Sea Flavors von Aris Guzman
Die Zürcher Köchin Aris Guzman, bekannt für ihre vegan-karibischen Gerichte, spannt für ihr neuestes Projekt mit der Umweltschutzorganisation Sea Shepherd zusammen. Gemeinsam wollen sie auf den Schutz der Meere aufmerksam machen. Inspiriert von den Aromen des Ozeans, ist so das E-Book »Sea Flavors« entstanden, das die Geschmäcker der Meere ganz fischfrei erleben lässt.
Die Überfischung gilt als eine der größten Bedrohungen für unsere Ozeane und das Überleben ihrer Bewohner. Um dieses globale Problem ins Bewusstsein zu rücken, hat sich die Zürcher Köchin Aris Guzman mit der Umweltschutzorganisation Sea Shepherd zusammengeschlossen. Entstanden ist ein E-Book mit 15 veganen Rezepten, das auf eine kulinarische Reise durch die Aromen der Meere und pflanzlichen Meeresbewohner entführt. Von Algenbutter über Gemüse in der Salzkruste bis hin zu Karotten-Lachs – die Rezepte beweisen, dass die faszinierende Welt der Meereskulinarik auch ohne Fisch und Meeresfrüchte gut schmeckt.
»Früher habe ich gerne Fisch und Meeresfrüchte gegessen. Deshalb habe ich mich auf die Suche nach neuen, pflanzlichen Alternativen gemacht, um den Genuss des Meeres fischfrei erlebbar zu machen«, sagt Aris Guzman. Das E-Book »Sea Flavors« kann ab September auf der Website Soul Food by Aris für 29,00 Franken erworben werden. Der gesamte Erlös fließt ausschließlich in den Schutz der Meere.
15 vegane Meeresrezepte by Aris Guzman
Sea Flavours – das Buch
»Sea Flavors« ist eine Hommage an die Aromen und Texturen des Meeres, geschaffen durch die Kraft der Pflanzen. Die sorgfältige Auswahl und kreative Verwendung von Zutaten von Zutaten wie Gemüse, Algen und Gewürzen eröffnet die Möglichkeit, den authentischen Geschmack des Meeres zu erleben, ohne dabei auf tierische Produkte zurückzugreifen.
In einer Zeit, in der Nachhaltigkeit und ethische Entscheidungen essenziell sind, haben Aris Guzman und die Umweltschutzorganisation Sea Shepherd sich das Ziel gesetzt, genussvolle und gleichzeitig verantwortungsbewusste Alternativen zu präsentieren. Pflanzenbasierte Meeresaromen eröffnen eine Welt voller kulinarischer Möglichkeiten, die sowohl den Gaumen erfreuen als auch zur Erhaltung der Ozeane beitragen.
Lasse dich durch dieses Kochbuch und seine 15 veganen Rezepte inspirieren, erkunde neue Geschmackswelten und leiste gleichzeitig einen positiven Beitrag zum Schutz der Umwelt!
Pop-up-Ausstellung Sea Flavors
Vom 6. bis zum 11. September 2024 verwandelt sich das Zürcher Kunstcafé »Coin Coin«in in die Pop-up-Ausstellung »Sea Flavors«. Neben der Präsentation des neuen Rezeptbuches von Aris Guzman wird die Ausstellung durch die Fotoserie »Stranded« der Fotografin Nora Dal Cero ergänzt, die angeschwemmte Plastikfundstücke zeigt. Eröffnet wird die Ausstellung mit einer Vernissage am 6. September.
Als besonderes Highlight lädt Aris Guzman am 6. und 7. September zu einer kunstvoll-veganen Tavolata (Tafelrunde) ein, bei der die kreativen Rezepte aus dem Buch gleich ausprobiert werden können. Anmelden kannst du dich auf der oben verlinkten Website von Aris.
Informationen zur Ausstellung Sea Flavors
Location:
Coin Coin Zürich
Ernst-Nobs-Platz 1
8004 Zürich
Öffnungszeiten:
Montag bis Mittwoch von 18:00 bis 23:00 Uhr
Donnerstag bis Freitag von 18:00 bis 23:00 Uhr
Samstag von 10:00 bis 23:00 Uhr
Beispielrezept aus dem Buch
Rezept für Algenöl
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Algen sind bekannt dafür, reich an Nährstoffen und Mineralien wie Magnesium, Jod, Eisen und Kalium zu sein. Sie sind außerdem eine hervorragende Quelle für die Vitamine B und K. Dank ihrer antioxidativen Eigenschaften sind Algen eine wertvolle Ergänzung für jede ausgewogene Ernährung.
Das aromatisierte Algenöl aus Aris‘ Küche eignet sich perfekt für die Kombination mit sautiertem Gemüse, zum Verfeinern von Salaten oder für die Zubereitung geschmackvoller Vinaigrettes. Entdecke, wie einfach es ist, deine Mahlzeiten mit Algenöl nicht nur lecker, sondern auch gesünder zu gestalten!
Zutaten für 500 Milliliter Algenöl:
- 500 Milliliter Sonnenblumen- oder Rapsöl
- 15 Gramm Nori
Zubereitung des Algenöls
- Das Öl auf 60°C erhitzen. Vom Herd nehmen und in einem Hochleistungsmixer zusammen mit den Norialgen einige Minuten lang gut pürieren.
- Dann am besten durch einen Nussmilchbeutel oder eine Kaffeefiltertüte laufen lassen. Dabei den Brei auffangen – du kannst ihn verwenden, um Gerichte aufzupeppen.
- Das fertige Algenöl in ein Glas füllen und im Kühlschrank aufbewahren.
Über Aris Guzman
Von den pulsierenden Straßen der Karibik bis ins Herz von Zürich bringt die vegane Köchin und Kochbuchautorin Aris Guzman mit Soul Food by Aris mit viel Liebe und Leidenschaft zubereitete, karibisch, inspirierten Köstlichkeiten auf den Teller. Aris ist eine Pionierin des veganen Comfort Foods in der Schweiz und kocht seit 15 Jahren vegan. Als erfolgreiche Gastronomieunternehmerin hat sie zahlreiche Events organisiert, bereits zwei beliebte Kochbücher veröffentlicht und sich ganz der veganen Küche verschrieben.
Daneben bietet Aris auch Gastro-Consulting, betreibt ein Catering, gibt Kochkurse und ist bekannt für ihre erfolgreichen Pop-up Restaurants. Zuletzt residierte sie im Kunsthausrestaurant Zürich mit ihrem Pop-up »Clubhaus – Home of the New«. Ihr Engagement hat sogar zur Konzeption der ersten veganen Mensa Zürichs beigetragen. Kurz: Eine vegane Kochkarriere, die ihresgleichen sucht.
Sissis Resümee
Aris Guzman x Sea Shepherd. Was für eine großartige Idee, was für ein tolles Projekt! Das E-Book »Sea Flavors« liegt mir zwar noch nicht vor, aber ich durfte Aris schon persönlich kennenlernen, mich durch ihre wunderbaren karibischen Köstlichkeiten schlemmen und mithilfe ihrer bereits erschienenen Kochbücher ihre Rezepte nachzaubern. Wenn ihre Meeresrezepte nur halb so gut sind wie ihre anderen veganen Kreationen, dann lohnt sich der Erwerb ihres neuen Kochbuches allemal.
Der Erlös fließt zu 100 Prozent als Spende an Sea Shepherd. Das passt zu Aris und ihrem Engagement für eine bessere Welt ohne Tierleid. Ich bin schon sehr gespannt auf ihr jüngstes Werk und werde, sobald ich es in Händen halte, an dieser Stelle schnellstmöglich eine Rezension einfügen.
Bis dahin bereite ich vielleicht noch ein paar Fläschchen ihres fantastischen Algenöls zu und verschenke sie – die beste »Mund-zu-Mund-Werbung«, die ich mir vorstellen kann.
Wir sehen uns in der Küche!
XOXO
Sissi
[Produktempfehlungen erfolgen rein redaktionell und unabhängig. Preisangabe ohne Gewähr. Produktverfügbarkeiten und Preise können im DACH-Raum variieren. Quelle: Aris Guzman und eigenes Kochvergnügen. Fotos: Nora Dal Cero.]