Pumpkin Pie
Kürbiskuchen oder Pumpkin Pie hört sich für manch einen erst einmal gewöhnungsbedürftig an, ist aber unglaublich lecker. Geschmacklich erinnert er an Spekulatius und ist mit seiner seidig-cremigen Füllung auf jeden Fall eine Sünde wert. Ganz besonders gut schmeckt er mit einer Kugel veganem Walnuss- oder Vanilleeis. Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachbacken!
Rezept für Pumpkin Pie
Zutaten für den Teig:
- 200 Gramm Bio-Dinkelmehl Type 630
- 1 Teelöffel Weinsteinbackpulver
- 70 Gramm brauner Rohrohrzucker oder Kokosblütenzucker
- 1 Prise selbst gemachtes Vanillesalz
- 100 Gramm in kleine Stücke geschnittene Butter oder Pflanzenmargarine
- 1 Eigelb vom glücklich gackernden Huhn oder veganer Eigelbersatz
- 2 Esslöffel frisch gepresster Zitronensaft
- außerdem: etwas Fett und Mehl für die Backform
Zutaten für die Füllung:
- 700 Gramm Kürbisfleisch (z. B. Hokkaido)
- 175 Gramm Rohrohrzucker oder Kokosblütenzucker
- 1 Teelöffel Bio-Ceylon-Zimt
- 1/2 Teelöffel Ingwerpulver
- 1 Prise gemahlene Nelken
- 3 Eier von glücklich gackernden Hühnern oder Volleiersatz
- 150 Gramm Doppelrahm-Frischkäse oder eine vegane Alternative deiner Wahl
Extratipp: Alternativ kannst du anstelle der genannten Gewürze auch mein Kürbiskuchengewürz verwenden.
Zubereitung des Pumpkin Pie
- Vermische zuerst für den Teig das Dinkelmehl, das Backpulver, den Rohrohrzucker oder Kokosblütenzucker und das Vanillesalz in einer Schüssel. Füge die Butter oder Pflanzenmargarine das Eigelb oder den Eigelbersatz sowie den Zitronensaft dazu und verknete alles zügig zu einem glatten Teig. Lege den Teig in eine fest schließende Dose und lasse ihn für eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen.
- Schäle in der Zwischenzeit für die Füllung den Kürbis und schneide ihn in Spalten. Lege die Kürbisspalten auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Backblech und lasse sie bei 175 Grad Celsius Ober-/Unterhitze rund 45 Minuten backen, bis sie weich sind. Püriere das Kürbisfleisch und vermenge es mit den übrigen Zutaten.
- Und weiter geht es mit dem Teig! Rolle die Teigkugel auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer gleichmäßig dicken Platte und kleide damit eine gefettete und bemehlte Pie-Form aus. Ziehe dabei einen hohen Rand und schneide Überstände ab, damit diese beim Backen nicht verbrennen. Stich den Teig nun mehrmals mit einer Gabel ein. Verteile dann die Füllung auf dem Teig, streiche sie glatt und backe den Pumpkin Pie im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad Celsius Ober-/Unterhitze 60 bis 70 Minuten, bis sich der Teig goldbraun färbt.
- Lasse den Pie nach dem Backen zehn Minuten ruhen, bevor du ihn aus der Form nimmst und auskühlen lässt. So wird die Kürbisfüllung schnittfest und du hast später keinen »Kürbiskuchenmatsch« auf dem Teller. Am besten schmeckt uns der Pumpkin Pie zimmerwarm und mit Tupfen geschlagener Sahne oder einer Kugel selbst gemachtem Walnuss- oder Vanilleeis.
Sissis Resümee
Als ich vor ein paar Jahren damit begann, im Herbst Leckereien mit Kürbis zu backen, beäugte der beste Ehemann von allen mit argwöhnischen Augen mein Tun. Inzwischen hat aber selbst er sich zum Kürbisfreund gemausert. Übrigens musst du viele Kürbisarten vor der Verarbeitung nicht unbedingt schälen. Hokkaido-Kürbisse gehören dazu. Da die Schale aber etwas zäher ist als das Fleisch, bekommt das Püree mit Schale rote Sprenkel. Wir finden das ganz niedlich, aber wen die Sprenkel stören, der schält seinen Kürbis auch weiterhin.
Reste vom Kürbispüree lassen sich vielfältig verwenden, so kannst du zum Beispiel meine herrlich saftigen Kürbismuffins damit backen. Oder du frierst sie für den nächsten Pumpkin Pie ein. Und noch ein Tipp zum Schluss: Besonders schön herbstlich und stimmungsvoll wird der Pie mit Verzierungen. Dafür einfach aus den Teigresten Plätzchen in Wunschform ausstechen (Blätter, Igel, Eichhörnchen …), zehn bis zwölf Minuten mitbacken, bis sie goldbraun sind, und den noch heißen Kuchen damit belegen.
Hast du ebenfalls schon mal einen Pumpkin Pie gebacken?
XOXO
Sissi
[Quelle Rezept – sanft variiert – und Artikelbild: Triangle via TrendXPRESS und eigene Kürbiskuchenexperimente.]