Verhexte Karamelläpfel – Diese schwarzen Liebesäpfel sind die ultimativ böse Leckerei zu Halloween
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Verhexte Karamelläpfel

Als Kind war es das Größte für mich, beim Kirmesbesuch mit meinen Eltern einen kandierten Apfel zu essen. Diese Mischung aus harter, knusprig krachender Bonbonhülle und saftig-süßem Fruchtfleisch … Höllisch gut! Trotz der Zuckerbombe hatte ich nie ein schlechtes Gewissen, denn schließlich sind Karamelläpfel Obst. Kicher … Sie zu naschen, ist ein wahrer Hochgenuss. Noch mehr Spaß macht es, wenn die Süßigkeiten mit einem gruselig glänzenden Schwarz überzogen sind. So erinnern sie mich an etwas, das Miss Eva Ernst zum Dessert servieren würde. Perfekt für Halloween! Und das Schönste: Die verhexten Karamelläpfel sind im Handumdrehen gemacht.

Mein Rezept ist wirklich einfach. Die Zutaten hast du bis auf die schwarze Lebensmittelfarbe garantiert alle im Haus. Du brauchst lediglich rote Äpfel, Zucker, Wasser, Zitronensaft und schwarze Lebensmittelfarbe. Das ist schon alles! Und warum ausgerechnet rote Äpfel? Nun, ich liebe einfach den Kontrast zwischen den roten Äpfeln und der schwarzglänzenden Bonbonhülle. Aber du kannst natürlich jeden anderen knackigen, säuerlichen Apfel nehmen, der dir schmeckt. Knallgrüne Äpfel passen ebenfalls sehr gut zu einem Hexenthema.

Rezept für verhexte Karamelläpfel

Zutaten für sechs tödlich schwarze Karamelläpfel:

  • 6 große rote Äpfel
  • 900 Gramm weißer Rohrzucker
  • 9 Esslöffel Wasser
  • 2 Teelöffel frisch gepresster Zitronensaft
  • 2 Teelöffel schwarze und eventuell rote Lebensmittelfarbe (Angaben auf der Packung und Tipp weiter unten beachten!)
  • 6 Holzstäbchen zum Aufspießen

Zubereitung der verhexten Karamelläpfel

  1. Wasche zuerst gründlich die Äpfel, reibe sie mit einem sauberen Geschirrtuch behutsam trocken und entferne die Stiele.
  2. Stecke nun die Holzstäbchen in die Äpfel.
  3. Lege ein Backblech mit Backpapier oder einer Dauerbackfolie aus und verteile 50 Gramm Zucker darauf.
  4. Bringe den restlichen Zucker zusammen mit dem Wasser, dem Zitronensaft und der schwarzen Speisefarbe unter ständigem Rühren zum Kochen. Achtung: Spritzgefahr! Gegebenenfalls die Temperatur verringern. Rühre so lange weiter, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat und der Sirup beginnt, zu karamellisieren. Optimal ist dabei eine Temperatur von 150 Grad Celsius. Wenn du kein Zuckerthermometer zur Hand hast, kannst du nach etwa sechs bis sieben Minuten ein wenig Zuckersirup auf ein Tellerchen geben und prüfen, ob er fest wird.
  5. Ziehe den Topf vom Herd, tauche nacheinander die vorbereiteten Äpfel in den schwarzen Zuckersirup und drehe sie, bis sie rundherum vom Sirup überzogen sind. Es hilft, den Topf ein wenig anzuheben und zu drehen. Stelle die Karamelläpfel kopfüber auf das vorbereitete »Zuckerbett« und lasse sie durchtrocknen.

Extratipp: Wenn Schwarz nicht deine bevorzugte Hexenfarbe ist, kannst du anstelle der schwarzen Speisefarbe auch eine andere typische Halloweenfarbe wie Orange, Grün oder Violett wählen – mein Rezept für verhexte Karamelläpfel funktioniert mit jeder Farbe! Oder du kombinierst zwei Farben. Besonders hübsch: Schwarz und Rot, Orange und Violett oder Orange und Schwarz. Hierzu einfach den Zuckersirup vor dem Einfärben im Verhältnis 1:1 oder 1:2 teilen.

Wer den sündigen Genuss auf die Spitze treiben will, tunkt die Karamelläpfel zuerst in roten Zuckersirup und dann in schwarzen
Wer den sündigen Genuss auf die Spitze treiben will, tunkt die Karamelläpfel zuerst in roten und dann in schwarzen Zuckersirup

Sissis Resümee

Karamelläpfel sind eine traditionelle Leckerei und machen sich in ihrer verhexten Variante wunderbar auf jeder Halloweenparty. Auch als Mitbringsel oder Geschenkidee sind diese Äpfel in der gruseligen Jahreszeit unschlagbar. Sie sind in weniger als 30 Minuten zubereitet und schmecken am besten frisch. Du kannst sie aber auch in spezielle Boxen für Liebesäpfel stecken, die du im Konditorenfachhandel findest. Dann halten sie sich bis zu einer Woche.

Falls du Lust auf weitere verhexte Früchte hast, kannst du zur Abwechslung auch anderes Obst verwenden. Wie wäre es zum Beispiel mit einem schwarzen Weintraubenspieß, den du mit halloweenesken Süßigkeiten dekorierst? Ganz toll, wenn du wie ich eine späte Erdbeersorte im Garten hast, schmecken auch schwarze Erdbeeren.

Wir sehen uns in der Zuckerbäckerei!

XOXO

Sissi

[Fotos: Marcin Jucha.]