Zitronenkuchen vom Blech

Zitronenkuchen vom Blech

Der zitronige Duft, der saftige Teig und die zarte Puderzuckerdecke – Zitronenkuchen vom Blech ist ein Genuss für alle Sinne. Aber was macht diesen schlichten Kuchen so unwiderstehlich? Und warum ist er gerade in Blechform so beliebt? Ganz einfach: Zitronenkuchen vom Blech hat etwas Unkompliziertes und erinnert uns an unbeschwerte Kindheitstage. Er ist schnell zubereitet, groß genug für die ganze Familie und passt zu den unterschiedlichsten Anlässen. Die Kombination aus der Säure der Zitrone und der Süße des Teiges ist einfach lecker und sorgt für einen erfrischenden Kick. Zudem ist Zitronenkuchen sehr vielseitig und lässt sich abwechslungsreich variieren.

Zitronenkuchen ist in aller Welt beliebt und wird auf unterschiedliche Weise zubereitet. In Italien gibt es die Torta di limone, einen saftigen Zitronenkuchen mit einer dicken Schicht Zitronenglasur. In Frankreich ist die Tarte au citron bekannt, eine offene Tarte mit einer cremigen Zitronenfüllung. Und auch in den USA gibt sich der Lemon Cake die Ehre, oft mit einem Hauch von Vanille oder Mascarpone verfeinert.

Rezept für Zitronenkuchen vom Blech

Zutaten für ein Blech:

  • 3 Bio-Zitronen
  • 350 Gramm weiche Butter oder Pflanzenmargarine
  • 200 Gramm Rohrohrzucker
  • 1 Esslöffel selbst gemachter Vanillezucker
  • 1 Prise selbst gemachtes Vanillesalz
  • 6 Eier von glücklich gackernden Hühnern oder Volleiersatz
  • 350 Gramm Dinkelmehl Type 630, zum Beispiel von der SchapfenMühle
  • 2 Teelöffel Weinsteinbackpulver

Zutaten für die Glasur – so gewünscht:

  • 250 Gramm Puderzucker
  • etwas frisch gepresster Zitronensaft
  • auf Wunsch: Dekor nach Belieben

Zubereitung des Zitronenkuchens

  1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 °C) vorheizen. Die Schale von drei Zitronen abreiben und zwei davon auspressen.
  2. Butter oder Pflanzenmargarine, Rohrohrzucker, Vanillezucker, Vanillesalz, Eier oder Volleiersatz, Zitronenabrieb und den Saft von zwei Zitronen in eine Rührschüssel geben und alles gründlich verrühren.
  3. Das Backpulver unter das Mehl mischen, zu den übrigen Zutaten in die Rührschüssel geben und zu einem homogenen Teig verrühren.
  4. Den Teig auf ein mit Backpapier oder einer Dauerbackfolie belegtes Backblech geben und gleichmäßig verteilen. In den vorgeheizten Backofen schieben und in rund 25 Minuten goldgelb backen.
  5. Abkühlen lassen und den Kuchen mehrmals mit einer Gabel einstechen.

Dekoration

Presse zunächst die dritte Zitrone aus. Du hast nun zwei Möglichkeiten, um deinen frischen Zitronenkuchen zu dekorieren:

  1. Träufele den Zitronensaft direkt über den Kuchen und lasse ihn einsickern, bevor du deine frischgebackene Leckerei mit Puderzucker bestäubst. Das ist unsere bevorzugte Alltagsvariante.
  2. Gib den Puderzucker in eine kleine Schüssel, füge nach und nach den Zitronensaft hinzu, verrühre das Ganze, bis eine dickflüssige Glasur entsteht, und verstreiche die Glasur gleichmäßig auf dem Kuchen. Wenn du magst, kannst du nun noch essbare Blüten, gehackte Nüsse oder bunte Streusel auf den Zitronenkuchen streuen.

Welche Variante gefällt dir besser? Gut zu wissen: Durch das wiederholte Einstechen des Zitronenkuchens mit einer Gabel fließen Zitronensaft oder Puderzuckerglasur in den Kuchen. Dadurch wird er noch saftiger!

Über die SchapfenMühle

Die SchapfenMühle ist Ulms ältestes noch produzierendes Unternehmen und beschäftigt an ihren vier Standorten über 200 Mitarbeitende. Seit der ersten urkundlichen Erwähnung im Jahre 1452 ist das Unternehmen ein verlässlicher Partner für seine Kunden. Kundennähe, Zuverlässigkeit und Qualitätsbewusstsein sind Werte, die das Familienunternehmen seit den Anfängen auszeichnen.

Als Getreidespezialist bietet die SchapfenMühle eine vielseitige Produktpalette an Mehlen, Getreideflocken, Mühlenmischungen, Saaten, Kernen und vielem mehr. Das Unternehmen ist unter anderem bekannt für seine innovativen Produkte aus besonderen Getreidearten wie Dinkel und Emmer.

Die SchapfenMühle-Wertekette garantiert lückenlose Qualität von der Auswahl des Saatguts über die Ernte und die Verarbeitung des Korns bis zur Auslieferung an den Kunden. Kontinuierliche Investitionen in neue Technologien und Pioniergeist sind die Erfolgsgaranten des Unternehmens. Im Laufe der Zeit hat sich die SchapfenMühle zu einem weltweit agierenden Unternehmen entwickelt.

Welche Zitronensorten eignen sich?

Zitrone ist nicht gleich Zitrone! Die Wahl der »richtigen« Zitronensorte ist tatsächlich entscheidend für den Geschmack deines Zitronenkuchens. Unabhängig von der Sorte solltest du immer auf Bio-Zitronen zurückgreifen. Die Schale wird mit verarbeitet und sollte daher unbehandelt sein.

Hier sind ein paar Zitronensorten, die sich besonders gut für Zitronenkuchen eignen:

  • Amalfi-Zitronen: Diese Zitronen gelten als die Crème de la Crème unter den Zitronensorten. Sie sind ausgesprochen aromatisch und saftig, mit einer intensiven Zitrusnote. Die Schale ist dünn und enthält viele ätherische Öle, was dem Zitronenkuchen eine besondere geschmackliche Tiefe verleiht.
  • Sizilianische Zitronen: Auch die sizilianischen Zitronen sind für ihren intensiven Geschmack und ihr ausdrucksstarkes Aroma bekannt. Sie sind etwas kleiner als Amalfi-Zitronen, aber dafür besonders saftig.
  • Meyer-Zitronen: Diese Hybride zwischen einer Zitrone und einer Kumquat zeichnet sich durch eine besonders dünne Schale, einen süßlicheren Geschmack und weniger Säure aus als herkömmliche Zitronen. Dadurch erhält der Zitronenkuchen eine etwas mildere und fruchtigere Note.

Tipp: Da Meyer-Zitronen oft nur über einen kurzen Zeitraum erhältlich sind, lohnt es sich, während der Saison einen Vorrat anzulegen oder eingefrorenen Zitronensaft aufzubewahren.

Das Buch zum Thema

Zitronen – Herzhaft und süß

Du bist auf den Geschmack gekommen? Dann habe ich den passenden Lesestoff für dich: »Zitronen – Herzhaft und süß« aus der Reihe Thorbeckes Kleine Schätze.

Zitronen – Herzhaft und süß
Zitronen – Herzhaft und süß

Zitronen sind gesund, machen gute Laune und passen einfach immer: Erfrischend in einer leckeren selbst gemachten Zitronenlimonade, herzhaft in Pasta mit cremiger Zitronen-Kürbis-Sauce sowie süß als Zitronen-Panna-Cotta oder fluffige Zitronenküchlein mit flüssigem Kern. Hier ist für jeden Geschmack etwas dabei!

Herausgeber: Jan Thorbecke Verlag
ISBN: 978-3-7995-1480-4
Preis: EUR 12,00 [D] | CHF 19,90 [CH]
Erscheinungstag: 13. Januar 2025 (2. Auflage)

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Sissis Resümee

Selbstgemachter Zitronenkuchen vom Blech schmeckt einfach am besten. Du weißt genau, welche Zutaten verwendet wurden und kannst Süße und Säure dem eigenen Geschmack anpassen. Zudem bietet der Blechkuchen eine tolle Möglichkeit, deine Lieben schnell mit frischem Backwerk zu überraschen. Unkomplizierter geht es wirklich kaum!

Darüber hinaus ist Zitronenkuchen vom Blech ein äußerst vielseitiger Kuchen, der sich immer wieder neu erfinden lässt. Ob klassisch oder modern – mit diesem Rezept und ein paar kreativen Ideen kannst du deinen ganz persönlichen Zitronenkuchen zaubern.

So verleihen ein paar Tropfen selbst gemachtes Zitronenöl dem Kuchen ein intensiveres Aroma. Ein Hauch Vanille, Kardamom oder Zimt rundet den Geschmack ab. Frische Beeren wie Blaubeeren oder Himbeeren machen den Kuchen im Sommer fruchtiger. Oder du treibst es im wahrsten Sinne des Wortes auf die Spitze, stichst aus dem abgekühlten Zitronenkuchen Kreise aus, stapelst sie aufeinander und überziehst alles mit klassischer Puderzuckerglasur, die du nach Lust und Laune dekorierst – der perfekte festliche Last-Minute-Kuchen für Geburtstage, den Valentinstag, Ostern oder spontane feierliche Anlässe.

Wir sehen uns am Backofen!

XOXO

Sissi

[Produktempfehlungen erfolgen rein redaktionell und unabhängig. Alle Preisangaben ohne Gewähr. Produktverfügbarkeiten und Preise können im DACH-Raum variieren. Rezeptidee: SchapfenMühle via TrendXpress, von mir wie immer frech und frei variiert und veganisiert. Buchinformationen: Jan Thorbecke Verlag.]