Ponche con Piquete
Hast du schon mal vom mexikanischen Ponche con Piquete gehört? Dieser würzige Weihnachtspunsch ist ein fester Bestandteil der Feiertage in Mexiko. Bei den gemütlichen Zusammenkünften von Freunden und Familien wird er traditionell mit süßen Krapfen serviert. Warum nicht auch bei uns diesen Brauch aufgreifen und den »Punsch mit Knüppel« in unsere Adventszeit integrieren?
Der Ponche con Piquete ist ein Symbol für Gastfreundschaft und Zusammenhalt. Jede Familie hat ihr eigenes, über Generationen überliefertes Rezept. Unser Rezept mit seiner besonderen Mischung aus Früchten, Gewürzen und einem Schuss Tequila stammt von mexikanischen Freunden und ist eine moderne Interpretation dieses traditionellen Getränks. Lasse dich von den Aromen Mexikos verzaubern und bringe ein Stück lateinamerikanische Weihnachtstradition in dein Zuhause!
Rezept für Ponche con Piquete
Zutaten für vier durstige Weihnachtswichtel:
- 1 Liter Wasser
- 4 Bio-Zimtstangen
- 8 Gewürznelken
- 6 große geschälte und gewürfelte Guaven
- 2 rote geschälte und fein gewürfelte Äpfel
- 1 geschälte und fein gewürfelte Birne
- 1 ½ Tassen Vollrohrzucker wie zum Beispiel DE CAÑA – Panela by MEISEL FINE GOODS
- 6 entsteinte Pflaumen
- 1 in Scheiben geschnittene Bio-Orange
- 1 Shot Tequila pro Punschglas (45 Milliliter)
- optional als »Knüppel«: 1 Stück Zuckerrohr je Punschbecher
Extratipp: Ich empfehle für dieses Rezept Tequila Don Julio Reposado (ab CHF 65,00). Er wird im mexikanischen Hochland in Jalisco aus der Agavenart Weber Variedad Azul hergestellt und dort für mindestens acht Monate in Holzfässern aus Weißeiche gelagert. Seine goldene Bernsteinfarbe schmeichelt den Augen, während sein weicher, milder Geschmack mit angenehmen Zitrus-, Karamell und Gewürznoten begeistert. Das Rezept funktioniert jedoch auch problemlos mit jedem anderen guten Tequila Reposado.
Zubereitung von Ponche con Piquete
Gib alle Zutaten bis auf den Tequila der Reihe nach in einen großen Topf und lasse sie rund 40 Minuten auf kleiner Flamme abgedeckt köcheln. Gieße kurz vor dem Servieren in jeden Punschbecher einen Shot Tequila, stecke je eine Zimtstange oder ein Stück Zuckerrohr hinein und fülle mit dem heißen Punsch auf. Kinder sollten sich den Punsch natürlich ohne Alkohol schmecken lassen!
Extratipp: Sehr lecker schmeckt der Ponche con Piquete auch mit Rum, Brandy oder Whiskey.
Sissis Resümee
Das Weihnachtsfest verbindet Menschen rund um den Globus. Ich liebe es, über den eigenen Tellerrand zu schauen – oder in diesem Fall über das eigene Punschglas – und Rezepte aus anderen Ländern kennenzulernen. Apropos Punschglas: Traditionell wird der Ponche con Piquete in einem »cantarito« serviert. Der Name ist die Verkleinerungsform vom spanischen Wort »cantaro«, was »Krug« bedeutet. Ein »cantarito« ist also ein »kleiner Krug«. Es macht aber nichts, wenn du keinen dieser kleinen tönernen Krüge besitzt, denn der weihnachtliche Fruchtpunsch schmeckt aus jedem Gefäß!
In meinen Augen passt das Ritual, den »Punsch mit Knüppel« im Kreise der Liebsten zu teilen, ganz wunderbar auch in unsere Adventszeit. Daher darf der traditionelle mexikanische Weihnachtspunsch bei uns an keinem Heiligabend fehlen. Und auch zu Silvester gluckert er bei uns immer wieder im Becher.
Warum? Der Ponche con Piquete schmeckt ungeheuer fruchtig und süffig und lädt zu vielen Variationen ein. Zwar hat er ordentlich »Kawumm«, aber du musst ihn ja nicht gleich literweise genießen. Ein Becher zum Auftakt eines gemütlichen Abends daheim oder aus der Thermoskanne nach dem Schlittschuhlaufen ist perfekt. Danach greife ich lieber zu einem alkoholfreien Heißgetränk wie einem leckeren Orangenpunsch.
XOXO
Sissi
[Anmerkung der Redaktion: Dieser Beitrag wurde erstmals am 16. Dezember 2017 veröffentlicht und behutsam modernisiert. Produktempfehlungen erfolgen rein redaktionell und unabhängig. Alle Preisangaben ohne Gewähr. Produktverfügbarkeiten und Preise können im DACH-Raum variieren. Artikelbild: Sergio Hayashi via Adobe Stock.]