1929 gegründet. Somit liegt sie im Herzen des größten Weinbaugebietes des Kantons Waadt, das sich mit 2000 Hektar zwischen Genf und Lausanne sowie zwischen Jura und Genfersee erstreckt – davon sind 50 Hektar Bio-Suisse-zertifiziert und 40 Hektar IP-Suisse zertifiziert.

Cave de la Côte vereint fast 300 Winzer und mehrere Spitzenweingüter des Schweizer Weinbaus, darunter Domaine Kursner, Château la Bâtie und Château d’Es-Bons. Die Vielfalt und Qualität der Weine der Cave de la Côte basieren auf einem ausgewogenen Zusammenspiel von Tradition und Innovation.

Regionalität und Nachhaltigkeit haben ebenfalls einen hohen Stellenwert. Die Kellerei verpflichtet sich gemeinsam mit ihren Partnern, sich an natürlichen Prozessen und Zyklen zu orientieren, die die gesamte Biodiversität respektieren. Diese Philosophie spiegelt sich in allen ihren Weinen wider.

Cave de La Côte
Chemin du Saux 5
1131 Tolochenaz

CEO Julien Hoefliger und leitender Önologe Rodrigo Banto
CEO Julien Hoefliger und leitender Önologe Rodrigo Banto

Sissis Resümee

Ursprünglich hatte ich vor, die angenehme, sehr herzliche und offene Atmosphäre der Preisverleihung des Prix BioVino im »Rank« in Zürich einzufangen, dir von charmanten Winzern und wundervollen Weinen zu erzählen und von meinen neuen Lieblingstropfen zu schwärmen. Doch wie das Leben so spielt, gab es einige bemerkenswerte Nebenschauplätze, die meine Aufmerksamkeit und Kreativität gefesselt haben.

Das Ende vom Lied ist die Rohfassung einer Kriminalkurzgeschichte – und das, obwohl ich nicht vorhatte, je wieder in meinem Leben Krimis zu schreiben. Was aus meiner Geschichte wird, weiß ich noch nicht. Das werde ich nach meinem Abenteuertrip mit den wilden Weibern im August entscheiden. Andere Projekte haben im Moment Vorrang und verlangen meine gesamte Aufmerksamkeit.

Was ich dir aber nicht vorenthalten möchte: Die hervorragenden Weine der Cave de la Côte waren auch schon vor der Preisverleihung keine Unbekannten für meine weinverliebten Geschmacksknospen! Markus hat ja früher immer eine Woche im Monat in Nyon verbracht und dabei mit einem seiner Kollegen Winzer und Weinhändler besucht, um Wein für mich zu erstehen. Von einem dieser Ausflüge hat er mir eine Flasche Morges Vieilles Vignes Esprit Terroir mitgebracht – ein weiterer außergewöhnlicher Chasselas von der Cave de la Côte, der meinem Gaumen lange in Erinnerung geblieben ist. Und mein allererster Chasselas überhaupt.

»Man trifft sich immer zwei Mal im Leben«, lautet ein geflügeltes Sprichwort aus den 80ern. Bei der Cave de la Côte ist das aber nicht genug und so hoffe ich sehr, dass ich noch viele, viele weitere aufregende Begegnungen mit den Weinen der Waadtländer Weinkellerei haben werde.

Wir sehen uns in der Weinbar!

XOXO

Sissi

[Produktempfehlungen erfolgen rein redaktionell und unabhängig. Produktverfügbarkeiten können im DACH-Raum variieren. Quelle: Cave de la Côte und eigener Weingenuss. Artikelbild: Sonnenuntergang am Genfersee von rubinpictures via Adobe Stock. So hast du ein Bild vor Augen, wie traumhaft schön die Region ist, aus der die Weine der Cave de la Côte stammen.]