Orientalischer Kürbis-Smoothie
|

Orientalischer Kürbis-Smoothie

Kürbis-Smoothie? Echt jetzt? Ja, ja, ich weiß … Manch einem Menschen fällt der aktuelle Kürbisfimmel vieler Foodies auf den Wecker. Sina vom kongenialen Blog »Casa Selvanegra« etwa, die sich schon im November 2016 sehr amüsant über den anhaltenden Kürbis-Hype beschwert hat. Leider existiert das Blog nicht mehr. Dennoch kann ich nicht anders: Ich muss diese tolle Rezeptkreation für orientalisch angehauchten Kürbis-Smoothie von Vitamix-Testimonial-Koch Klaus Velten einfach mit dir teilen. Ein Schelm, wer denkt, ich hätte nur noch Kürbispüree im Kopf! Kicher …

Abgesehen vom gaumenkitzelnden Geschmack des Kürbis-Smoothies gefällt mir an diesem Rezept besonders gut, dass du damit wunderbar Kürbisreste wie zum Beispiel vom karamellisierten Kürbis verwerten kannst.

Viel Spaß beim Nachwerkeln und Genießen!

Rezept für orientalischen Kürbis-Smoothie

Zutaten für zwei Smoothies:

  • 50 Gramm Kürbis wie beispielsweise Hokkaido
  • 3 frische Datteln
  • 2 kleine entsteinte Pflaumen
  • 1 daumennagelgroßes Stück frischer Ingwer
  • 150 Milliliter frisch gepresster Apfelsaft oder Direktsaft
  • 150 Milliliter frisch gepresster Orangensaft oder Direktsaft

Zubereitung des Kürbis-Smoothies

  1. Heize zuerst deinen Backofen vor – Ober-/Unterhitze: etwa 180°C, Heißluft: etwa 160°C, Gas: Stufe 3 – und lege ein Backblech mit Backpapier oder Dauerbackfolie aus. Wasche und halbiere den Kürbis. Schabe dann mit einem Löffel die Kerne heraus, schneide das Fruchtfleisch in Stücke und lege diese auf das vorbereitete Backblech. Schiebe das Blech in den vorgeheizten Ofen und lasse den Kürbis für rund 45 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen.
  2. In der Zwischenzeit kannst du schon die Datteln, die Pflaumen und den Ingwer in Würfel schneiden. Gib diese direkt in deinen Vitamix-Behälter und füge den gegarten Kürbis sowie die frischen Säfte hinzu. Verschließe nun den Deckel und drehe den Regler auf Stufe 1. Alternativ kannst du auch das Programm »Smoothies« wählen. Schalte das Gerät ein und mixe rund 45 Sekunden bzw. bis das Automatikprogramm beendet ist. Verteile den Kürbis-Smoothie auf zwei Gläser und – genieße!

Extratipp: Dieses Rezept wurde für den Vitamix Professional Series 750 mit einem Zwei-Liter Behälter entwickelt. Wenn du ein anderes Gerät benutzt, musst du gegebenenfalls die Geschwindigkeit, Verarbeitungszeit oder die Reihenfolge der Zutaten anpassen.

Sissis Resümee

Und wieder einmal hat auch der Alpenlümmel beim Kürbis-Smoothie zunächst skeptisch und dann begeistert zugegriffen. So begeistert, dass ich gleich eine zweite Portion zubereiten musste. Und da sage noch einer, dass Männer nicht lernfähig sind … Vielleicht bringe ich damit ja sogar meine liebe Freundin Katrin auf den Geschmack? Es würde mich freuen!

Und zum Schluss noch ein Tipp für alle Süßmäuler: Wenn du es ein bisserl g’schmackiger und süßer magst, kannst du den Kürbis-Smoothie prima mit meinem selbst gemachten Kürbisgewürzsirup verfeinern.

XOXO

Sissi

[Rezeptidee frei nach Klaus Velten für Vitamix via TrendXPRESS.]