No Knead Bread
Je später der Abend, desto leckerer die Rezepte! Heute bin ich recht spät dran mit meinem Beitrag, da ich seit Tagen tief in der Planung anstehender Renovierungsarbeiten abgetaucht bin. Irgendwie schreien in diesem Jahr alle Räume gleichzeitig nach Verschönerung, ebenso der Garten und die Terrasse. Das alles ist zeitlich kaum zu wuppen, schließlich hat auch das Jahr 2017 nur 365 Tage. Also musste ein guter Plan her – Excel-Tabellen-Basteln war angesagt! Das hat mich zwar viel Zeit gekostet, aber nun habe ich wenigstens einen realistischen Überblick, welche Anschaffung mich wie viel kostet und wann ich welche Renovierung in Angriff nehmen kann. Ordnung ist das halbe Leben, oder? Auch in der Planung.
Und weil ich gerade einmal so schön im Fluss war, stand am Nachmittag auch noch eine spontane Stippvisite beim Schweden an. Meine Wunschbettwäsche war im Angebot, da konnte ich nicht widerstehen. Hihi … Logisch, dass gleich auch noch ein paar weitere Heimtextilien mit nach Hause gewandert sind. Vorsichtshalber habe ich mir überdies einen neuen Wecker im Vintage Look gegönnt, denn allzu viel Schlaf werde ich in diesem Jahr nicht bekommen. Da ist ein zuverlässiger Wecker Gold wert.
Doch nun zum heutigen Küchengruß! Was ist überhaupt ein No Knead Bread? Der Name sagt es bereits: Bei der Herstellung des No Knead Bread (englisch: knead = kneten) wird – abgesehen von der Vermengung der einzelnen Zutaten zu einem homogenen Teig – völlig auf das Kneten oder sonstige Bearbeiten des Teiges verzichtet. Perfekt für alle, die wenig Zeit haben und dennoch nicht auf Selbstgebackenes verzichten wollen. Das Ergebnis ist ein äußerst schmackhaftes und saftiges Brot.
Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachbacken!
Rezept für No Knead Bread
Zutaten für ein Brot:
– 800 Gramm Weizenmehl Type 550 oder Dinkelmehl Type 630
– 1 Teelöffel Bio-Trockenhefe
– 2 Esslöffel Salz (wir haben stattdessen zwei Esslöffel Brotgewürz genommen)
– 2 Prisen Rohrohrzucker
– 640 Milliliter Wasser
– für die Arbeitsfläche: Mehl
Zubereitung des No Knead Bread
Mehl, Hefe, Salz bzw. Brotgewürz, Zucker und Wasser kurz verrühren und abgedeckt 18 bis 20 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen. Dann den Backofen mit (!!!) einer gefetteten Springform vorheizen – Ober-/Unterhitze: etwa 240°C, Heißluft: etwa 220°C, Gas: Stufe 6 –, den Teig auf eine großzügig bemehlte Arbeitsfläche setzen und zwei bis vier Mal falten. Den Teig in die heiße Springform geben und im vorgeheizten Backofen rund 40 bis 50 Minuten goldbraun backen. Das No Knead Bread herausnehmen, behutsam aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.
Sissis Resümee
Das No Knead Bread ist ein tolles, fluffiges Brot, welches ich garantiert nicht zum letzten Mal gebacken habe! Zugegeben, die Ruhezeit von 18 bis 20 Stunden erscheint auf den ersten Blick recht lang. Doch der Teig ist innerhalb von einer Minute angerührt und danach musst du nicht mehr viel machen, bevor du das frisch gebackene Brot mit deinen Lieben verknuspern kannst.
Wie gefällt dir das Rezept? Ich freue mich wie immer über deinen Kommentar!
XOXO
Sissi
[Quelle Rezept – sanft adaptiert – und Fotos: → Le Creuset via → TrendXPRESS.]