Weihnachtliches Fingerfood: Herzhafte Snacksterne
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Weihnachtliches Fingerfood

Let’s party! Die Feiertage rund um die Weihnachtszeit sind eine gute Gelegenheit, um mit den Liebsten zusammenzukommen und gemeinsam das Jahr ausklingen zu lassen. Leckeres Essen, raffinierte Drinks und gute Gespräche – so sieht der perfekte Abend aus! Wenn sich dann noch die Vorbereitungen in Grenzen halten, wird es auch für die Gastgeber eine rundum schöne Feier. Fingerfood ist dabei ideal, um deine Gäste kulinarisch zu verwöhnen und stressfrei durch den Abend zu kommen.

Die meisten Häppchen lassen sich nämlich bereits einige Stunden vorher zubereiten und kalt servieren. Obendrein kannst du bei der Präsentation der Leckereien deiner Kreativität freien Lauf lassen. Ob Schweizer Käseplatte, Flying Buffet oder schön angerichtete Etageren: Es gibt viele Möglichkeiten, wie du die Häppchen hübsch in Szene setzen kannst. Nachfolgend findest du drei leckere Fingerfood-Ideen mit Sauerteig, die nicht nur geschmacklich überzeugen, sondern auch dank ihrer Optik begeistern.

Drei Faustregeln für eine gelungene Party

  1. Stelle ausreichend Speisen und Getränke zur Verfügung. Plane bei Fingerfood mindestens fünf Häppchen pro Person als Snack ein. Bei den Drinks reichen meist zwei bis drei.
  2. Sorge für kulinarische Vielfalt. Biete beim Essen am besten immer auch eine vegetarische und vegane Variante an, damit alle Gäste je nach Ernährungsstil auf ihre Kosten kommen und nicht hungrig bleiben.
  3. Kümmere dich um die richtige Stimmung. Ob Musik, witzige Spiele oder spannende Anekdoten aus dem letzten Urlaub – wer seine Gäste unterhält, sorgt sicher für ein partyfreudiges Ambiente.
Fingerfood No.1 – Für Fischliebhaber

Herzhafte Snacksterne

Zutaten für 25 bis 30 Stück:

Lachscreme:

  • 2 Scheiben geräucherter Bio-Lachs
  • 40 Gramm Frischkäse
  • 40 Gramm Ricotta
  • ½ Teelöffel Meerrettich
  • 1 Spritzer frisch gepresster Zitronensaft
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • gehackter Dill aus dem Garten

Teig:

  • 100 Gramm weiche Butter
  • 1 Ei vom glücklich gackernden Huhn
  • 100 Gramm Weizensauerteig-Starter wie zum Beispiel BÖCKER Le Chef Bio**
  • 300 Gramm Dinkel-Vollkornmehl
  • 1 Prise Kräutersalz

Garnitur:

  • 5 Esslöffel lauwarme Milch von munter muhenden Kühen
  • 2 Esslöffel Sesamsamen
  • 2 Esslöffel Mohnsamen

Zubereitung der Snacksterne

  1. Zunächst die Lachscreme herstellen und alle Zutaten pürieren. Anschließend die Creme in einen Spritzbeutel mit kleiner Tülle umfüllen und bis zur Verwendung in den Kühlschrank legen.
  2. Für den Teig die Butter schaumig aufschlagen und das Ei unterrühren. BÖCKER Le Chef Bio zugeben und unterrühren. Mehl und Salz nach und nach dazugeben und unterkneten. Teig in zwei Stücke teilen und ihn zwischen zwei Backpapierblättern ausrollen. Anschließend vorsichtig in den Kühlschrank geben und für zwei Stunden kühlen.
  3. Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Teig aus dem Kühlschrank holen, vom Backpapier lösen und auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben. Sterne ausstechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit der Milch einpinseln.
  5. Je ein Drittel der Kekse mit Sesam und Mohn bestreuen. Anschließend im Ofen zehn bis 15 Minuten leicht goldbraun backen.
  6. Die abgekühlten Sterne vor dem Servieren mit der Lachscreme garnieren.
Weihnachtliches Fingerfood: Herzhafte Snacksterne
Herzhafte Snacksterne
Fingerfood No. 2 – Für Freunde mediterraner Brote

Pull-Apart-Brot

Zutaten für ein Brot in Weihnachtsbaumform:

Teig:

  • 20 Gramm Bio-Frischhefe
  • 1 Esslöffel Rohrohrzucker
  • 1 Esslöffel Meersalz
  • 230 Milliliter lauwarmes Wasser
  • 80 Gramm Weizensauerteig-Starter wie zum Beispiel BÖCKER Le Chef Bio**
  • 500 Gramm Weizenmehl Type 550
  • 70 Gramm weiche Butter
  • für die Füllung: 50 Gramm geriebenen Mozzarella

Topping:

  • 1 verquirltes Ei vom glücklich gackernden Huhn
  • 1 Teelöffel getrocknete mediterrane Kräuter
  • ½ Teelöffel Meersalz

Garnitur:

  • frische Rosmarinnadeln aus dem Garten
  • Granatapfelkerne

Zubereitung des Pull-Apart-Brotes

  1. Hefe mit Zucker und Salz in das lauwarme Wasser geben und verrühren.
  2. BÖCKER Le Chef Bio mit Mehl und Butter vermengen. Hefemischung zugeben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine sechs Minuten verkneten. Teig abgedeckt bei Raumtemperatur 40 Minuten ruhen lassen.
  3. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in 23 Teile teilen. Davon 22 Teigteile platt drücken, geriebenen Mozzarella in die Mitte geben, mit Teig umschließen und zu Bällchen formen.
  5. Teigbällchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech in Tannenbaumform legen, dabei immer zwei bis drei Millimeter Platz zwischen den Bällchen lassen. Aus dem letzten Teigstück einen kleinen Baumstamm formen und an das untere Ende des Baumes legen.
  6. Tannenbaum mit dem verquirlten Ei bepinseln und mit Kräutern und Salz bestreuen. Anschließend im Ofen 30 Minuten goldbraun backen.
  7. Vor dem Servieren mit Rosmarinnadeln und Granatapfelkernen anrichten.
Weihnachtliches Fingerfood: Pull-Apart-Brot
Pull-Apart-Brot
Fingerfood No. 3 – Für Naschkatzen und Süßfische

Süße Hörnchen

Zutaten für 6 bis 12 Stück:

Vorteig:

  • 80 Gramm Weizensauerteig-Starter wie zum Beispiel BÖCKER Le Chef Bio**
  • 80 Gramm warmes Wasser
  • 130 Gramm Weizenmehl Type 550
  • 25 Gramm Rohrohrzucker

Teig:

  • 350 Gramm Weizenmehl Type 550
  • 100 Gramm lauwarme Milch von munter muhenden Kühen
  • 2 Eier von glücklich gackernden Hühnern
  • 125 Gramm zimmerwarme Butter

Füllung:

  • 40 Gramm sehr weiche Butter
  • 70 Gramm brauner Rohrohrzucker
  • 1 Esslöffel selbst gemachter Vanillezucker
  • 5 Teelöffel Bio-Ceylon-Zimt

Zum Bestreichen:

  • 1 Eigelb vom glücklich gackernden Huhn
  • 1 Teelöffel Milch von munter muhenden Kühen

Zubereitung der süßen Hörnchen

  1. Den BÖCKER Le Chef Bio mit einem Schneebesen unter das Wasser rühren. Anschließend Mehl und Zucker zugeben und verkneten. Mit einem Geschirrtuch abdecken und bei ca. 26 bis 28 °C sechs bis acht Stunden reifen lassen.
  2. Am nächsten Tag den Vorteig mit Weizenmehl, Milch, Eiern und Butter rund zehn Minuten verkneten und bei Raumtemperatur vier Stunden ruhen lassen. Anschließend für weitere zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.
  3. Für die Füllung Butter, Zucker, Vanillezucker und Zimt verrühren und den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis von etwa 30 Zentimetern Durchmesser ausrollen, mit der Füllung bestreichen und mit einem Pizzaschneider in 16 Dreiecke schneiden.
  5. Dreiecke vom breiteren Ende her aufrollen. Eigelb und Milch verquirlen und die Hörnchen damit einpinseln. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze für 20 bis 22 Minuten backen.
Weihnachtliches Fingerfood: Süße Hörnchen
Süße Hörnchen

Sissis Resümee

Fingerfood – die moderne Antwort auf klassische Weihnachtsfeiern. Wer sagt, dass Weihnachten immer am festlich gedeckten Tisch stattfinden muss? Fingerfood bringt frischen Wind in die traditionellen Feierlichkeiten und bietet zahlreiche Vorteile. Zum einen sorgt die Vielfalt kleiner Häppchen für eine lockere Atmosphäre, in der sich jeder nach Belieben bedienen kann. So entsteht ein gemütliches Zusammensein, bei dem Gespräche leichter fließen und man sich ungezwungen austauschen kann.

Darüber hinaus ist Fingerfood auch eine wahre Augenweide. Kreativ angerichtet, verwandeln sich die kleinen Köstlichkeiten in wahre Kunstwerke, die jedes Buffet zu einem Hingucker machen. Und auch für verschiedene Ernährungsbedürfnisse lässt sich Fingerfood leicht anpassen. Ob vegetarisch, vegan oder glutenfrei: Für jeden Geschmack ist etwas dabei! Lesetipp: Weihnachtsbäckerei mit Sauerteig – hier findest du weitere Rezeptideen.

Zu guter Letzt ist Fingerfood auch praktisch. Es lässt sich einfach vorbereiten und ist dadurch auch perfekt für spontane Gäste. So kannst du die Weihnachtszeit ganz entspannt genießen, ohne dich in der Küche zu verausgaben. Kurz: Fingerfood bietet die perfekte Balance zwischen Genuss und Gemütlichkeit und macht jede Weihnachtsfeier zu einem besonderen Erlebnis.

Wir sehen uns am Backofen!

XOXO

Sissi

[Produktempfehlungen erfolgen rein redaktionell und unabhängig. * 430 Gramm Reinzucht-Sauerteig kosten EUR 5,39, ** 300 Gramm BÖCKER Le Chef Bio kosten EUR 4,89, jeweils zuzüglich Versand. Alle Preisangaben ohne Gewähr. Produktverfügbarkeiten und Preise können im DACH-Raum variieren. Rezeptideen – von uns sanft variiert – und Fotos: BÖCKER Sauerteig.Shop.]