Windbeutel mit Eierlikör-Sahne
Ach, du dickes Ei … Bald geht der bunte Spaß wieder von vorne los! Während die einen noch tapfer fasten, ist die bevorstehende Osterzeit für mich eine weitere willkommene Gelegenheit, mich in der Küche kreativ auszutoben. Und da es in diesem Jahr kein gesondertes Oster-Special im Magazin geben wird, möchte ich dir am heutigen #foodfriday das erste Rezept für die österliche Kaffeetafel vorstellen: Windbeutel mit Eierlikör-Sahne. Was auf den ersten Blick vielleicht kompliziert und zeitintensiv aussieht, ist mit ein bisschen Übung leichter gebacken als du denkst.
Am besten schmecken die Windbeutel natürlich mit selbst gemachtem Eierlikör. Wie wäre es zum Beispiel mit meinem Eierlikör de Luxe? Dadurch bekommt das Gebäck eine besonders feine Note. Im April wird es übrigens noch zwei, drei weitere raffinierte Rezepte für und mit Eierlikör geben. Schließlich soll sich dein Gaumen nicht langweilen. Außerdem bin ich selbst immer wieder überrascht davon, wie vielseitig dieses früher nur von »älteren Damen« geschätzte Likörchen ist. Doch bevor ich nun ins Sinnieren gerate, verrate ich dir lieber schnell das Rezept für die Windbeutel mit Eierlikör-Sahne und wünsche dir viel Spaß beim Nachbacken!
Rezept für Windbeutel mit Eierlikör-Sahne
Zutaten für zwölf bis 15 Windbeutel:
- 250 Milliliter Wasser
- 90 Gramm Weihenstephan Butter oder Pflanzenmargarine
- 1 Prise selbst gemachtes Vanillesalz
- 140 Gramm Bio-Weizenmehl Type 405 oder Bio-Dinkelmehl Type 630
- 4 Eier von glücklich gackernden Hühnern oder Volleiersatz
- 600 Gramm Weihenstephan Schlagrahm oder vegane Schlagcreme
- 2 Päckchen Sahnesteif (z. B. von Biovegan)
- 2 Esslöffel selbst gemachter Vanillezucker
- 75 Milliliter selbst gemachter Eierlikör
Zubereitung der Windbeutel mit Eierlikör-Sahne
- Koche zuerst das Wasser, die Butter oder Pflanzenmargarine und das Vanillesalz in einem Topf auf. Füge das Mehl hinzu, sobald das Fett vollständig geschmolzen ist, und rühre dann so lange mit einem Holzlöffel um, bis sich auf dem Topfboden eine weiße Schicht bildet und der Teig sich als Kloß vom Boden löst. Gib den Teigkloß in eine Schüssel, rühre sofort eines der Eier unter und lasse die Masse zehn Minuten abkühlen. Rühre anschließend die übrigen drei Eier unter.
- Heize nun den Backofen vor – Ober-/Unterhitze: etwa 225 Grad Celsius, Heißluft: etwa 200 Grad Celsius, Gas: Stufe 3 bis 4 – und lege ein Backblech mit Backpapier oder Dauerbackfolie aus. Fülle den Teig in einen Spritzbeutel mit mittlerer Sterntülle und spritze zwölf bis 15 Windbeutel auf das Blech. Backe die Teiglinge im vorgeheizten Ofen rund 25 Minuten goldbraun, nimm sie heraus, halbiere sie waagerecht und lasse sie auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen.
- Schlage danach den Schlagrahm oder die Schlagcreme mit dem Sahnesteif steif und lasse dabei gegen Ende den Vanillezucker einrieseln. Rühre den Eierlikör cremig und hebe ihn behutsam unter die geschlagene Sahne. Fülle die Eierlikör-Sahne umgehend in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle und spritze sie auf die unteren Hälften der Windbeutel. Setze die oberen Hälften darauf und drücke sie sanft an. Dazu schmeckt Schokosoße.
Sissis Resümee
Hättest du gedacht, dass Windbeutel so einfach zu backen sind? Nun gibt es keine Ausrede mehr, um sie in der Konditorei zu kaufen. Selbermachen ist angesagt! Der Augen- und Gaumenschmaus wird dir garantiert viele »Ohs« und »Ahs« am Kaffeetisch einbringen und ist jede Mühe wert.
Falls du vegan lebst, kannst du den Eierlikör übrigens problemlos durch einen anderen sämigen Likör ersetzen. Wobei mir einfällt, dass ich bei passender Gelegenheit noch mehr meiner Likörrezepte online stellen möchte. Doch wie heißt es so schön? Eile mit Weile!
Im Moment rast die Zeit nur so dahin … Und weil das so ist, werde ich dich in Kürze mit drei weiteren Osterrezepten verwöhnen. Freuen kannst du dich schon jetzt auf köstliche Hot Cross Buns, Osterpinze und herzhafte Häschen. Am Mittwoch zeige ich dir aber erst einmal ein süßes DIY, das du im Handumdrehen basteln kannst, um deinem Zuhause österliches Flair zu verleihen. Du darfst gespannt sein …
Backst du deine Windbeutel ebenfalls selbst? Wenn ja: Womit füllst du sie am liebsten? Ich wünsche dir ein schönes Wochenende!
XOXO
Sissi
[Produktempfehlungen erfolgen rein redaktionell und unabhängig. Produktverfügbarkeiten und Preise können im DACH-Raum variieren. Quelle Rezept – sanft variiert – und Fotos: Molkerei Weihenstephan.]