Saftiges Kürbis-Weizenmischbrot
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Saftiges Kürbis-Weizenmischbrot

Das Kürbis-Weizenmischbrot ist eine gesunde und leckere Alternative zum klassischen Weizenbrot. Die nahrhafte Backkreation aus zwei verschiedenen Mehlsorten und dem ausgezeichneten Sauerteig von BÖCKER wird mit einem köstlichen, selbst gemachten Kürbispüree kombiniert. Ideal für den Halloweenbrunch, das Fitnessfrühstück oder ein Picknick mit saisonalem Charme.

Rezept für Kürbis-Weizenmischbrot

Zutaten für das Kürbispüree:

  • 250 Gramm Hokkaido
  • 125 Milliliter Wasser
  • 1 Prise Salz

Zutaten für den Teig:

  • 110 Gramm Sauerteig wie zum Beispiel BÖCKER Reinzucht-Sauerteig Bio*
  • 350 Gramm Weizenmehl Type 405 plus ein wenig Mehl zum Bearbeiten
  • 150 Gramm Roggenmehl Type 1150
  • 2 Teelöffel Salz
  • 20 Gramm Frischhefe oder 1/2 Päckchen Trockenhefe
  • 200 Milliliter lauwarmes Wasser
  • Kürbispüree

Zubereitung des Kürbis-Weizenmischbrotes

  1. Für das Kürbispüree den Kürbis putzen, würfeln und in gut 125 Milliliter leicht gesalzenem Wasser rund 15 Minuten weich garen. Dann fein pürieren.
  2. Für den Hefeteig BÖCKER Reinzucht-Sauerteig Bio zerbröseln und mit dem Weizen- und Roggenmehl, dem Salz und der Frischhefe in eine große Schüssel geben. Lauwarmes Wasser und das Kürbispüree hinzufügen.
  3. Alle Zutaten mit den Knethaken der Küchenmaschine mindestens acht Minuten zu einem glatten, gleichmäßigen Teig verkneten. Anschließend auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen durchkneten. Der Teig darf am Ende ruhig etwas klebrig sein.
  4. Den Brotteig anschließend in einer Schüssel abgedeckt 15 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
  5. Nach der Ruhezeit den Teig zu einer Kugel formen, diese in eine leicht bemehlte Schüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort eine Stunde ruhen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  6. Ungefähr 20 Minuten vor Ende der Ruhezeit den Backofen auf 240 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine kleine, hitzebeständige Schale mit heißem Wasser auf den Backofenboden stellen.
  7. Den Teigling für das Weizenmischbrot auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit einem scharfen Messer über Kreuz einschneiden. Im vorgeheizten Backofen bei 240 °C (Ober-/Unterhitze) für zehn Minuten auf der mittleren Schiene backen. Dann die Temperatur auf 210 °C (Ober-/Unterhitze) reduzieren und das Brot in rund 40 Minuten fertig backen.

Extratipp: Wenn du einen Backofen mit Brotback- bzw. Dampffunktion hast, nutzt du natürlich diese und lässt die Wasserschüssel weg.

Schmeckt den ganzen Herbst hindurch: Saftiges Kürbis-Weizenmischbrot mit Sauerteig
Schmeckt den ganzen Herbst hindurch: Saftiges Kürbis-Weizenmischbrot mit Sauerteig

Über BÖCKER

Bei BÖCKER, dem Spezialisten für Sauerteig, dreht sich seit der Unternehmensgründung im Jahre 1910 alles um das Thema Sauerteig. Das in der vierten Generation inhabergeführte Familienunternehmen fermentiert und versendet weltweit hochwertige Sauerteige.

Mit heute 194 Mitarbeitern, die in den unterschiedlichen Produktionsstandorten in und um das westfälische Minden beschäftigt sind, ist BÖCKER anerkannter Innovationsführer in der backenden Branche und bedient seit 2020 erstmals Endverbraucher im deutschen Raum.

Unter www.sauerteig.shop können begeisterte Hobbybäcker gebrauchsfertige Reinzucht-Sauerteige in Bio-Qualität auf Basis von Roggen, Weizen oder Reis für die hauseigene Backstube bestellen und sich von leckeren Rezeptideen für Brot, Brötchen und süße Backwaren inspirieren lassen. So wird das Backen einfach und gelingsicher. Ein Sauerteig-Lexikon klärt über die wichtigsten Begrifflichkeiten im Backprozess auf und bringt das Expertenwissen rund um das Thema Backen mit Sauerteig näher.

Sissis Resümee

Ein wunderbar fluffiges Weizenmischbrot mit knuspriger Krume, das dank des Kürbispürees lange saftig und frisch bleibt. Damit ist es ideal für den Sonntagsbrunch, aber auch für die Sandwiches hungriger Wanderer oder das nächste Herbstpicknick. Und da es so lecker schmeckt, backst du am besten gleich die doppelte Portion und formst zwei Brote.

Übrigens kannst du dir sogar einen Arbeitsschritt sparen: Falls du noch etwas vom karamellisierten Kürbis übrig hast, ist das Kürbis-Weizenmischbrot eine wunderbare Gelegenheit zur Resteverwertung! Und ganz Mutige ersetzen die Hälfte des Kürbisses durch geraspelte Möhren – diese geben dem Mischbrot noch mal einen besonderen Twist und machen es extrasaftig.

Du hast Lust auf weitere herbstliche Leckereien aus Sauerteig von BÖCKER? Dann probiere unbedingt auch die Rezepte für Fladenbrot à la Jack-o‘-lantern und Kürbis-Bagel aus.

Wir sehen uns am Backofen!

XOXO

Sissi

[Produktempfehlungen erfolgen rein redaktionell und unabhängig. * 430 Gramm Sauerteig kosten EUR 5,39 zuzüglich Versand. Preisangabe ohne Gewähr. Produktverfügbarkeiten und Preise können im DACH-Raum variieren. Rezeptidee und Fotos: Ernst BÖCKER via TrendXPRESS.]