Weihnachtseis mit Marzipan
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Weihnachtseis mit Marzipan

Auf der Suche nach einem süßen Genuss für unser diesjähriges Weihnachtsmenü sind wir über ein Rezept für Weihnachtseis mit Marzipan von Le Creuset gestolpert. Die Zutaten klangen verführerisch, also haben wir das Eis sofort zubereitet und über Nacht gefrieren lassen.

Vielleicht wunderst du dich über diesen Probelauf? Da meine Eltern in diesem Jahr wieder bei uns zu Gast sind, will ich kein Risiko eingehen. Vorbereitung ist alles! Wenn ich Gäste habe, kommen nur Speisen auf den Tisch, die ich bereits verkostet und für gut befunden habe.

Auch ins Magazin wandert kein Rezept, bevor wir es nicht mindestens zwei, drei Mal nachgewerkelt haben. Außerdem lieben wir Eis und sind immer auf der Suche nach hausgemachten Variationen, die wir nach unserem Gusto »veganisieren« können. So wie das Rezept für Weihnachtseis mit Marzipan:

Rezept für Weihnachtseis mit Marzipan

Zutaten für sechs bis acht Eisfreunde:

  • 3 Eigelbe von glücklich gackernden Hühnern oder veganer Eigelbersatz
  • 60 Gramm Puderzucker – den mahle ich immer selbst aus Rohrohrzucker
  • 500 Milliliter (vegane) Sahne mit 38% Fett
  • 50 Gramm Marzipan – am besten selbst gemacht!
  • 50 Gramm (vegane) Schokolade mit 60 bis 70% Kakaoanteil
  • 50 Gramm Nougat
  • 30 Gramm Mandeln
  • zum Dekorieren: eingelegte Kirschen, gehackte Mandeln, Schokolade, Zimt …

Zubereitung des Weihnachtseises mit Marzipan

  1. Die Eigelbe bzw. den Eigelbersatz mit dem Puderzucker zu einer cremigen Masse rühren.
  2. Anschließend die (vegane) Sahne leicht steif schlagen und unter die Eigelb-Zucker-Mischung rühren.
  3. Marzipan, Schokolade, Nougat und Mandeln grob hacken. Alles vorsichtig miteinander vermengen und in Portionsschalen oder in eine Brotform füllen.
  4. Die Eismasse für mindestens sechs Stunden ins Gefrierfach stellen.
  5. Das Weihnachtseis zehn Minuten vor dem Servieren aus der Truhe nehmen und nach Belieben mit eingelegten Kirschen, gehackten Mandeln, Schokolade und/oder Zimt dekorieren. Hier sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt: Erlaubt ist, was gefällt und deinen Lieben und dir schmeckt!
Tolles Dessert für die Feiertage: Weihnachtseis mit Marzipan
Tolles Dessert für die Feiertage: Weihnachtseis mit Marzipan

Sissis Resümee

Das Weihnachtseis mit Marzipan schmeckt so lecker, dass ich die Zutatenmengen inzwischen verdoppele … Wenn du keine Kirschen magst, aber vielleicht noch eingelegte Pflaumen vom Sommer im Keller hast, dann versuche es auch einmal damit: ein kulinarisches Gedicht!

Ebenfalls sehr lecker ist die Variante mit in Grand Marnier geschwenkten Orangen- und Mandarinenspalten. Du siehst es schon: Ich bin hin und weg von diesem ebenso einfachen wie abwechslungsreichen Rezept. Das Eis ist im Handumdrehen zubereitet und du kannst es mit allem dekorieren oder verfeinern, wonach dir der Sinn steht.

XOXO

Sissi

[Produktempfehlungen erfolgen rein redaktionell und unabhängig. Alle Preisangaben ohne Gewähr. Produktverfügbarkeiten und Preise können im DACH-Raum variieren. Rezeptidee und Fotos: Le Creuset via TrendXPRESS.]