Pflaumenmarmelade mit Rotwein und Zimt

Pflaumenmarmelade mit Rotwein und Zimt

Die Pflaumenzeit ist eine wunderbare Jahreszeit! Von Juli bis Oktober reifen hierzulande die leckeren Steinfrüchte und laden zu allerlei Köstlichkeiten ein. Es gibt unzählige Pflaumensorten – von den frühen, süßen Zwetschgen bis hin zu den spätsommerlichen, saftigen Riesenpflaumen ist für jeden Geschmack etwas dabei. Auf dem Wochenmarkt weiß ich oft gar nicht, wo ich zuerst zugreifen soll … Auch bei der Zubereitung sind die Möglichkeiten schier endlos. Ob als frischer Snack, als Kuchenbelag, Konfitüre, Kompott oder Saft oder sogar in herzhaften Gerichten: Pflaumen sind vielseitig einsetzbar. Ein Muss ist bei uns jedes Jahr meine Pflaumenmarmelade mit Rotwein und Zimt.

Normalerweise mag der beste Ehemann von allen keinen Alkohol in seinen Brotaufstrichen. Aber bei der Pflaumenmarmelade macht er gern eine Ausnahme. So gern, dass ich unter sechs, sieben Gläsern mit dem Marmeladekochen gar nicht anzufangen brauche. Aber falls du auf Alkohol verzichten möchtest oder Kinder mitnaschen, kannst du den Rotwein auch durch blauen Traubensaft ersetzen.

Rezept für Pflaumenmarmelade

Zutaten für sechs Gläser à 300 Milliliter Inhalt:

  • 1,5 Kilogramm Pflaumen
  • 400 Milliliter Rotwein oder Traubensaft
  • 2 Esslöffel frisch gepresster Limettensaft
  • 500 Gramm Gelierzucker 3:1
  • 2 Esslöffel selbst gemachter Vanillezucker
  • 1 Teelöffel Bio-Ceylon-Zimt

Zubereitung der Pflaumenmarmelade

  1. Wasche zuerst die Pflaumen, reibe sie mit einem sauberen Küchentuch trocken, viertele und entsteine sie. Vielleicht wunderst du dich, dass ich die Pflaumen nicht kleiner schneide oder püriere. Doch wir mögen unsere Marmeladen stückig. Wenn du es feiner magst, kannst du die Früchte natürlich nach Belieben vor dem Aufkochen pürieren.
  2. Vermische dann die Pflaumen mit den übrigen Zutaten und bringe alles in einem großen Topf zum Köcheln.
  3. Lasse die Pflaumenmasse unter ständigem Rühren rund drei Minuten sprudelnd kochen. Führe eine Gelierprobe durch und fülle die Pflaumenmarmelade randvoll in saubere Schraubgläser ab.
  4. Verschließe die Gläser mit den Deckeln und stelle sie zum Abkühlen auf den Kopf. Fertig!

Gelierprobe

Nimm hierfür ein Löffelchen der heißen Marmeladenmasse aus dem Topf und gib sie auf einen kleinen Teller. Geliert die Masse, ist die Marmelade fertig und du kannst sie in saubere Gläser abfüllen. Anderenfalls noch ein bis zwei Minuten länger köcheln lassen.

Tipps zur Weinauswahl

Ein Spätburgunder mit mittlerem Körper und fruchtigen Aromen eignet sich sehr gut für die Zubereitung der Pflaumenmarmelade. Die fruchtige Säure des Weins ergänzt die saftige Süße der Pflaumen. Ein Merlot mit weichen Tanninen und fruchtigen Noten kann ebenfalls eine gute Wahl sein. Er bietet eine angenehme Balance zwischen Frucht und Würze. Wenn du es richtig krachen lassen willst, kannst du auch zu einem Portwein greifen: Seine fruchtige Süße und sanfte Würze ergänzen den Geschmack der Pflaumen perfekt.

Grundsätzlich solltest du beachten, dass zu kräftige oder tanninreiche Weine die feinen Aromen der Pflaumen überdecken können. Weniger ist also in diesem Fall mehr!

Verwendung von TK-Pflaumen

Da Pflaumen nicht rund ums Jahr zu haben sind, kannst du das Rezept auch mühelos mit tiefgekühlten Pflaumen nachzaubern. Du solltest die Pflaumen dann allerdings über Nacht auftauen lassen und den dabei entstehenden Saft mit verwenden.

Sissis Resümee

Die Pflaumenmarmelade mit Rotwein und Zimt ist einer unserer absoluten Favoriten, wenn es um selbst gemachte Marmelade geht. Sie schmeckt ausgezeichnete auf frisch gebackenem Bauernbrot, eignet sich aber auch gut zum Verfeinern von Joghurt und Quark oder deren veganen Varianten sowie als Gebäckfüllung.

Trotz des enthaltenen Rotweins ist meine Pflaumenmarmelade um einiges bekömmlicher – und gluschtiger! – als herkömmliche Marmeladen aus dem Supermarkt. Durch die Verwendung von Gelierzucker 3:1 schmeckt sie weniger süß und der Rotwein verleiht ihr eine besonders delikate Note.

Übrigens sind Pflaumen nicht nur lecker, sondern auch gesund. Sie stecken voller Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe und können sich positiv auf die Verdauung auswirken. Dank der relativ kurzen Kochzeit der Marmelade bleiben viele der wertvollen Inhaltsstoffe erhalten.

In hübschen Gläsern eignet sich die Pflaumenmarmelade mit Rotwein und Zimt auch wunderbar als Geschenk aus der Küche. Im Fachhandel findest du eine Vielzahl an kleinen Gläschen, die du nach Lust und Laune dekorieren und so dem Geschmack der zu Beschenkenden anpassen kannst.

Wir sehen uns in der Marmeladenküche!

XOXO

Sissi

[Artikelbild: Shaiith via Adobe Stock.]