Zum Anbeißen: Süße Vampire
Halloween erfreut sich bei Groß und Klein immer größerer Beliebtheit. Während Süßes oder Saures eher etwas für Kinder ist, haben auch Erwachsene Spaß an einer Halloweenparty. Dabei dürfen natürlich die passenden Halloweenrezepte nicht fehlen! Und wenn es etwas gibt, wonach ich auf jedem Halloweenbüffet als erstes Ausschau halte, dann ist es neben der Hexenbowle ein Tablett mit selbst gebackenen Gruselplätzchen. Also teile ich eines meiner absoluten Lieblingsrezepte für gruselig-leckere Kekse mit dir. Süße Vampire sind genau das Richtige für alle, die wunderbar würzige Ingwerplätzchen lieben. Es macht genauso viel Spaß, sie zu backen und zu dekorieren, wie sie zu essen.
Rezept für süße Vampire
Zutaten für 30 Vampire:
- 250 Gramm Butter oder Pflanzenmargarine
- 250 Gramm Rohrzucker
- 200 Gramm Zuckerrübensirup
- 1 Esslöffel gemahlener Ingwer
- 1 Teelöffel gemahlener Kardamom
- 1 Teelöffel gemahlene Nelken
- 1 Teelöffel gemahlener Bio-Ceylon-Zimt
- 100 Milliliter Wasser
- 700 Gramm Dinkelmehl oder Dinkelvollkornmehl
- 1 Teelöffel Weinsteinbackpulver
- Mehl zum Arbeiten
- zum Dekorieren: dunkle und weiße Kuvertüre, orange Speisefarbe, Schokolinsen, Zuckerschrift …
Extratipp: Alternativ kannst du anstelle der genannten Gewürze auch mein Kürbiskuchengewürz verwenden.
Zubereitung der süßen Vampire
- Erwärme die Butter oder Pflanzenmargarine zusammen mit dem Zucker und dem Sirup in einem Topf, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Fleißiges Rühren nicht vergessen! Füge zum Schluss die Gewürze hinzu, lasse die Mischung abkühlen und gib das Wasser dazu.
- Fülle die Mischung in eine Schüssel, vermenge das Backpulver mit dem Mehl und verknete alles zu einem geschmeidigen Teig.
- Drücke den Teig ein wenig flach und stelle ihn in einer Dose für mindestens drei Stunden, besser aber über Nacht, in den Kühlschrank. Ich nutze hierfür sehr gern die Edelstahlbehälter mit Bambusdeckel von Kuhn Rikon. Etwas Ähnliches hast du sicher auch zu Hause.
- Heize den Backofen auf 180°C (Umluft: 160°C) vor. Rolle den Teig portionsweise auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn aus und stich kleine Vampire aus. Passende Ausstechformen findest du zum Beispiel bei STÄDTER. Lege die Vampirplätzchen auf ein mit Backpapier oder einer Dauerbackfolie belegtes Blech, biege behutsam die linken Arme der süßen Vampire nach oben und lasse sie so freundlich winken. Backe die Truppe anschließend im vorgeheizten Ofen rund zehn Minuten goldbraun und lasse sie auf einem Kuchengitter auskühlen.
- Nun kannst du die Vampirplätzchen nach Herzenslust verzieren! Male aus geschmolzener Kuvertüre die Augen und Münder. Setze dann aus orange eingefärbter weißer Kuvertüre Knöpfe auf die Körper. Du kannst alternativ auch kleine Schokolinsen aufkleben oder mit bunter Zuckerschrift arbeiten. Setze für die Fangzähne an den Mundwinkeln an und ziehe je einen kurzen »Strich«, den du spitz auslaufen lässt. Fertig!
Extratipp: Du kannst die süßen Vampire schon im Voraus backen. In einer verschlossenen Dose halten sie sich nämlich rund vier bis sechs Wochen. Du musst nur aufpassen, dass keiner deiner Lieben sie vor Halloween findet und auffuttert …
Sissis Resümee
Ich mag das Rezept für süße Vampire sehr, da es schnell zubereitet und im wahrsten Sinne des Wortes kinderleicht ist. Ein schönes Beispiel dafür, dass du nicht stundenlang in der Küche stehen musst, um deinen Lieben wohlig-wonnige Schauer über den Rücken zu jagen. Kleiner Aufwand – große Wirkung.
Natürlich kannst du aus dem Teig auch andere Formen und Figuren ausstechen. Wie wäre es zur Abwechslung mit gruseligen Gespenstern, flatterigen Fledermäusen oder schwarzen Katzen? Ich bin sicher, dir fällt dazu eine Menge ein! Aufgrund der verwendeten Gewürze eignet sich der Teig auch prima als Grundteig für Weihnachtsplätzchen. Und wenn du keine Ingwerplätzchen magst, kannst du den gemahlenen Ingwer entweder weglassen oder du nimmst einfach ein beliebiges anderes Rezept für Mürbeteig, das du magst, und greifst lediglich meine Dekorationsidee auf.
Wir sehen uns in der Backstube!
XOXO
Sissi
[Produktempfehlungen erfolgen rein redaktionell und unabhängig. Produktverfügbarkeiten und Preise können im DACH-Raum variieren. Artikelbild: Halinskyi Maksym.]