Pumpkintini
Kürbiskuchen im Glas? Ja, bitte! Im Herbst haben wir doch alle Lust auf Kürbis, oder? Selbst der beste Ehemann von allen ist nach jahrelanger Überzeugungsarbeit zum Kürbisfreund mutiert. Das war harte Arbeit. Ich habe Dutzende Pumpkin Pies in immer neuen Variationen aufgetischt, ihn mit Pumpkin Spice Latte de luxe bezirzt und ihn mit Kürbis-Käse-Spätzle genudelt. Zum Schluss konnten ihn selbst herzhafte Eiterbeulen nicht mehr erschrecken. Also Zeit für den nächsten Schritt, den Pumpkintini!
Der Pumpkintini ist der perfekte Herbstcocktail und schmeckt beim Erntedankfest ebenso köstlich wie zu Halloween. In der gruseligsten Zeit des Jahres gibt es wohl kaum einen nordamerikanischen Haushalt, in dem er nicht getrunken wird. Komischerweise konnte ich jedoch nichts über seine Entstehungsgeschichte erfahren. Es existieren unzählige Rezepte. Das Originalrezept scheint allerdings verschollen zu sein.
Auch einige Zutaten gaben mir anfangs Rätsel auf. Nicht alle sind leicht zu bekommen oder zu ersetzen. So habe ich zum Beispiel nirgends in der Schweiz Kürbispüree in Dosen gefunden. Natürlich könnte ich es ganz leicht selbst machen. Aber mal ehrlich: Wer stellt sich denn erst in die Küche und backt Kürbisfleisch ab, wenn er spontan Lust auf einen Pumpkintini hat? Ich habe daher eine »europafreundliche« Version des Cocktails kreiert, welche dir hoffentlich ebenso mundet wie uns.
Rezept für Pumpkintini
Zutaten für ein Glas:
- 3 Eiswürfel
- 40 Milliliter Wodka, Wodka Flavored Cinnamon, Wodka Flavored Pumpkin Spice oder Wodka Flavored Vanille
- 40 Milliliter Half & Half (= 30 Milliliter Sahne plus 10 Milliliter Vollmilch)
- 20 Milliliter dunkler Rum oder RumChata Cream Liqueur
- 20 Milliliter Ahornlikör oder Ahornsirup
- 20 Milliliter Kürbisgewürzlikör, 10 Milliliter Kürbisgewürzsirup oder 2 Esslöffel Kürbispüree
- 1 Messerspitze Kürbisgewürz
Zutaten für das Kürbisgewürz:
- 80 Gramm brauner Rohrzucker
- 2 Teelöffel gemahlener Bio-Ceylon-Zimt
- 1 Teelöffel Ingwerpulver
- 1/2 Teelöffel gemahlene Nelken
- 1/4 Teelöffel gemahlene Muskatnuss
Extratipp: Alternativ kannst du auch mein Kürbiskuchengewürz verwenden.
Zutaten für den schwarzen Zuckerrand:
- Ahornsirup
- 1 Esslöffel grober schwarzer Kristallzucker (gekauft oder selbst gemacht)
Zubereitung des Pumpkintini
- Vermische zuerst für das Kürbisgewürz alle Gewürze mit dem Zucker. Das funktioniert im Mixer am besten. Tipp: Ich nutze zur Zubereitung von Gewürzzucker sehr gern meinen Mini-Zerkleinerer von KitchenAid (Modell 5KFC3516). Du kannst aber auch einen Mörser benutzen. Bewahre das Kürbisgewürz bis zur Verwendung in einem sauberen Schraubglas auf. Du kannst die Gewürzmischung auch wunderbar für weitere süße Kürbisrezepte einsetzen.
- Tauche dann den Rand des Glases kopfüber erst in den Ahornsirup und dann in den schwarzen Zucker.
- Gib anschließend die Eiswürfel und die Zutaten für den Drink in einen Cocktailshaker und schüttele sie gut durch. Gieße zum Schluss den Pumpkintini durch ein Barsieb in das vorbereitete Glas. Cheers!
Wie mache ich Half & Half?
Half & Half ist ein typisch amerikanisches Milchprodukt, das sich in den USA in den meisten Supermarktregalen findet. Du wirst ihm in vielen nordamerikanischen Rezepten begegnen. Hierzulande bekommst du es nicht. Zum Glück kannst du Half & Half ganz leicht selbst herstellen, da es sich um nichts anderes handelt, als eine Mischung aus Sahne und Vollmilch im Verhältnis 1/4 Sahne zu 3/4 Vollmilch. So mischst du zum Beispiel für 100 Milliliter Half & Half 25 Milliliter Sahne mit 75 Milliliter Vollmilch. Kleine Küchenmathematik, die nicht allzu viel Kopfzerbrechen bereitet.
Sissis Resümee
Was ich am Pumpkintini so mag, ist seine Vielseitigkeit. Du kannst deiner Kreativität freien Lauf lassen und mal diesen oder jenen Wodka als Basis verwenden, Likör durch Sirup ersetzen und mit den Gewürzen spielen. Er schmeckt jedes Mal anders, aber immer wie ein süffiger, vollmundiger Kürbiskuchen: sanft, süß und cremig.
Wenn du den Drink mit echtem Kürbisfleisch zubereitest, erhält er einen besonders schönen Orangeton. Er ist aber auch mit den alternativen Zutaten unglaublich lecker! Kürbispüree erhältst du am schnellsten, indem du karamellisierten Kürbis zubereitest und das Kürbisfleisch pürierst.
Auch beim Zuckerrand kannst du dich prima austoben. Traditionell erhält der Pumpkintini übrigens gar keinen Zuckerrand, sondern einen Rand aus einem zerbröseltem Graham-Cracker. Aber Halloween steht vor der Tür! Da bietet sich ein gruseliger schwarzer Zuckerrand doch viel eher an, finde ich. Sehr hübsch und »kürbissig« sieht auch ein Rand aus grünem Zucker aus. Du siehst: Die Möglichkeiten sind schier endlos.
Wir treffen uns an der Bar!
XOXO
Sissi
[Produktempfehlungen erfolgen rein redaktionell und unabhängig. Fotos: fahrwasser via Adobe Stock.]